Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Томатная защита и пища богов

Помидоры защищают от сердечных болезней

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили, что регулярное употребление в пищу помидоров, в том числе в виде кетчупа, значительно улучшает состояние кровеносных сосудов у пациентов, страдающих от сердечных болезней. Об этом рассказывает The Telegraph.

Томатная защита и пища богов

Более ранние исследования показали, что содержащийся в помидорах ликопин в 10 раз мощнее витамина Е, а в виде пюре — например в кетчупе  — или в сочетании с оливковым маслом его свойства даже усиливаются. Однако причины этого до сих пор понятны не были, так что было решено провести эксперимент, чтобы разобраться в принципах действия ликопина.

Пациентам с сердечными заболеваниями в течение двух месяцев ежеденвно давали пилюлю, содержащую пищевую добавку с 7 мг ликопина. Кровеносные сосуды у них расширились на 53% по сравнению с теми, что ничего не принимали.

По мнению ученых, пилюля улучшала функционирование внутренней части стенок сосудов. Из чего ученые сделали вывод, что ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, помогает лечить сосуды и поддерживать их в здоровом состоянии. При этом никакого воздействия на кровяное давление пилюли не оказывают. Эти свойства помидоров могут быть одной из причин, по которым средиземноморская диета считается такой полезной.

Пища богов - средиземноморская диета

Томатная защита и пища богов

Британские и американские ученые в результате совместного исследования выяснили, благодаря чему средиземноморская диета хорошо действует на организм и даже продлевает жизнь. Об этом рассказывает The Independent.

По мнению ученых, все дело в том, что благодаря средиземноморской диете мы получаем ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах и авокадо, а также нитриты и нитраты, содержащиеся в овощах, например в шпинате, сельдерее и моркови.

Когда эти две группы продуктов сочетаются, то ненасыщенные жиры, нитриты и нитраты вступают в реакцию, образуя нитрокислоты жирного ряда, которые, в свою очередь, подавляют активность фермента, связанного с высоким кровяным давлением.

Напомним, что главными особенностями средиземноморской диеты, характерной для Испании, Италии и Греции, является обильное использование оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества».

Кстати, ежедневное употребление в пищу оливкового масла снижает риск развития рака на 9%, а в сочетании с другими компонентами средиземноморской диеты — на 12%. Средиземноморская диета также полезна для диабетиков.

Такой стиль питания помогает больным диабетом второго типа снижать вес и регулировать уровень сахара в крови. У придерживающихся средиземноморской диеты также повышается содержание в крови «хорошего» холестерина и уменьшается концентрация вредных жиров триглицеридов. Кроме того, такое питание способно продлить жизнь и защитить от депрессии.

Томатная защита и пища богов

С. Лахути, источник

Картина дня

наверх