Домашняя аптечка

49 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

В Самаре создана биотехнологическая лаборатория по выращиванию клапанов сердца

Клапаны будут выращиваться в Самаре методом тканевой инженерии

В Самаре создана биотехнологическая лаборатория по выращиванию клапанов сердца

© Архив EPA/SERGEI ILNITSKY

В Самаре создана международная биотехнологическая лаборатория по выращиванию клапанов сердца, сообщили сегодня корр. ТАСС в Институте инновационного развития Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ).

"Проект реализуется в сотрудничестве с Дюссельдорфским университетом (ФРГ) и Самарским аэрокосмическим университетом. Мы уже воспроизвели базовую немецкую модель выращивания, но наша задача не повтор чужого, а создание своего. Со следующего года мы планируем приступить к отработке собственной технологии", - отметил директор Института инновационного развития Александр Колсанов.

Клапаны сердца будут выращиваться в Самаре методом тканевой инженерии. Предполагается, что очищенная от клеток матрица клапана будет полностью заселяться собственными клетками пациента, что сведет к минимуму риск отторжения клапана организмом и опасность тромбирования. В качестве матриц предполагается использовать донорские клапаны сердца, полученные от человека или животных и лишенные клеточных антигенов для снижения их иммуногенности. "Эти клапаны в результате будут для людей как их собственные, родные", - отметил Колсанов.

После освоения производства клапанов сердца самарские ученые намерены взяться за выращивание других органов и тканей, в том числе крупных сосудов, миокарда, гиалинового хряща. К 2018 году запланирована коммерциализация данных продуктов лаборатории.

источник

Картина дня

наверх