Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Семен Альтов рассказал, как в семьдесят лет выглядеть на пятьдесят

Знаменитый писатель-сатирик раскрыл свой секрет

Семен Альтов рассказал, как в семьдесят лет выглядеть на пятьдесят

Смотрели мы на Семена Теодоровича, смотрели: как хорошо выглядит, дай бог ему здоровья. В чем же «секрет красоты»? В январе писатель отметил семидесятилетие, а ему столько не дашь. И решили расспросить: может, причина в здоровом питании, диетах и прочих вещах, которыми артисты, правда, в основном женщины, частенько себя изнуряют, чтобы скостить десяток-другой лет.

«НА ЖИВОТИК НЕ НАКОПИЛ»

- Да нет никаких особых секретов, - смеется Семен Теодорович. - Все дело в наследственности. Кто-то уже в 35 обзавелся животиком, а я ни в чем себе не отказываю, питаюсь нормально, а живота до сих пор нет. Кому-то это кажется подозрительным: значит, он не скопил даже на пузо!

- Все дело в генах?

- Конечно. Поразительно, как крошечный ген хранит в себе громадное программное обеспечение: вашу внешность, характер, фигуру… Один предрасположен к полноте, даже сев на диету, а другой, как его не корми, останется худым до конца дней. Я ничего с собой не делаю. Ем в меру, выпиваю в меру. Никогда ни в чем себя не ограничивал. Даже в мороженом! Я его с детства люблю. Знаю, что перед концертом нельзя, голос сядет, но удержаться не могу.

Как-то в БКЗ, на вечере Льва Лещенко, спонсоры принесли в гримерку поднос с мороженым. Мне вот-вот идти на сцену, а я съел три вафельных стаканчика. Потом, осипший, объяснялся со зрителями при помощи знаков. С годами многие радости жизни уходят, а еда до последних дней доставляет удовольствие. «Живем один раз!» - девиз обильных застолий немолодых людей.

- Вы всегда в одном весе, не худеете и не толстеете?

- 81 килограмм плюс минус полкило. Недавно нашел старые брюки, которые носил лет пятнадцать назад, влез в них тютелька в тютельку. Значит, ни я, ни брюки за эти годы не изменились.

- В детстве бабушки не пытались вас откормить?

- К сожалению, я бабушек и дедушек не застал. А вообще надо доверять своему организму. Он вам намекнет, что надо сесть, а от чего отказаться.

- А если ребенок, например, ничего не ест?

- Родителей часто тревожит, что детишки мало едят. Причем они примеряют на ребенка свой собственный аппетит. Уговаривают съесть ложечку за папу, за маму, за воробушка за окном. Оставьте ребенка в покое! Все, что силой, будет не впрок. Сейчас многие присаживаются на диету. Отказываются от хлеба, мяса, соли - сами себе объявляют голодовку. Живут мучаясь. При этом из-за плохого настроения начинают мучить родных. Надо есть все, но в меру.

- Но ведь мера-то у всех разная!

- К сожалению, да. Прислушивайтесь к себе. Приложите ухо к своему животу. Если есть дискомфорт - организм намекает: «Хозяин, ты с едой перебрал!» А если чувствуете себя хорошо, внутри тихо, значит, вы посидели с друзьями в меру.

- Хорошо вам говорить, вам повезло с конституцией. А могли бы, например, пойти на то, чтобы откачать жир?

- У нас в стране на всех одна конституция. Иногда фигуры ради люди с собой безумные вещи делают. Оказывается, можно удалить часть желудка, чтобы поменьше входило еды! Но любое вмешательство в организм, если это не необходимая операция, например аппендицит, заканчивается трагически. Нужно прожить отпущенный срок с тем, что Бог дал. Скажи спасибо, что тебе выпал шанс родиться, потоптаться на этой земле, погулять, погоревать, посмеяться, родить детей и уйти с чистой совестью. Пожил - освободи место другим! Не так давно люди жили почти в два раза меньше. В сорок пять мужчину считали стариком. Сегодня с помощью медицины дотягивают до восьмидесяти и дольше. Человек ушел в восемьдесят пять, а о нем говорят: «Ни с того ни с сего…»

- А к пластическим операциям как относитесь?

- Для певцов, артистов лицо и фигура - орудие труда. Но, во-первых, изменив внешность, ты меняешь судьбу, я в это верю. Во-вторых, иной раз смотришь на актрису, которая обновила личико, и, вместо того чтобы слушать текст, пытаешься понять, кто перед тобой. Правда, это придает дополнительную интригу происходящему на сцене (смеется). Изменение внешности - это как запретный плод. Кажется, так можно обвести природу вокруг пальца, продлить молодость. По крайней мере, внешне. Дьявольский соблазн! Но обмануть Бога нельзя. Как говорит моя жена, в глазах все равно виден опыт, который выдает возраст, и это никакой подтяжкой не скрыть.

Семен Альтов рассказал, как в семьдесят лет выглядеть на пятьдесят

Сатирик любит, как готовит жена Лариса.

«ЛУЧШЕ МАМИНЫХ ДРАНИКОВ НИЧЕГО НЕ ЕЛ»

- И все-таки, что из еды вас может серьезно порадовать?

- Я считаю, вкус воспитывается в семье. Вкусности далекого детства навсегда остаются в памяти. Полость рта все помнит. В те советские, не очень богатые времена мама готовила драники - картофельные оладушки. Вкуснее не было ничего! Она со сковороды скидывала ножом горячие на тарелку, а рядом стояли два блюдечка: в одном сметанка, в другом - масло. На одну оладушку кладешь сметану, на другую – масло. Дико вкусно! Ресторан «Мишлен» пять звезд отдыхает! Уже потом, на гастролях, а я практически всю Россию объездил, когда организаторы за ужином спрашивали: «Что вы хотите?» - я отвечал: «Драники!» Все время надеялся, что найду именно такие, как в детстве готовила мать. Естественно, все было не то… И только однажды в Минске, в маленьком ресторане, принесли драники именно такие, как я ел тогда… Я съел, наверное, ведро, на всю оставшуюся жизнь.

- А что у вас в семье принято есть на завтрак, обед, ужин?

- Моя жена Лариса хорошо готовит. На завтрак может быть каша гречневая, пшенная - любая, только с манной отношения в детстве не сложились. Друг друга мы недолюбливали. Хорошо утром творог со сметаной, чай, бутерброд. В обед обязательно должен быть суп и второе. В общем, нормальная еда.

- Какой суп любимый?

- Да любой! На мясном бульоне, куриный, окрошка, борщ, рассольник, летом щавелевый. Недавно за грибами сходили - грибной ели. То, что жена приготовит, то и ем. Иногда жена спрашивает: «Ты понял, что сейчас ел?» - «А что это было?» Мужчина, погруженный в свои мысли, иногда ест машинально, а хозяйке обидно. Надо есть и нахваливать!...

источник

Картина дня

наверх