Какие генетические «фишки» дети берут от отцов, а какие — от мам

Плюсы, минусы, подводные камни.

Какие генетические «фишки» дети берут от отцов, а какие — от мам

Генетика — одна из самых загадочных и интересных наук.

Конечно, ребёнок наследует гены обоих родителей, но некоторые доминирующие черты он возьмёт именно от отца — как хорошие, так и не очень.

Вот генетические особенности, которые дети наследуют от отцов:

1. Заболевания сердца.

По результатам исследований, которые проводили учёные Лестерского университета, мужчины — носители определённого типа хромосомы почти на 50% чаще подвержены заболеваниям, поражающим коронарную артерию (состояние, характеризующееся уменьшением доставки кислорода в сердце).

И эта особенность может передаваться сыновьям.

2. Психические расстройства.

Среди психических расстройств, которые передаются от мужчин к детям, — шизофрения и СДВГ. С возрастом отца риск повышается, поскольку с годами ДНК мужчины мутирует. Что касается женщин, то они рождаются с определенным набором яйцеклеток, а их ДНК не меняется на протяжении всей жизни.

3. Кривые зубы.

Мужские гены, отвечающие за зубы и форму челюсти, сильнее, чем женские. От отца ребёнок может получить не только кривые зубы, но и тонкую эмаль.

4. Проблемы с деторождением.

Учёные утверждают, что низкое качество спермы может быть генетической проблемой. Если ребёнок родился в результате ЭКО, то, скорее всего, тоже будет страдать от бесплодия.

5. Пол.

Прогноз можно сделать, изучив генеалогическое древо отца. Если сперматозоид несёт Х-хромосому, то при соединении с Х-хромосомой матери будет девочка. А если в сперматозоиде заложена Y-хромосома — будет мальчик. Исследователи предполагают, что ещё не обнаруженный ген отвечает за определение того, как хромосомы X и Y распределяются по сперме отца.

6. Цвет глаз.

Поскольку мужские гены доминируют над женскими, черты лица и цвет глаз, скорее всего, будут такими же, как у отца.

7. Рост.

Рост во многом зависит от отцовских генов. У высоких отцов рождаются высокие дети.

А как же интеллект?

1. Интеллект от отца к сыну не передаётся. То есть если отец гений, то его сын 100% не унаследует этих генов.

2. Идиотизм от отца к сыну не передаётся. Если отец — полный кретин, то его сын таким не будет (тут природа поступила мудро).

3. Интеллект от отца генетически передаётся только дочери. И то наполовину.

4. Унаследовать интеллект мужчина может только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца.

5. Дочери гениев будут ровно вполовину так умны, как их отцы, но их сыновья будут гениями. Если их отец — тупица, то дочери в два раза менее тупыми, чем их отцы.

6. Поэтому гениальных женщин очень мало, как, впрочем, и стопроцентных идиоток. Зато мужчин-гениев и мужчин-тупиц очень много.

Выводы для мужчин:

1. Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, посмотрите на отца своей жены (если он — академик, то ваш сын тоже будет умным).

2. Ваша дочь получит половину вашего ума. Но и половину вашей глупости. По интеллекту она будет ближе к вам. Её сын получит все ваши умственные способности. Хотите умное поколение — мечтайте о внуке от дочери.

3. Ваши умственные способности — от мамы (а вернее — от дедушки).

Выводы для женщин:

1. Ваш сын по уму — копия вашего отца, и ругать его «ты такой же тупой, как твой отец» не совсем верно. Надо говорить «ты такой же тупой, как твой дед».

2. Ваша дочь по воспитанию будет как вы, но по уму как её отец. Её же сыновья будут копиями вашего мужа.

Вот такая она — генетика! А вы на кого похожи?

источник

7+ самых действенных упражнений на пресс для выполнения дома

Самым лучшим способом поддержания пресса в подкачанном состоянии являются аэробные тренировки и большое количество ходьбы. Но что делать, если по какой-то причине эти два процесса недоступны? Материал расскажет о 6 самых действенных упражнения для ваяния кубиков пресса, которые просто идеально выполнять дома на полу. Можно даже без коврика обойтись!

1. Планка

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Выполнение двухминутной планки каждый день поможет в рекордные сроки получить подтянутый мускулистый живот.

Если ваша первая реакция на данное высказывание равна чему-то вроде «Ха, всего парочка минут!», то это значит, что вы просто никогда не пробовали выполнять нижнюю планку. Новички зачастую выдерживают не более 10 секунд. А король спортзалов и гроза тренажёров российский певец Олег Газманов говорит, что достиг отметки в 5 минут, но утверждает, что это достаточно сложно даже для такого тренированного и мускулистого человека, как он. Поэтому можно начать с 10 секунд (если получится больше - значит 15, 20 секунд в первый день), а затем каждый день добавлять по две секунды.

Важно! Во время выполнения этого упражнения человек обязательно сбоку должен напоминать прямую линию (планку, что и дало название упражнению): поднятие вверх таза (нарушение прямой линии) для облегчения нагрузки делает упражнение неэффективным и травматичным (может потом сильно болеть поясница, особенно при хроническом остеохондрозе).

2. Лодка

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Вариантов выполнения позы лодки или навасаны из йоги достаточно много. Основной принцип выполнения - ноги прямо от таза поднимаются над полом, плечевой пояс и часть грудной клетки также поднимаются над полом. Руки можно держать за головой со сведенными вперед или - так более эффективно - разведенными максимально широко в стороны локтями. Ноги вполне могут быть согнутыми. Основной принцип - чем ниже над полом ноги, тем эффективнее проработка пресса. «Полная» (а не «половинчатая») лодка выполняется с отрывом спины от пола, то есть при таком варианте вы сидите только на крестце и/или седалищных костях.

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

3. Диагональные скручивания лежа

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Есть несколько вариаций диагональных скручиваний лёжа, от которых пресс при грамотном выполнении аж огнем горит! На фото показан самый сложный вариант - с прямыми ногами и руками. Задача - отрывать левое плечо и часть грудной клетки от пола, чтобы коснуться правой поднятой ноги кончиками пальцев левой руки, затем - с точностью до наоборот - делать встречное движение правой руки и левой стопы по диагонали. Если этот вариант пока не доступен, выполняем облегченный вариант, при котором руки складываются в замок на затылке, ноги остаются присогнутыми. Задача - доставать локтем противоположное присогнутое колено. Одно из лучших упражнений на пресс.

4. Ножницы

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Лягте на пол, предварительно постелив на него гимнастический коврик или полотенце (здесь импровизированный коврик обязательно нужен, чтобы не травмировать кожу под остистыми отростками позвоночника, которые при данном упражнении максимально вдавливаются в пол). Поднимите прямые ноги вверх, слегка оторвав их от пола (примерно на 10–20 см). Ладони положите на пол и поместите их под ягодицы. Это поможет приподнять низ ягодиц и снять лишнее напряжение со спины. Вы должны почувствовать, как зона поясницы расслабилась и плотно прижалась к полу. Теперь можно приступать к выполнению упражнения. Начните делать махи ногами. Левая нога должна двигаться вправо, а одновременно с ней правая нога – влево. Затем движение повторяется наоборот, имитируя движение ножниц.

Важно! Следите за тем, чтобы ноги всё время оставались прямыми и не падали на пол, а носки были вытянуты вперёд. Сгибание коленей допустимо для новичков. Конечно, оно снижает эффективность проработки мышц живота, но не делает упражнение бессмысленным в плане достижения впоследствии желанных кубиков пресса.

5. Шаги лёжа

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Лягте на пол, слегка поднимите ноги над полом и начинайте быстрые и мелкие шаги. Руки могут удерживать коврик или быть положены пальцами под бедра в том случае, если они будут с непривычки норовить ладошками оторваться от пола. Чем ниже вы держите ноги над полом, тем эффективнее упражнение. В прессе ощутится жжение с первых секунд работы. Увеличивайте нагрузку на несколько секунд с каждым днём и не расстраивайтесь, если в первый день ограничитесь совсем небольшим количеством лежачих шагов.

6. Оборотная планка с диваном

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

В этом упражнении с перевернутой или оборотной планкой с использованием дивана или кресла опора приходится на пятки и ладони. Поскольку корпус лишается опоры, мгновенно в работу включаются мышцы живота. Организм подсознательно думает, что куда-то падает, поэтому старается удерживать максимально ровное положение (уйти от воображаемого падения назад).

7. Гармошка

Нужно сесть на пол, откинувшись назад на полусогнутые руки. Ноги выпрямить. Медленно их поднять на 20-30 см. Удерживать 3-5 секунд. Подтянуть к груди ноги. Повторять наибольшее количество раз. А если выполнять это упражнение быстро, в максимальной динамике (1 секунда низ - 1 секунда верх), то упражнение станет ещё более эффективным.

Источник

Для чего нужно добавлять аспирин во время стирки: хитрость от опытных хозяек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх