Домашняя аптечка

49 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

003-45 (700x291, 64Kb)
Прошли времена длинных очередей в поликлинику, бумажных талончиков, за которыми нужно прийти непременно к 8 утра, и очередей в регистратуру. Сейчас не только повышается качество медицинского обслуживания, но и появляются новые услуги, которые можно получить абсолютно бесплатно в районной поликлинике, имея лишь медицинский полис.

Вот наиболее востребованные услуги, которые предоставляются бесплатно жителям Москвы и Санкт-Петербурга. С полным списком таких услуг в вашем регионе можно ознакомиться на сайте вашего Территориального фонда ОМС.


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Ваша страховая компания указана на оборотной стороне полиса ОМС. Здесь же - и контактный телефон, по которому вы можете обращаться: представитель компании ответит на любые вопросы по услугам. Выбрать страховую компанию можно самостоятельно. В случае нарушения ваших прав на получение медицинской помощи, страховая компания будет их защищать.

Скорая помощь


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Скорую помощь можно получить, даже не имея полиса ОМС: при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических, если есть угроза жизни пациента. И даже иностранным гражданам в случае, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

По нормативу, скорая должна приехать не позднее чем через 20 минут после вызова.



Анализы


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Анализы крови на гормоны (щитовидной железы, половые гормоны), как и другие лабораторные исследования, бесплатны. Если врач настаивает на оплате анализов - позвоните в свою страховую и убедитесь в своей правоте.

Стоматология


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

К бесплатным услугам дантиста относятся удаление зубного камня, лечение кариеса, удаление зуба, анестезия. А также зубопротезирование для отдельных категорий граждан.

Обеспечение лекарствами


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Бесплатно для всех - при лечении в стационаре или дневном стационаре. Также существует 2 перечня, по которым лекарства, в зависимости от категории заболевания и группы населения, могут быть бесплатны по рецепту врача или предоставлены со скидкой 50 % даже при амбулаторном лечении. Эти списки лекарств указаны в территориальной программе ОМС вашего региона.

Физиотерапия


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

При наличии у вас показаний для физиопроцедур - сначала необходимо попасть на прием к физиотерапевту - направление может выдать терапевт или врач-невролог. В зависимости от оснащенности клиники врач назначит вам процедуры. Это может быть и массаж, и магнито-терапия, и лечебная физкультура, и электрофорез - все индивидуально и исключительно по показаниям.

УЗИ, МРТ, КТ


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Проведение рентгенографических и ультразвуковых исследований, в том числе маммография, МРТ, компьютерная томография, - все по назначению врача. Для таких процедур также определен максимальный срок исполнения - не позднее 14 дней после назначения.

ЭКО


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Право женщины на беременность посредством бесплатной процедуры ЭКО закреплено законодательно. Если после первой попытки забеременеть не получится, женщина встает в очередь на бесплатную процедуру повторно. Процедуру нельзя повторять более 2 раз за год, так как лечение проходит с применением гормонов.

Присутствие отца при родах (строго в случае отсутствия у него инфекционных заболеваний) тоже бесплатно.

При расстройстве питания


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Любые отклонения от нормы в теле человека - работа для врачей. Не нужно думать, что набор веса происходит только потому, что вы много едите и мало двигаетесь. Здесь, как и в любом другом случае, не следует заниматься само- и Google-лечением. Обратитесь к врачу, тем более что ваш диагноз (причина набора веса) может входить в список заболеваний, при которых помощь оказывается бесплатно.

Прививки


Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Вакцинация населения проходит в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям. Подробно о них можно прочитать здесь.

Вакцину против инфекций, внесённых в Национальный календарь прививок, можно также получить бесплатно. В нём значатся:

● гепатит В;
● дифтерия;
● коклюш;
● корь;
● краснуха;
● полиомиелит;
● столбняк;
● туберкулёз;
● эпидемический паротит;
● гемофильная инфекция;
● пневмококковая инфекция;
● грипп.

Депрессия


На сайте Минздрава есть Стандарт первичной медико-санитарной помощи при депрессиях. Согласно документу, на этапе диагностики, например, вы можете пройти осмотр у психотерапевта, психиатра, психолога.

* * *
В каждом случае, когда предлагают оплатить медицинские услуги, необходимо в первую очередь получить консультацию в страховой организации, выдавшей вам полис ОМС. А что из перечисленного предлагали оплатить вам?

Полис ОМС - это не просто бумажка, а работающий инструмент для лечения и профилактики. Надо просто научиться им пользоваться. Какая бесплатная медицинская помощь положена по ОМС?

В рамках системы ОМС действуют базовая и территориальная программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Базовая предусматривает, что гражданам должны безвозмездно оказывать:

● первичную медпомощь, которая включает профилактику, диагностику, лечение заболеваний, ведение беременности;
● специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь - аналогичные предыдущему пункту действия, требующие специальных методов и сложных медицинских технологий;
● скорую помощь;
● паллиативную помощь - облегчение боли и проявлений заболевания неизлечимо больным пациентам.

Есть список болезней и состояний, при которых медицинская помощь должна оказываться бесплатно. В 2018 году это:

● инфекционные и паразитарные болезни;
● новообразования;
● болезни эндокринной системы;
● расстройства питания и нарушения обмена веществ;
● болезни нервной системы;
● болезни крови, кроветворных органов;
● отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
● болезни глаза и его придаточного аппарата;
● болезни уха и сосцевидного отростка;
● болезни системы кровообращения;
● болезни органов дыхания;
● болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей (за исключением зубного протезирования);
● болезни мочеполовой системы;
● болезни кожи и подкожной клетчатки;
● болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
● травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
● врождённые аномалии (пороки развития);
● деформации и хромосомные нарушения;
● беременность, роды, послеродовой период и аборты;
● отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;
● психические расстройства и расстройства поведения.

В перечень также включены симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесённые к заболеваниям и состояниям. Соответственно, врачебную помощь при любом из этих недугов вы должны получать бесплатно.

В каждом субъекте РФ региональная власть разрабатывает и утверждает территориальную программугосударственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Найти её можно, как правило, на сайте местного министерства здравоохранения или подразделения с другим названием, но аналогичными функциями, а также на сайте Территориального фонда ОМС. Региональные программы могут расширить спектр услуг, предоставляемых по полису, но не урезать его.

Какие предлоги используют в больнице, чтобы вы заплатили за услугу


«Это не входит в стандарт, на услугу нет тарифа»

Для многих болезней действуют утверждённые Минздравсоцразвития стандарты, которые предписывают, что, когда и как часто нужно делать пациенту. Даже если для постановки диагноза и лечения требуется нечто, чего нет в стандарте, оказание помощи предусмотрено программой госгарантий. В ней, к слову, ничего не говорится о том, что можно оставить пациента корчиться от боли на пороге клиники, если для помощи нет тарифа.

«Это не назначение, а рекомендация»

То, что врач назначил, входит в рамки ОМС и оплачивается из фонда, потому что он действует в соответствии со стандартами. В то же время рекомендация вроде как не обязательна к выполнению, и потому вам могут оказать соответствующую услугу только за деньги.

Но важно отличать одно от другого. Например, при остеохондрозе врач может рекомендовать профилактическую гимнастику между обострениями, чтобы облегчить состояние. А рентген — это назначение, необходимое для диагностической картины, и рекомендацией оно быть не может.

«В учреждении нет аппарата МРТ, УЗИ»

Вас должны направить в учреждение, работающее в системе ОМС, в котором оборудование есть. Эти исследования необходимы для постановки некоторых диагнозов. Отсутствие аппарата вовсе не говорит о том, что врач должен гадать на кофейной гуще, если пациент не может получить услугу за деньги.

Какие услуги можно получить бесплатно, даже если вас просят заплатить


1. Анализы гормонов щитовидной железы согласно стандарта.
2. Помощь при ожирении Ожирение - болезнь, которая лечится по ОМС
3. Экстракорпоральное оплодотворение С 2013 года дорогостоящая процедура ЭКО включена в программу ОМС
4. Обеспечение лекарствами в стационаре
5. Консультация узкого специалиста
6. Стоматологические услуги Как минимум, можно бесплатно: получить анестезию (кроме ортопедических работ);
вылечить кариес; удалить зубные отложения; обучиться гигиене полости рта под руководством специалиста.
7. МРТ, КТ и УЗИ Только по назначению врача.
8. Массаж Тоже необходимо назначение врача.
9. Прививки (Смотрите выше в посте)

Что делать, если услуга положена, но в ней отказывают


Следует обратиться с жалобой:

● в страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на страховом полисе;
● в Территориальный фонд ОМС (телефон можно найти на сайте организации или на информационных стендах в медучреждении);
● в территориальный орган управления здравоохранения - профильный комитет, департамент и так далее;
● в Федеральный фонд ОМС (телефон отдела по защите прав граждан в системе ОМС - +7(495) 870-96-80.

По жалобам страховая организация проверит качество оказания медицинской помощи в учреждениях. Если факты нарушений прав граждан будут установлены, компания может отказать медучреждению в оплате услуг или потребовать возмещения ущерба, причинённого застрахованным, через суд.

Услуги в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх