Это страшное слово – мигрень

Те, кто не понаслышке знают, что такое мигрень, поневоле содрогнутся от одного только этого слова. Не поддающаяся лечению, не чувствительная к обезболивающим препаратам, она заставляет человека искать убежище, где нет звуков, запахов и света. При приступе мигрени хочется одного – лечь в кровать, зашторить окна и ждать облегчения.

Мигрень – особый вид приступообразной головной боли. С каждым годом число ее жертв только растет. Страдают от нее преимущественно женщины до 40 лет. Основной фактор риска – наследственная предрасположенность.

Если ваши мама или бабушка страдали от мигрени, то скорее всего вам это тоже грозит.

Как проявляется приступ мигрени

«Все начинается с ощущения легкого укола прямо в мозг с левой стороны. Я сразу понимаю, что вот-вот начнется ЭТО. Легкий «укол» постепенно, волнообразно расплывается по левой части головы, с каждой волной принося все большую боль. Затем начинается тошнота, иногда рвота, но она не приносит облегчения. Любой звук или яркий свет только усиливают боль в разы», – так описывает свою мигрень одна из пациенток.

Частота приступов мигрени может быть разной: от одного-двух раз в неделю до одного раза в год. Продолжительность: от 4 до 72 часов.

Виды мигрени

Мигрень можно разделить на несколько видов.

1. Мигрень с аурой (предвестники). Приступ начинается со зрительных нарушений (появление блестящих точек или ломаных линий), реже появляется снижение чувствительности (в половине лица, кончике языка, конечности) или слуховые галлюцинации.

2. Мигрень без ауры – приступ развивается без предвестников.

3. Мигрень смешанного типа.

4. Мигренозный статус: приступ продолжается более 72 часов.

Диагностика включает в себя опрос и осмотр пациента. Клиника настолько яркая, что поставить диагноз можно, только взглянув на больного во время приступа.

Лечение. Мигрень в пике обострения обычно не поддается обезболивающим препаратам. Лечение дает эффект только в период предвестников. Препараты назначаются невропатологом индивидуально и только после постановки точного диагноза.

Как предотвратить приступ мигрени

Это сложно, но попытаться стоит. Для этого нужно изменить многое: образ жизни, режим питания (у некоторых приступы мигрени может спровоцировать холодное мороженое в жару, бокал красного вина, бутерброд с копченой колбасой и отбивная из красного мяса), режим работы (отказаться от ночных смен).

Но самое важное – исключить или как можно реже сталкиваться в повседневной жизни с факторами, вызывающими приступы мигрени. Для одних это чашка кофе, для других запахи, для третьих – стресс и т. д.

Диета при мигрени

Диетотерапия является одним из самых распространенных способов коррекции мигрени. Необходимо исключить из рациона:

  • некоторые виды мяса и все субпродукты;
  • колбасные, дрожжевые и молочные продукты;
  • шоколад;
  • соленья и копченые продукты;
  • определенные виды сыра (например, чеддер и бри);
  • кофеин;
  • усилитель вкуса (глутамат натрия).

Питьевой режим – еще один аспект предотвращения мигрени. Главное − контролировать количество потребления воды за сутки, с одной стороны, не отказываясь от питья, а с другой стороны, не прибегая к ее излишнему потреблению. Регулярный прием витаминно-минеральных комплексов является обязательным условием для профилактики приступов мигрени. Приступ может начаться как от недостатка сна, так и от его излишка, от переутомления и перегрузки. Необходимо установить щадящий режим работы. Но есть факторы, которые не зависят от воли больного, например, изменение погоды. В этом случае необходимо пополнить запас лекарств для остановки приступа. Медикаментозное профилактическое лечение назначает только врач.

спасибо

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

Популярная актриса Джейн Фонда, которую многие знают как создательницу аэробики, предложила программу полноценной жизни после наступления 50 лет. Беря во внимание медицинские исследования, работы по психологии и косметологии, опираясь на свой жизненный опыт, писательница советует, как после наступления зрелости сохранить свою энергичность, позитив, самодостаточность, и остаться молодой душевно и телесно.

Она описывает упражнения, которые можно делать в любом возрасте, в любой обстановке – дома перед телевизором, во время перерыва в офисе.

Они помогут сохранить мышцы в тонусе, прибавят сил и хорошего настроения.

Упражнения из комплекса Джейн Фонды

Перед началом упражнений в домашних условиях, можно сделать небольшую разминку, чтобы как следует разогреть основные мышечные группы.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

И. П. – стоя:

  • вытягивайте поочередно руки вверх, почувствуйте, как при этом растягиваются боковые мышцы. Контролируйте осанку. Спину держите ровно, а пресс – подтянутым;
  • поместите ладони на бедра, расставьте стопы шире плеч. Присядьте 5 раз, перенося вес на пятки, с удобной для вас скоростью. Затем, сгибая ноги в коленях, поднимите руки вверх, а при выпрямлении, опускайте вдоль тела. Делая приседание – вдыхайте, а выпрямляясь – выдыхайте. Повторите 5 раз;
  • держите руки перед собой, затем сводите лопатки, отводите локти назад, насколько сможете. Следите за линией плеч, они не должны быть опущены.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

1.Укрепление ягодичных мышц

Исходное положение — сидя на стуле. Спину держите ровно, втягивая живот, насколько получится. Слегка отводите плечи, приподнимая грудную клетку, но чтобы она не выдавалась вперед. Выдвиньте таз вперед, сжимая ягодицы и втягивая пресс. Зафиксируйте положение в течение 3 секунд, затем расслабьтесь. Напрягая мускулатуру - выдыхайте, при расслаблении – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

2. Укрепление пресса

Втягивайте мышцы брюшины, напрягая пресс. Зафиксируйте в течение 5 секунд, затем расслабляйтесь. При втягивании мышц - выдыхайте, расслабляясь  – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

3. Приседы на стуле

Положите ладони на бедра. Вставайте и снова садитесь, при вставании выдыхайте, присаживаясь, вдыхайте. Делайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

4. Сгибание мышцы плеча с одновременным подъемом ноги

Сидите прямо, руки опущены по бокам. Поднимайте правую ногу на высоту колена, сжимая мышцы бедер и колена. Зафиксируйтесь на 2 секунды. При этом, поднимайте кулаки к груди, и опускайте их, при опускании ноги. Поднимая ногу – выдыхайте, опуская – вдыхайте. Сделайте это упражнение на обе ноги по 8 раз на каждую.

5. Упражнение для равновесия

Встаньте рядом со стулом. Ладони положите на бедра. Опираясь на одну ногу, слегка приподнимите другую, сохраняя равновесие. Держите осанку ровно, расправив плечи и втянув живот. Постойте 15 секунд, затем поменяйте ноги. Если вам сложно выполнять упражнение без поддержки или вы боитесь, что упадете, то можете руками держаться за спинку стула. И когда привыкните, то отпускайте ее.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

6. Сгибание колена

Встаньте за стулом. Опираясь на левую ногу, старайтесь дотянуться до ягодичной мышцы правой пяткой. Держите ноги прямо, работают только голени и мышцы живота. Повторите 15 раз для каждой ноги. Со временем, когда привыкните, делайте это упражнение, не держась за спинку.

7. Сгибайте локти и колени

Придерживаясь правой рукой за стул, вытяните вверх левую. Поднимайте правое колено и сгибайте левую руку так, чтобы прикоснуться коленом к левому локтю. При этом напрягайте боковые мышцы и пресс. Повторите по 15 раз для каждой ноги.

8. Вращение голеностопом

Сидя, слегка приподнимите одну ногу и вращайте лодыжкой – 5 раз в одну сторону и 5 раз в другую. Повторите с другой ногой. При выполнении, следите за осанкой, и чтобы живот был втянут.

источник

Злой радиолог объяснил, почему презирает людей, нарушающих карантин

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх