Последние комментарии

  • evakoluk
    В начале статьи написано Ольга Филиппова. Я знаю раньше она писала про искалеченных кошек и собак. А теперь про холес...Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить
  • Владимир Румянцев
    В целом - псевдонаучная хрень.Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить
  • evakoluk
    Ни в коем случае не бросайте. Не известно кто написал эту статью. Не известна компетентность этого человека. Что Вы в...Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

Алоэ: кому можно, кому нельзя и полезные рецепты для здоровья

Пожалуй, из всех известных лекарственных растений алоэ − самое популярное. Почти в каждом доме на подоконнике стоит горшочек с этим растением. За его живучесть и целебную силу иногда его называют «столетником». Алоэ творит чудеса в кремах, лосьонах и масках для лица. Им лечат ожоги и раны. Его соком закапывают нос при насморке.

А еще он приносит пользу при приеме внутрь.

Алоэ алоэ рознь

Алоэ – растение-суккулент семейства асфоделевых. В комнатных условиях чаще всего можно встретить алоэ вера (агава) и алоэ древовидный (столетник). Фактически это одно и то же растение, они отличаются друг от друга по внешним признакам.

Столетник имеет толстый ствол, от которого растут сочные листья. Алоэ вера имеет форму кустика, в котором от самого основания растут пышные широкие листы, стремящиеся вверх. Химический состав и целебные свойства у обоих растений одинаковы.

СПРАВКА

Итальянские ученые выяснили, что листья домашнего алоэ вера и столетника содержат по меньшей мере двойную дозу полезных веществ по сравнению с их «дикими» сородичами.

Есть листья можно, но очень осторожно

Сейчас на полках супермаркетов можно встретить напитки со вкусом или добавками алоэ. Может, и нам можно измельчить листья и, разбавив водичкой, пить настой? НЕТ! Просто так измельчить листья или съесть их нельзя. Это СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! И вот почему.

Листья алоэ состоят из трех слоев:

  • кожица;
  • латекс (млечный сок);
  • гель (внутренняя часть листа).

Мощную целебную силу имеет гель. Его применяют и в чистом виде, и в различных препаратах. Можно употреблять его и внутрь, если правильно приготовить.

СПРАВКА

Гель алоэ вера обладает чистым, освежающим вкусом и может быть добавлен к различным рецептам, включая коктейли, смузи и сальсу.

Как добыть гель из алоэ

Не поливайте растение за неделю до планируемого сбора, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума. Кстати, пик насыщенности полезными веществами приходится на пятый год жизни. Молодой кустик тоже способен принести пользу, но намного меньшую, чем его взрослый собрат.

Собирать листья можно с трехлетнего растения. Для этого лучше всего подходят нижние и средние листья столетника.

СПРАВКА

Наиболее сочными и наполненными полезными веществами листья становятся не сразу после сбора, а через несколько часов после нахождения в условиях холода. Этот процесс называется биостимуляцией.

Условия для хранения и приумножения полезных свойств алоэ:

  • низкая температура – не ниже +5° С;
  • темнота, чтобы не допустить разрушения витаминов под воздействием света;
  • ограничение доступа кислорода, чтобы предотвратить окисление.

Правильно листья собираются так:

  • выкручивающим движением вынимаем лист из ствола;
  • моем, сушим и заворачиваем лист в пищевую пленку или бумагу, оставляя кончик открытым;
  • затем бумагу с листьями помещаем в холодильник на 10-12 дней. Если кончик листа представляет собой открытый срез, нужно завернуть его пищевой пленкой.

Чтобы подготовить гель к употреблению, срежьте острые края сверху и сбоку листьев алоэ. Затем отрежьте кожу на плоской стороне, выньте прозрачный гель и порежьте его на маленькие кубики.

ВНИМАНИЕ! Обязательно тщательно промойте гелевые кубики, чтобы удалить все следы грязи и остатков млечного сока (латекса). Латекс – это тонкий слой желтой жидкости между кожей и гелем листа. Он содержит соединения с сильными слабительными свойствами. Остаток латекса может придать гелю горький вкус. 

СПРАВКА

Употребление слишком большого количества латекса может иметь серьезные и даже опасные для жизни побочные эффекты.

А вот кожица листьев алоэ, напротив, безопасна для употребления. Она имеет мягкий аромат и хрустящую текстуру, отлично подходящую для добавления разнообразия и витаминов в салаты или смузи. Кожа подготавливается так же, как и гель, с тщательной промывкой ее от латекса. Если вы находите ее слишком жесткой для жевания, можно замочить ее в холодной воде на 10-20 минут.

Польза для здоровья от приема алоэ внутрь

  • Может снизить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину, тем самым предотвращая развитие диабета;
  • может подавлять воспалительные процессы, в том числе и на клеточном уровне. Можно лечить соком алоэ насморк и ангину;
  • уменьшает зубной налет: при использовании в качестве полоскания для рта сок алоэ может быть столь же эффективен, как и обычная жидкость для полоскания;
  • может улучшать память: в одном из исследований употребление геля алоэ способствовало повышению уровня обучения и памяти, а также уменьшению симптомов депрессии;
  • богат антиоксидантами: регулярное употребление геля алоэ может повышать уровень антиоксидантов в крови;
  • применяется при ожогах и других поражениях кожи, простудных и воспалительных заболеваниях. Ускоряет заживление, блокирует воспаление, дополнительно питая кожу мощным витаминным комплексом. Поддерживает иммунитет и блокирует воспалительные процессы;
  • нормализует кишечную деятельность, заживляет язвы на стенках слизистых оболочек;
  • можно применять при офтальмологических заболеваниях. Увлажняет и способствует регенерации тканей;
  • применяется при гинекологических патологиях. Усиливает кровоток во внутренних органах;
  • при легочных заболеваниях;
  • при патологиях неврологии.

Помогает алоэ в период послеоперационной реабилитации, как мощный иммуностимулятор, противобактериальный, антимикробный и останавливающий воспаления препарат.

Растение используют в профилактических целях, предупреждая сезонные простуды, укрепляя работу сердца и других внутренних органов, омолаживая весь организм.

Кроме того, алоэ богато питательными веществами с более чем 75 потенциально активными соединениями, включая витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды.

Возможные побочные эффекты употребления алоэ

Применение алоэ наружно практически безопасно и не вызывает аллергических реакций. Попадание внутрь латекса алоэ допускается лишь в самых минимальных количествах.

ВНИМАНИЕ! Употребление геля алоэ не рекомендуется людям, принимающим лекарства от диабета, сердца или почек, так как это может ухудшить потенциальные побочные эффекты от лекарств.

Алоэ при неврологических болезнях

Патологии периферической нервной системы, связанные с поражением органов чувств, устраняются с применением сока алоэ. Для этого делают подкожные инъекции алоэ вера. ПРЕПАРАТ ПРИОБРЕТАЕТСЯ В АПТЕКЕ.

Он укрепляет нервную систему и улучшает функционирование головного мозга. Алоэ для повышения иммунитета и укрепления организма Алоэ можно применять как мощный иммуностимулятор. Усиленный профилактическими и целебными свойствами меда, алоэ способен оздоровить организм, укрепить его в период сезонных простуд, помочь восстановлению в период реабилитации после перенесенного заболевания или операции.

Простым и эффективным является знакомый всем поколениям рецепт алоэ с медом: растереть столовую ложку меда со столовой ложкой геля и растворить полученную кашицу в теплой воде.

Мощная поддержка иммунитету – ореховый рецепт

Гель алоэ + мед + сок лимона + натертые орехи (в произвольных пропорциях). Все части смешиваются и настаиваются в прохладном темном месте в течение двух недель. Принимать смесь перед каждым приемом пищи по чайной ложке.

Рецепт для нормализации работы желудка, стимуляции иммунитета и повышения аппетита

Сок столетника из четырех крупных листьев развести питьевой водой в пропорции 1 часть сока к 3 частям воды. Выжать в раствор половину лимона. Пить такую смесь нужно за час до еды, по одной столовой ложке.

Настой для нормализации сердечного ритма

По 2 ст. ложки сухой травы мелиссы, тысячелистника и валерианы залить двумя стаканами кипятка. Настоять. В теплый настой добавить 4 ст. ложки измельченных листьев. Оставить еще на два часа, затем процедить. Пить один раз в день по половине стакана маленькими глотками.

Настой для лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний

По 4 ст. ложки сухих спорыша и душицы, 3 ст. ложки цветков ромашки залить 1 л кипятка. Настоять до остывания. Добавить 8 ст. ложек протертого алоэ и настоять в течение 12 часов. Процеженный настой пить по половине стакана через час после каждого приема пищи.

Настой для повышения иммунитета и снятия стенокардических болей

1 ст. ложка земляничных листьев + 2 ст. ложки боярышника + 1 ч. ложка сахара или меда настаивается в термосе сутки. На следующий день в процеженный настой добавляется 1 ст. ложка сока алоэ. Курс лечения – неделя. Пить нужно по стакану подогретого настоя на ночь.

Использование в офтальмологии

Применение алоэ в лечении болезней глаз обусловлено многими полезными свойствами растения:

  • противовоспалительное, антибактериальное и противомикробное действие для лечения конъюнктивита, блефарита и ячменя;
  • увлажнение – при сухости глаз;
  • ускорение регенерации – при катаракте и глаукоме; 
  • столетник и агава устраняют отеки и эффект усталости глаз.

Для лечения офтальмологических проблем можно приобрести в аптеке готовое средство, содержащее алоэ, а можно изготовить глазные капли самим таким образом: 1 ч. ложка меда + 5 мл сока, разбавить 50 мл кипяченой воды. Закапывать эти капли можно несколько раз в день.

Домашнее средство в виде растворенного в пропорции 1:10 сока с водой, эффективно при лечении блефарита и ячменя. Раствор можно закапывать или прикладывать как примочки.

Пятиразовое промывание глаз раствором сока назначается при глаукоме. Прикладывание на глаза в течение получаса ватных дисков, смоченных раствором, избавит от конъюнктивита.

Рецепт сока для косметических целей

Биостимулированные (прошедшие длительную обработку холодом) листья измельчить и залить питьевой водой в количестве: 1 часть листьев на 3 части воды.

Смесь отстоять два часа, профильтровать. Хранить сок в холодильнике и использовать по желанию для снятия косметики, для придания тонуса коже, для освежения лица.

Рецепт косметического масла из алоэ

1 часть геля смешать с 9 частями любого масла, которое вы используете для косметических целей: кокосовое, оливковое, льняное, масло зародышей пшеницы.

Поставить смесь в темное прохладное место на две недели и дать настояться, периодически встряхивая банку.

Перед применением масло нужно профильтровать и добавить несколько капель витамина Е.

Масло алоэ способно буквально за несколько применений восстановить нормальный водный баланс, устранить сухость волос и омолодить область вокруг глаз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к применению алоэ

Болезнями, при которых алоэ противопоказан, являются патологии, связанные с кровотечениями, растущими новообразованиями и другими состояниями:

  • беременность;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • наличие внутренних кровоизлияний;
  • внутреннее применение при онкологии;
  • нарушения работы сердца и почечная недостаточность;
  • обильные менструации;
  • повышенное артериальное давление;
  • кишечная непроходимость;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания ЖКТ в период острой формы.

ВНИМАНИЕ! Желая провести курс лечения или профилактики с помощью алоэ, обязательно удостоверьтесь, что в списке противопоказаний нет вашего недуга.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх