Домашняя аптечка

49 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Без оскомины. Как избавить хурму от вяжущего вкуса

Плоды хурмы остаются на ветках деревьев вплоть до католического Рождества. Мороз хурме нипочём, так что лакомиться сладкими рыжими фруктами мы будем всю зиму.

Без оскомины. Как избавить хурму от вяжущего вкуса

Зимнее солнце

Хурма – достаточно богатый источник йода. Зимой этот элемент нужен нам особенно сильно. Дело в том, что йод помогает усвоению витамина D, который вырабатывается под действием солнечных лучей. Поздней осенью и зимой, когда солнца мало, чтобы насытить ткани организма витамином D, йода требуется больше, чем весной или летом.

Конечно, по содержанию йода хурма сильно уступает морской капусте, но ламинарию любят далеко не все. Поэтому, если вы не относитесь к поклонникам полезной водоросли, зимой почаще налегайте на хурму.

Своим оранжевым цветом хурма обязана бета-каротину, который необходим для острого зрения и здоровья кожи. Кроме того, хурма содержит много клетчатки, поэтому полезна для пищеварения, особенно если есть её с кожурой. Существует несколько разновидностей хурмы – мягкие сорта, с «носиком» на макушке, и твёрдые – шоколадная или так называемая помидорная хурма. В твёрдых плодах пищевых волокон больше, поэтому они полезны тем, у кого есть склонность к запорам. А вот если вы страдаете такими заболеваниями кишечника, как дивертикулёз или дивертикулит, лучше отдать предпочтение мягким сортам, иначе велика вероятность расстройства желудка.

При всей своей сладости хурма – низкокалорийный фрукт, поэтому её можно есть даже тем, кто сидит на диете. Однако из-за обилия натуральных сахаров хурма не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Косточки хурмы используются в качестве глистогонного средства. Для этого семена глотают целиком. Опасаться аппендицита при этом не стоит – это заболевание развивается в результате воспалительных процессов в организме, и проглоченные косточки не имеют к нему никакого отношения. К тому же семена у хурмы настолько крупные, что попасть в аппендикс они просто не могут.

Греть или морозить?

Как правило, хурма попадает на прилавки магазинов недоспевшей, поэтому она нередко вяжет рот. У вязкой хурмы есть одно достоинство – она способна избавить от диареи, но есть её неприятно. Существует несколько способов избавиться от вяжущего вкуса.

Дать хурме доспеть. Положите немытую хурму на верхнюю полку холодильника и подождите неделю или полторы. Хурма станет сладкой и избавится от терпкости.

Подогреть в микроволновке. Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд. Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины. Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

Заморозить. Правда, после этой процедуры хурма потеряет небольшую часть содержащегося в ней бета-каротина, но зато исчезнет вязкий вкус, а значит, вы сможете съесть больше полезных фруктов.
Впрочем, вязким вкусом обладает не всякая хурма. Например, медовые сорта не набьют оскомину. Выбрать спелый плод нетрудно – просто тихонечко надавите на хурму пальцами. Если она мягкая, сладость и отсутствие вязкости гарантированы. Узнать медовую хурму можно по характерному «носику».

Без оскомины. Как избавить хурму от вяжущего вкуса

Сушите фрукты!

Сушёная хурма – это полезный перекус или десерт и прекрасная начинка для пирогов.

Для сушки лучше выбрать хурму твёрдых сортов. Помойте её, хорошо обсушите, очистите от косточек и шкурки (иначе сушёная хурма сморщится и будет выглядеть не слишком красиво). Нарежьте плоды ломтиками или кубиками, как для цукатов, положите на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, и сушите в духовке при средней температуре (около 100 градусов) при открытой дверце. Если любите сладкое, перед сушкой хурму можно присыпать сахаром. Каждые 10 минут кусочки нужно переворачивать, чтобы выпарить лишнюю влагу. Сушка занимает не менее 40 минут. Понять, что хурма хорошо высушена, можно, попробовав кусочек. Если он жуётся с трудом, значит, пора выключать духовку.

Хранить сушёную хурму нужно в стеклянной банке, горлышко которой затянуто тканью и перехвачено резинкой. Тогда сухофрукты не испортятся до следующего сезона.

Анна Белоусова, диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх