Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Как избавиться от опрелостей домашними средствами

Опрелости чаще всего появляются в тех местах, где участки кожи соприкасаются; это, например, область паха, подмышки, ягодицы, между пальчиками, за ушами. Атакуют опрелости и детей, и взрослых, особенно часто беспокоят тучных людей. При большом избыточном весе могут появиться везде, где присутствуют складки кожи. Признаки опрелостей: покраснение, зуд, болевые ощущения, влажность кожи, появление трещин и иногда – гнойничков.

Как избавиться от опрелостей домашними средствами

Несмотря на то, что медицина и фармакология шагнули далеко вперед, по-прежнему в борьбе с опрелостями на помощь приходят советы народной медицины.

  1. Простой рецепт с йодом. На стакан воды добавьте 1-2 капли йода. Этим раствором протирайте пораженные участки. После протирания нужно промокнуть участки, подверженные опрелостям, хлопчатобумажной тканью.
  2. Рецепт с корой дуба. Кора дуба доступна в каждой аптеке, стоит она недорого: возьмите 2 л воды, добавьте туда 200 г коры дуба, поварите два часа, а после добавьте еще 2 л воды. Этим отваром можно протирать кожу, а можно добавлять в воду для купания.
  3. Череда – отличный борец с опрелостями. Череду можно заварить, как кору дуба, и добавлять отвар в воду для купания, использовать для обтираний. Этот рецепт отлично подходит для грудничков.
  4. Рецепт с маслом. Любое растительное масло (подсолнечное, оливковое и т. п.) нужно подогреть на водяной бане, затем остудить до комфортной комнатной температуры и протирать им участки кожи, где есть опрелости.
  5. Рецепт с эвкалиптом: 3 ст. ложки сухого сырья залейте стаканом кипятка, варите семь минут. Затем остудите и используйте отвар для непродолжительных (на две-три минуты) компрессов.
  6. Тысячелистник. Залейте 2 ст. ложки тысячелистника 300 мл воды, оставьте настояться, затем протирайте кожу.
  7. Рецепт с березовыми почками и вазелином: смешайте 30 г вазелина и 80 г предварительно измельченных березовых почек. Полученной мазью протирайте поврежденную кожу.
  8. Рецепт с подорожником. Из пучка подорожника отожмите сок, пропитайте им марлю и смазывайте кожу.
  9. Рецепт с медом и рыбьим жиром. Смешайте 10 г рыбьего жира для наружного применения, 400 г меда и 10 г хлороформа. Этой мазью протирайте опрелости.
  10. В воду для ванн также можно добавлять отвары тысячелистника и ромашки.

Когда нужно подсушить кожу

При опрелостях наблюдается постоянная влажность кожи. Подсушить эти участки помогут следующие рецепты:

  1. Зубной порошок разведите кипяченой водой и смазывайте полученной мазью пораженные участки кожи.
  2. В 1 л воды добавьте пару капель масла лаванды, затем протирайте этой водой поврежденную кожу.

Совет

Не забудьте про присыпки, которые могут уменьшить неприятное и болезненное трение.

источник

Картина дня

наверх