Домашняя аптечка

49 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Ученые сравнили ЭКО с масштабным эволюционным экспериментом

Around 180,000 are born in Britain each year through IVF

Доцент Калифорнийского университета Паскаль Гарно полагает, что у детей, зачатых посредством экстракорпорального оплодотворения, повышен риск развития различных заболеваний. Кроме того, «дети из пробирки» имеют меньшую продолжительность жизни.

Причина заключается в том, что процедура ЭКО по сути является нарушением эволюционного механизма, в соответствии с которым победа достается сильнейшему. Врачи проводят искусственное оплодотворение яйцеклетки, и не во всех случаях выбранный сперматозоид обладает лучшими качествами.

Доктор Гарно говорит, что экстракорпоральное оплодотворение больше похоже на масштабный эволюционный эксперимент. Проведенные исследования показали, что, например, если подопытные животные рождались в результате процедуры интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), у них со временем развивался метаболический синдром, выражавшийся в сочетании ожирения и сахарного диабета. У мышей мужского пола по мере взросления проявлялись проблемы, связанные с гормональными сбоями.

Исследования, проведенные в 2015 году учеными Швейцарского сердечно-сосудистого центра (расположен в Берне), показали: у малышей, родившихся с помощью репродуктологов, нередко развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эксперты считают, что проблемы связаны со стадией выращивания эмбриона в лабораторных условиях. На этом этапе осуществляется генетическая сборка. Эмбрион проявляет повышенную чувствительность к воздействию внешних факторов. Предугадать, каким образом от отреагирует на лабораторную среду, практически невозможно.

Источник: The Telegraph.

Картина дня

наверх