Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Здоровым быть обязан. Поликлиники вводят принудительную диспансеризацию

Здоровым быть обязан. Поликлиники вводят принудительную диспансеризацию

С начала года в некоторых бюджетных медицинских учреждениях страны введены новые правила. Перед тем как попасть на приём к узкому специалисту, необходимо пройти флюорографию и осмотр гинеколога. Законно ли это, узнала корреспондент АиФ.ru.

Женщина умоляла дать талончик к кардиологу, но была отправлена к гинекологу.

Женщина умоляла дать талончик к кардиологу, но была отправлена к гинекологу. © / Надежда Уварова / АиФ

У окошка в регистратуре крики, угрозы и непрекращающийся гул. Молодой человек то по-хорошему, то не очень выпрашивает талон к хирургу. Очередь то поддерживает его, то поторапливает регистратора. Последняя стоит на своём: пока не пройдёте флюорографию и уролога, талон к хирургу не дам.

«Меня бригадир отпустил в поликлинику на обед, плюс займу минут пятнадцать, — размахивая руками, кричит паренёк. — У меня шпоры, я ходить не могу, хирург в прошлом месяце сказал: придёшь, уколы будем в пятки колоть. Это не шутка! Я как должен работать? Какой уролог? Меня с работы уволят!»

Стараясь держать себя в руках, монотонно, не повышая голоса, уставившись в одну точку, регистратор повторяет: «Вот, посмотрите, объявление. Для вас, между прочим, пишем. Новое распоряжение: перед посещением узких специалистов будьте любезны пройти осмотр уролога/гинеколога и сделать флюорографию.

Результаты иметь при себе, показывать в течение года, пока они действительны. Берите талон к урологу на завтра, на сегодня нет уже, идите на флюорографию, как раз ответ завтра вам там дадут, и завтра же спокойно попадёте к хирургу, туда талоны есть всегда».

Объявление гласит: пациенты обязаны пройти осмотр гинеколога или уролога.

Объявление гласит: пациенты обязаны пройти осмотр гинеколога или уролога. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Паренёк схватил карточку, матерясь и чертыхаясь, побежал на выход. А его место заняла дама преклонных лет. На вопрос регистратора об осмотре гинеколога протянула талон с отметкой о пройденной флюорографии и заявила: «Я собираю справки и анализы на операцию. Госпитализация через 10 дней. Если я из-за вас не попаду на плановую операцию, которой ждала в очереди по записи семь месяцев, ибо, пока я обхожу гинеколога, не попав к проктологу, не взяв направление на анализы, не успею их сдать, — я вас засужу». Регистратора смыло ветром с рабочего места. Она вернулась, когда очередь уже напоминала народное восстание, уткнулась в компьютер и молча подала пациентке требуемый талон.

Без бумажки ты…

Как выяснил АиФ.ru, во многих муниципальных поликлиниках страны с начала года стали требовать новые правила выдачи талонов. Отныне, дабы получить талончик или записаться к хирургу, кардиологу, проктологу или отоларингологу, необходимо пройти ежегодный осмотр у гинеколога женщинам и уролога мужчинам, а также предъявить результат флюорографического обследования давностью не позднее 12 месяцев.

О нововведении информируют стенды и объявления в регистратурах и столах справок поликлиник страны. Однако не все пациенты согласны с требованием пройти часть диспансеризации в обязательном порядке: многие торопятся и не имеют возможности приходить в лечебное учреждение повторно, ведь работает оно, как и сам пациент, с 8 до 19 часов. Многие уверяют: моё здоровье — моё личное дело.

Поликлинику пожилая пациентка покинула, так и не выпросив талон.

Поликлинику пожилая пациентка покинула, так и не выпросив талон. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Здоровым быть обязан!

Министерство здравоохранения Челябинской области, в одной из поликлиник которой произошли описанные случаи, ссылается на закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По словам представителя пресс-службы ведомства, в законе есть такие статьи: «1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. 2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний». А это значит, что требование пройти медосмотр вполне обосновано. Тем более что это помогает в ряде случаев найти на ранних стадиях серьёзные заболевания, будь то онкология или туберкулёз.

Если же человек категорически против прохождения осмотра, он всё равно обязан отправиться на приём к гинекологу или же урологу, а там врачу сообщить: не надо меня осматривать, я против. Тогда врач выдаст заключение с соответствующей пометкой: был, мол, на приёме, но от осмотра отказался. Такая бумага также вполне пойдёт для того, чтобы предъявить её в регистратуре.

А вот не дать талон в регистратуре всё же не имеют права! Об этом заявили в управлении информационной политики администрации Челябинска. Про осмотр и флюорографию могут поинтересоваться, но отказать в оказании медицинской помощи — нет. Видимо, в описанных случаях имело место быть чрезмерное рвение конкретного регистратора или её личное непонимание ситуации.

Требуйте обоснования

А как же трактует ситуацию всё тот же закон, на который ссылается региональный минздрав? Ведущий юрист компании «Филатов и партнёры» Роман Сигуновтак комментирует проблему: «Такое положение не является нововведением, в некоторых регионах страны уже не первый год имеется аналогичная практика. Где-то объём обязательных обследований даже шире и включает в себя, например, обязательное прохождение ЭКГ. Такие пункты могут устанавливаться приказами департамента здравоохранения, управления здравоохранения, а также непосредственно администрацией лечебных заведений, где, как правило, содержится следующее положение: «При направлении больных на консультативные приёмы, независимо от профиля заболевания, должны быть результаты следующих обследований с указанием даты, месяца, года» и даётся перечень.

По словам юриста, на каждый закон может быть принять еще один, на месте, в лечебном учреждении.

По словам юриста, на каждый закон может быть принять ещё один, на месте, в лечебном учреждении. Фото: Из личного архива

Во многих поликлиниках существует внутреннее правило: если в медицинской карте нет отметки о прохождении флюорографии и смотрового кабинета, врач может отказаться вас принимать. Такие объявления зачастую можно увидеть на двери кабинета врача или в регистратуре. Однако стоит отметить, что эти требования устанавливаются именно подзаконными нормативными актами, на законодательном уровне указанные требования не закреплены. Но пока не оспорен и действует нормативный акт, граждане, вне зависимости от желания, должны его соблюдать. И, конечно же, врач должен принять пациента даже без данных флюорографии и смотрового кабинета, особенно, если требуется неотложная помощь.

В Челябинске и Челябинской области единый нормативный акт, обязывающий предъявлять результаты посещения смотрового кабинета для того, чтобы попасть на осмотр к специалисту, отсутствует. Наличие такого документа не подтвердили ни в Управлении здравоохранения администрации г. Челябинска, ни в Министерстве здравоохранения Челябинской области. Необходимость же проходить флюорографическое обследование действительно закреплена».

Вероятнее всего, золотая середина где-то рядом. Правы и юристы: медпомощь оказать обязаны, и регистраторы: они исполнители и стараются хорошо делать свою работу, и минздравы: если пациенты не хотят лишний раз показаться врачу, их надо заставить. Очевидно, в этом вопросе, как и в остальных, нужно опираться на здравый смысл.

Картина дня

наверх