Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Пять мифов о курении кальяна

Курить или не курить?

Пять мифов о курении кальяна

В последнее время большим интересом, особенно среди молодежи, пользуется курение кальяна. Многие курильщики воспринимают его как практически безвредную забаву, дань моде. Так ли это на самом деле? Попытаемся развенчать некоторые мифы о кальяне.

Миф первый: кальян не вызывает привыкания. В табаке для кальяна есть алкалоид – никотин, обладающий сильным нейротоксическим действием, способный вызывать зависимость. Таким образом, некурящие люди, периодически «балуясь» кальяном, могут стать курящими. В одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, что превышает его содержание в сигарете в 7,5 раз. Именно из-за никотина многие курильщики не могут расстаться со своей пагубной привычкой. Итак, есть никотин – есть привыкание.

Миф второй: водяной фильтр очищает дым от большинства вредных веществ, удерживает никотин, смолы. Вода, а тем более алкоголь, которым нередко заправляют кальяны, не являются достаточно хорошими фильтрами. Кроме того, необходимо учитывать такой момент: курение кальяна занимает гораздо больше времени, чем курение сигарет, и за 30-40 минут этого «удовольствия» объем дыма, вдыхаемого курильщиком, несопоставимо больше объема дыма от выкуриваемой сигареты.

Подсчитано, что выкуривание одного кальяна приближается к выкуриванию пачки сигарет. Отсюда вывод: дым из кальяна так же крайне вреден, как и дым обычных сигарет.

Миф третий: табачные смеси для кальяна содержат гораздо меньше опасных веществ, чем обычные сигареты. Это утверждение весьма сомнительно. На самом деле табачные смеси по содержанию вредных веществ опережают сигареты, просто информация на упаковках табака не всегда представлена в полном объеме, иногда имеется только на иностранном языке, а зачастую, вообще отсутствует какая либо маркировка. Не исключено, что табак для кальяна может изготавливаться кустарным способом.

Пять мифов о курении кальяна

Миф четвертый: по набору компонентов кальянный табак значительно проще сигаретного. Это действительно так, но необходимо помнить, что угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов и образуется постоянный компонент сгорания любого вещества – бенз(а)пирен. Это канцероген первого класса, крайне опасен для человека, поскольку обладает кумулятивным эффектом, то есть способен накапливаться в организме. Также бенз(а)пирен вызывает крайне устойчивые мутации ДНК, способные передаваться по наследству.

Миф пятый: курение кальяна в меньшей степени способно вызвать раковые заболевания, чем курение обычных сигарет. На самом деле, что обычные курильщики, что любители кальяна в равной степени страдают заболеваниями сердца, онкологическими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания.

Кстати

  • Помещение, где курят кальян, обычно пропитано табачным дымом и дымом от углей, что причиняет вред некурящим членам компании. Вред пассивного курения так же актуален и для кальяна. Есть опасность отравления угарным газом, поэтому опытные курильщики рекомендуют через 15 минут удалять излишки угарного газа через клапан.

  • Крайне не рекомендуется сочетать курение кальяна с употреблением алкоголя, поскольку возможные последствия могут варьировать от сильной головной боли, головокружения до сильнейшей интоксикации.

    Ирина Лободанова, источник

Картина дня

наверх