Домашняя аптечка

49 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Лекарственные травы можно растить и дома

Это не только для здоровья хорошо, но и эстетически красиво, когда на кухне зимой разрастается зеленый садик из лекарственных растений. А уж когда они дадут богатый урожай зелени, можно каждый день баловать себя уникальными отварами и чаями для здоровья.

Лекарственные травы можно растить и дома

С чего начать

Выбрать место для комнатного огородика. Подойдет подоконник возле южного или западного окна. У северного зимой недостаточно света для нормального роста.

Подготовить горшки. Предпочтительнее каждое растение сажать в отдельную емкость. В диаметре она должна быть на 2–5 см шире размера корневого кома растения, иначе при избытке влаги или слабом испарении из-за нехватки света, корни будут подгнивать.

Зимой на подоконнике в результате работы батарей бывает очень сухо, поэтому уже на этапе выбора горшков важно помнить, что в глиняных грунт будет подсыхать быстрее, чем в пластиковых.

Все растения нуждаются в хорошем дренаже, для которого можно использовать мелкие камешки, обломки кирпича, песок, либо кусочки пенопласта. Покупной грунт лучше смешать с черноземом с огорода в соотношении 1:1, потому что расфасованный субстрат из магазина состоит в основном из торфа и песка, он быстро пересыхает.

Без карантина не обойтись

Идеальный способ получить целебную грядку на кухонном подоконнике – выкопать кустики с земляным комом на даче из своего аптекарского огородика, купить саженцы или семена в садовых центрах.

Идеально для посадки в квартире подойдут шалфей, мелисса, мята, душица, розмарин, ромашка, пижма девичья.

При переносе растений из сада в комнатные условия можно «прихватить» еще и болезней и вредителей. Поэтому нужно обработать наземную часть растений мыльным раствором и только потом посадить в горшок.

И еще: растения, выкопанные на даче в октябре, селить в квартиру сразу нельзя – после осенней прохлады теплый воздух комнаты может «высушить» зелень. Поэтому горшки нужно подержать на остекленной лоджии, а через две недели расставить на подоконнике.

Включаем лето!

Зимой растениям не хватает солнечного света, а он нужен не только для образования пышной зелени, но и для выработки эфирных масел, за которые и ценятся лекарственные травы. Восполнить недостаток света помогут люминесцентные лампы, которые должны освещать растения в горшках 14 часов в день. Их подвешивают на высоте 30 см от «грядки».

Помимо света важна для нормального роста влажность воздуха. Можно поставить горшки в поддоны, наполненные керамзитом с водой слоем 1 см. Или использовать бытовые увлажнители. Но если лекарственные травы обитают на кухне, то там влаги обычно в избытке. Поэтому поливать их надо реже. А помещение часто проветривать.

Уход за целебными травами обычный, как за комнатными растениями. Периодически нужно устраивать травам душ, чтобы смыть пыль с поверхности.

Чем они хороши

Ромашка аптечная – ее высушенная зелень и цветы используются для заваривания лечебного чая.

Аромат розмарина оказывает успокаивающее действие на нервную систему и возбуждает аппетит. Чай из этого растения подходит для снятия головной боли. Напиток также содержит камфору, которая облегчает боль в мышцах и ревматические боли. Его, кстати, можно не только пить, но и добавлять в ванну.

Чай с мелиссой полезен при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы.

Листья пижмы девичьей используются для заваривания чая от мигрени.

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при головной боли. Такое влияние на организм имеет ментол, который содержится в листьях. А еще чай с мятой полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай из шалфея помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, он действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник.

Душица повышает аппетит, помогает при ревматизме и судорогах, а также при гинекологических заболеваниях. Траву душицы используют в грудных и потогонных сборах для лечения верхних дыхательных путей, поскольку она является хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх