Что лучше никогда не смешивать с алкоголем

Влияние алкоголя на человеческий организм достаточно детально изучено. Однако врачей и учёных продолжает волновать вопрос, какой эффект могут иметь спиртные напитки, смешанные с другими веществами. Данные, полученные в ходе исследований, показывают, что есть действительно опасные комбинации.

Таблетки

В инструкциях к некоторым лекарствам говорится, что во время их приёма нужно отказаться от алкоголя. Но есть и такие таблетки, которые не имеют подобного предупреждения, при этом их взаимодействие с алкогольными напитками может быть опасным.

Специалисты Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (США) заявляют, что это могут быть лекарства, которые продаются без рецепта и даже некоторые средства на основе трав.

Смешение этих препаратов со спиртным может не только снизить эффект от действующего вещества, но и сделать его токсичным. В числе побочных эффектов: тошнота и рвота, головные боли, сонливость, обмороки или потеря координации, внутреннее кровотечение, проблемы с сердцем, трудности с дыханием и другие.

Этот институт опубликовал брошюру, в которой перечислил лекарства, которые могут нанести вред при приеме с алкоголем. В числе них некоторые средства от аллергии, ангины, артрита, кашля, образования тромбов, диабета, изжоги, повышенного уровня холестерина в крови, гипертонии, обезболивающие таблетки. Самый большой список опасных препаратов относится к группе антидепрессантов. Помимо них, в списке есть лекарства, которые назначают при повышенной тревожности, синдроме дефицита внимания, бессоннице. Полный список лекарств и их возможные негативные реакции при смешении с алкоголем можно посмотреть здесь.

Энергетики

Специалисты из Центра по изучению зависимостей университета Виктории в Канаде проанализировали 13 исследований на тему сочетания алкоголя и энергетических напитков, опубликованных с 1981 по 2016 год. Авторы 10 из них пришли к выводу, что смешение спиртных напитков с энергетиками повышает риск получения травм по сравнению с ситуацией, когда человек употреблял только алкоголь. В число травм входили как непреднамеренные, например, падение или ДТП, так и преднамеренные, полученные в результате драки.

Одно из объяснений этому — стимулирующий эффект кофеина, входящий в состав энергетиков. Он маскирует действие алкоголя, и человек не чувствует, что он пьян. Он ощущает себя достаточно бодрым и активным, поэтому продолжает употреблять алкоголь, становясь всё более пьяным.

Команда доктора Ричарда Ван Рейна из Университета Пердью (США, штат Индиана) провела эксперимент на подростках мышей. Смесь водки и высококофеинового энергетического напитка вызвала изменения в их поведении и нейрохимических процессах их мозга. Это было похоже на эффект, который вызывает кокаин. Когда мыши подросли, им ввели кокаин, и оказалось, что его доза должна быть выше, чтобы они испытали тот же эффект, как от смеси алкоголя с энергетиком. Учёные говорят, что не могут провести аналогичный эксперимент на людях по этическим соображениям, но результаты опыта на мышах могут быть актуальны и для человеческого организма. Дело в том, что изменения в мозге мышей, находящихся под действием наркотиков, очень похожи на аналогичные изменения, наблюдаемые у людей.

Марихуана

После того, как в некоторых странах было легализовано употребление марихуаны, учёные стали пристальнее исследовать её влияние, в том числе и в сочетании с алкоголем. Медики пришли к выводу, что такой микс может увеличить проявление негативных эффектов этих веществ, употребляемых по отдельности. Исследование, опубликованное в журнале «клиническая химия» в 2015 году, говорит, что сочетание алкоголя с марихуаной увеличивает в крови концентрацию тетрагидроканнабинола (ТГК) — главного психоактивного компонента конопли.

Профессор психиатрии и фармакологии Гарвардской медицинской школы Скотт Лукас говорит, что этот эффект будет наблюдаться, если сначала выпить алкоголь, а затем уже покурить. Алкоголь расширяет сосуды в пищеварительной системе, поэтому ТГК всасывается в кровь быстрее. В итоге, может возникнуть сильное чувство тошноты, нарушение координации и концентрации, проблемы с мышлением. По данным Австралийского центра по изучению и использованию медицинской марихуаны, у наиболее уязвимых к этому сочетанию людей может возникнуть также психотические симптомы, такие как паника, беспокойство или паранойя.

Опрос, который проходил в штате Вашингтон в период с 2014 по 2015 годы показал, что люди, которые смешивали спиртные напитки и марихуану, употребляли больше алкоголя, чем те, кто пил спиртное, но не курил. Также они были в три раза более склонны к вождению в нетрезвом состоянии и в четыре раза — к проблемам со здоровьем, связанным с алкогольным опьянением.

aif.ru

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа – основной источник пищевых ферментов, регулирующих процесс переваривания белков, жиров и углеводов. Она производит гормон инсулин, отвечающий за образование и выведение глюкозы в крови, которая служит основным источником энергии в организме человека.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Вредные привычки и нерациональное питание нарушают работу поджелудочной железы. Последствием становится воспаление и развитие серьезных заболеваний, которые снижают выработку инсулина, приводят к сахарному диабету. Одним из способов профилактики болезненных приступов может стать висцеральная дыхательная гимнастика.

Висцеральная гимнастика для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа отличается повышенной чувствительностью к любым раздражителям. Она остро реагирует на неправильное питание, стрессовые ситуации, долго восстанавливается после интоксикации и перенесенного гриппа. Чаще последствием становится воспаление, которое можно предотвратить дыхательными упражнениями на основе висцеральной терапии.

1. Лягте или сядьте на полу или диване, расстегните одежду, стесняющую дыхание.

2. Медленно сделайте глубокий вдох, затем выдохните, одновременно втягивая в себя живот. Задержите дыхание на 5–7 секунд.

3. Сделайте вдох и выдох, как в предыдущем упражнении. Набирая в легкие воздух, одновременно надувайте и выпячивайте вперед живот, задерживаясь на 3-5 секунд.

4. На спокойном вдохе старайтесь в течение нескольких секунд набирать больше воздуха в живот. На выходе медленно выдувайте через рот. Сделайте резкое сокращение мышц пресса, затем выпятите переднюю брюшную стенку вперед.

5. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки расположите за головой. Поднимайте корпус и одновременно тянитесь коленом к противоположному локтю. Выполняйте медленно, сосредоточено. Подъем корпуса нужно делать на выдохе, одновременно втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

6. Перевернитесь на живот, упритесь ладонями в пол. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно поднимите корпус, втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

7. Каждое упражнение повторяйте 4–5 раз в спокойном темпе. На выдохе задерживайте дыхание и концентрируйтесь на забрюшинной области.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Висцеральная гмнастика стимулирует кровообращение органов, расположенных вблизи диафрагмы. Простые дыхательные упражнения нормализуют кровообращение, устраняют застой и запускают процесс регенерации клеток поджелудочной железы. В сочетании с диетой это хороший способ избежать воспаления и обострения панкреатита без лекарств.

Как еще помочь поджелудочной

Среди всех продуктов и напитков, которые могут навредить работе органа, наиболее опасен алкоголь любой крепости. Поджелудочная железа не может расщеплять этанол, происходит токсическое отравление. Оно провоцирует отмирание клеток, при котором нарушается стабильная выработка инсулина. Проблемы могут начаться и при употреблении слабоалкогольных коктейлей, пива или легкого вина.

Болезненный удар по здоровью поджелудочной железы наносит жирная пища животного происхождения. Чтобы на долгие годы сохранить здоровье и предотвратить панкреатит, сократите в ежедневном рационе следующие продукты:

  • копчености;
  • жареное мясо;
  • сало и животный жир;
  • сливочное масло;
  • консервы.

Врачи-гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют готовить первые блюда на наваристом бульоне. При варке жиры переходят в воду, поэтому железа получает их в растворенном виде. Готовьте на овощном отваре, стараясь не добавлять острые специи, перец, лавровый лист.

Среди продуктов, которые «не любит» поджелудочная железа, – жирный и сладкий крем на основе сливочного масла, пряные соусы и майонез. Обострение может спровоцировать горчица или острый хрен. Не более одного раза в месяц употребляйте фаст-фуд, коктейли из мороженого.

Опасный продукт для поджелудочной железы – газированные напитки с добавлением сахара и красителей. После нескольких глотков орган начинает интенсивно выделять инсулин, чтобы переработать полученную глюкозу. Такие «встряски» постепенно приводят к дисбалансу и отмиранию клеток, могут стать причиной сахарного диабета.

Врачи напоминают основное правило при воспалении: голод, холод и покой пациента. При болезненном приступе рекомендуется отказаться от еды, приложить к боку полотенце со льдом, лечь на кровать и отказаться от физической нагрузки. Но предотвратить неприятное обострение панкреатита помогает правильное питание.

Поджелудочная железа «любит» здоровую и свежеприготовленную пищу. Ешьте дробного небольшими порциями по 150–200 г через каждые 2–3 часа. Основное количество калорийной еды употребляйте на завтрак и обед. На ужин оставляйте не более 15–20% от всего дневного рациона.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Среди продуктов, которые «нравятся» железе:

  • Тушеные на воде или в собственном соку овощи (брюссельская капуста, кабачки, морковь, тыква).
  • Слегка подсушенный бездрожжевой хлеб (отдавайте предпочтение муке грубого помола).
  • Натуральные кисломолочные продукты пониженной жирности, йогурт домашнего изготовления без добавок.

Поджелудочная железа легко повреждается токсинами, этанолом и вирусами, ее работа ухудшается при стрессах и переутомлении. Для поддержания здоровья органа правильно питайтесь, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения и алкоголя.

источник

«Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых вкусных торта, которые не нуждаются в рекламе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх