Домашняя аптечка

49 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Сазонова
    рефлексотерапия творит чудеса!5 точек на теле, ...
  • Татьяна Сухова
    Да я себя очень люблю.И делаю только то что хочу яЭта 90-летняя ста...
  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...

Рецепты здоровья: апельсиновая и лимонная цедра - ароматное лекарство

Пока зима не закончилась, давайте поговорим о том, как использовать в лечебных целях цедру апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

В наших широтах цитрусовые особенно популярны именно в холодное время года, так что самое время запасаться ароматным лекарством. 

Апельсиновая цедра - ароматное лекарство

Апельсиновая цедра — ароматное лекарство

Цедру можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным действием; цедру апельсинов и лимонов применяют при лечении простуды, гриппа и ОРВИ, атеросклероза, болезней суставов; она улучшает аппетит и активизирует пищеварение, используется для профилактики онкологических заболеваний. Не следует использовать цедру, если у вас имеется аллергия на цитрусовые. 

 

  • Настойка апельсиновой цедры

100 г сушеной измельченной цедры залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ч.ложке за полчаса до еды при простуде с высокой температурой. Для профилактики онкологических заболеваний настойку принимают по той же схеме в течение месяца, такой курс повторяют 2 раза в год. Противопоказаниями к применению этого средства являются гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

  • Настойка цедры грейпфрута (с семенами)

50 г измельченной сушеной цедры и 20 г сушеных семян грейпфрута залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 10 дней, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Продолжительность курса — от 2 до 4 недель. Это средство также выводит гельминтов и способствует снижению артериального давления (поэтому при гипотонии его следует применять с осторожностью). Возможна индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к употреблению настойки является склонность к запорам.

 

  • Масло из лимонной цедры

Свежую лимонную цедру измельчить (можно пропустить через мясорубку) и заполнить любую стеклянную емкость на 2/3 объема. Залить растительным маслом (подсолнечным или оливковым) до верха банки (бутылки), укупорить и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Процедить. Внутрь принимать при простудных заболеваниях 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Наружно это масло используют при лечении заболеваний суставов и кожи, втирают в кожу головы при выпадении волос. 

Источник

Картина дня

наверх