Домашняя аптечка

49 501 подписчик

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Таблетка от всего. Самые громкие фармацевтические скандалы

Надежда на то, что есть таблетки абсолютно от всех недугов, порой играет с людьми злую шутку — отчаявшиеся пациенты становятся жертвами аферистов, предлагающих чудо-лечение, как на основе известных препаратов, так и «пустышек».

Таблетка от всего. Самые громкие фармацевтические скандалы

Таблетка от всего. Самые громкие фармацевтические скандалы

Фармацевтический рынок стал полем деятельности для десятков мошенников, предостерегает врач высшей категории Ирина Арланова. Иногда под видом панацеи те предлагают безобидные БАДы, а порой — реальные, но неподходящие в конкретном случае препараты. Арланова рассказала АиФ.ru о самых известных мифах, которые в разное время были использованы аферистами.

Легенда № 1 «Аспирин спасает от рака»

Согласно докладу американских ученых за 20 лет исследований и применения антираковой терапии при помощи аспирина выяснилось, что он помогает снизить риск развития метастатических очагов на 40-50% при некоторых типах опухолей. Свое открытие специалисты обосновали тем, что аспирин по методу воздействия оказывает влияние на производство простагландинов, отвечающих за терморегуляцию и уменьшение воспалительных проявлений. Также они задействованы в работе системы свертывания крови, препятствуя ее избыточной активации.

Но, несмотря на такие, на первый взгляд, выдающиеся достижения и результаты, большая часть медиков уверена — все это не имеет под собой научной основы и не может использоваться как лечение столь серьезного заболевания.

Наоборот, стоит помнить, что избыточная дозировка ацетилсалициловой кислоты оказывает сильное воздействие на слизистую оболочку желудка и может приводить к образованию язв и к возникновению внутренних кровотечений, умереть от которых реальнее, чем от онкологии. Кроме того, язвенная болезнь желудка, нередко возникающая из-за применения аспирина, сама по себе является фактором риска для развития рака.

Злокачественные опухоли многообразны. И если аспирин на каких-то видах такого рака показал свою эффективность, это не значит, что он и для других подойдет. Не хватает еще очень большого количества исследований и тестов, чтобы его можно было использовать хотя бы для профилактики развития раковых клеток. Аспирин однозначно не входит в список противоопухолевых препаратов и может использоваться в некоторых схемах только как симптоматическое средство (облегчающее течение болезни). Назначать его себе самостоятельно нельзя, ведь список побочных воздействий — риск кровотечений, язвы, аспириновая астма, агранулоцитоз и прочее, достаточно внушителен.

Легенда№ 2 «Антидепрессанты лечат все»

Сегодня депрессия стала почти «модным» заболеваниям. Стрессы, хронические переутомления, ускоренный темп жизни приводят к постоянной хандре. Естественно, требуется и лекарство. Например, очень популярным препаратом в конце 1980-х стал Прозак, который широко распространялся на Западе. Однако вдруг по Европе прокатилась целая волна немотивированных убийств, которые необъяснимым образом совершали добропорядочные граждане — пожилые, семьянины и т.д. Одним из самых громких дел было массовое убийство 8 коллег служащим Жозефом Весбекером, отличавшимся законопослушностью и добрым нравом.

По результатам многолетних исследований было выяснено, что все самоубийцы и «неожиданные» убийцы в течение длительного времени бесконтрольно принимали антидепрессанты. Оказалось, что выпуск ряда препаратов на рынок был инициирован заинтересованными людьми. В результате грандиозного скандала отдельные средства были изъяты из продажи и запрещены к употреблению в Европе. Сегодня в инструкции по применению часто указаны такие побочные эффекты, как маниакальная реакция, нарушения сна, проблемы со зрением, вегетативной системой, повышенная утомляемость, аритмия, нарушение процесса концентрации и мышления и многие другие.

Учтите: эти лекарства назначают исключительно врачи и только по показаниям, после проведения полного обследования. Самостоятельное употребление не только полностью запрещено, но может быть опасным для больного и окружающих.

Легенда № 3 «Физраствор против СПИДа»

В 2005 году история доктора Стивена Кушиана и его помощника облетела весь мир. Выяснилось, что известный и уважаемый врач, который специализировался на лечении ВИЧ и СПИДа... разбавлял наполовину или на четверть лекарства для больных этим страшным заболеванием. А в некоторых случаях и вовсе применял дистиллированную воду, раствор витаминов или физраствор вместо препарата. За свои махинации медик смог выручить 1,2 млн долларов.

Тут стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, 100% действенного лекарства от СПИДа еще не существует. Во-вторых, стоит внимательно выбирать врача — это должен быть человек надежный, с хорошей историей и отзывами. В-третьих, все препараты желательно приобретать самостоятельно в проверенных аптеках, лучше крупных сетевых. Это хоть не исключит, но минимизирует шанс наткнуться на некачественный товар. Наиболее подделываемыми являются лекарства по цене от 1000 до 7000 рублей. Те, что дешевле, подделывать не имеет коммерческого смысла, дороже — слишком сложная система защиты.

Легенда № 4 «Чай от болезни Альцгеймера»

Не секрет, что сегодня болезнь Альцгеймера — настоящий бич современного общества. Прогрессирующая деменция приводит к тому, что адекватный человек превращается в незнакомого, забывчивого, порой озлобленного индивида. Естественно, близкие стараются как-то исправить ситуацию. Сегодня можно найти немало советов, как «вылечить» Альцгеймер. Советуют применять кокосовое масло, пить зеленый чай и красное вино и даже использовать лекарства от рака.

Но следует помнить: на сегодняшний день вылечить болезнь Альцгеймера невозможно. Единственное, что можно сделать — это несколько смягчить симптомы и проявления, а также снизить темп прогрессирования заболевания. Однако для этого следует точно выполнять рекомендации лечащего врача, чтобы поддерживать состояние больного стабильным и предсказуемым.

aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх