Сердце работает «странно»: когда расслабиться, а когда — бежать к врачу

Не всякое учащение опасно.

Сердце работает «странно»: когда расслабиться, а когда — бежать к врачу

Если вам кажется, что сердце начало работать как-то странно, вы можете перепугаться и полезть в Гугл за информацией. Скорее всего, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — то есть ненормальное сердцебиение.

Пальпитация означает любое отклонение от привычного ритма: учащение, аритмию, тяжёлый стук в груди.

Иными словами, если вы вдруг заметили своё сердцебиение — вероятно, у вас пальпитация.

Стоит ли беспокоиться? Ответ зависит от ряда факторов. Пальпитация редко предвещает остановку сердца — но и редкие случаи лучше не списывать со счетов.

Для начала разберёмся с причинами пальпитации.

Наше сердце бьётся в ответ на электрические сигналы, которые получает из скопления клеток, именуемого синусовым узлом (СА-узлом). Узел расположен в правом предсердии. Если СА-узел начинает посылать сбивчивые электрические сигналы, происходит пальпитация сердца.

На эти импульсы может повлиять всё, что повышает уровень адреналина в организме. Это стресс, приступы паники, кофеин, ОРВИ, недосып и приём стимулирующих препаратов. В сердце имеются рецепторы, реагирующие на повышение уровня адреналина.

Кроме того, пальпитацию могут вызвать физические нагрузки или беременность. Это совершенно нормально и безопасно.

Однако изредка пальпитация может свидетельствовать о проблеме.

Например, сердцебиение может быть нарушено аритмиями — короткими замыканиями в электрической системе сердца. Аритмии могут вызвать нарушение сердцебиения, сопровождаемое слабостью, головокружением, обмороком, одышкой и болью в груди.

Аритмии не всегда опасны и поддаются лечению, однако иногда могут нести угрозу для жизни. Поэтому если пальпитация сопровождается любыми вышеназванными симптомами, следует обратиться к врачу.

Пальпитация также может указывать на нарушения в работе какого-то другого органа — к примеру, щитовидной железы. Щитовидка вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, влияющие на многие системы организма. Если у вас гипертиреоз (то есть щитовидка слишком активна), переизбыток тироксина ускорит обмен веществ, что может привести к нарушению сердцебиения, а также усиленному аппетиту и резкой потере веса.

Наконец, пальпитация может быть вызвана физической аномалией — например, когда сердце слабее или больше нормы. В таком случае вы не узнаете об этом, не пройдя специальный медосмотр.

Вот краткая памятка:

  • Если пальпитация случается слишком часто или всё время сопровождает определённую деятельность, лучше показаться врачу.
  • Если пальпитация сопровождается другими симптомами — головокружением, слабостью, дискомфортом или болями в груди и т. п. — обязательно обратитесь к врачу.
  • Учитывайте собственный анамнез. У здорового 30-летнего меньше причин для беспокойства, чем у 60-летнего с сердечно-сосудистым заболеванием.
  • Но даже когда пальпитация возникает нерегулярно и не сопровождается другими симптомами, а у вас крепкое здоровье, ничто не мешает вам обратиться к врачу, если вас это тревожит. В конце концов, никакого вреда от медосмотра точно не будет. Лучше проверить сердце и не пугаться всякий раз, когда оно подпрыгивает в груди.

А у вас бывает пальпитация?

Источник ➝

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

Популярная актриса Джейн Фонда, которую многие знают как создательницу аэробики, предложила программу полноценной жизни после наступления 50 лет. Беря во внимание медицинские исследования, работы по психологии и косметологии, опираясь на свой жизненный опыт, писательница советует, как после наступления зрелости сохранить свою энергичность, позитив, самодостаточность, и остаться молодой душевно и телесно.

Она описывает упражнения, которые можно делать в любом возрасте, в любой обстановке – дома перед телевизором, во время перерыва в офисе.

Они помогут сохранить мышцы в тонусе, прибавят сил и хорошего настроения.

Упражнения из комплекса Джейн Фонды

Перед началом упражнений в домашних условиях, можно сделать небольшую разминку, чтобы как следует разогреть основные мышечные группы.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

И. П. – стоя:

  • вытягивайте поочередно руки вверх, почувствуйте, как при этом растягиваются боковые мышцы. Контролируйте осанку. Спину держите ровно, а пресс – подтянутым;
  • поместите ладони на бедра, расставьте стопы шире плеч. Присядьте 5 раз, перенося вес на пятки, с удобной для вас скоростью. Затем, сгибая ноги в коленях, поднимите руки вверх, а при выпрямлении, опускайте вдоль тела. Делая приседание – вдыхайте, а выпрямляясь – выдыхайте. Повторите 5 раз;
  • держите руки перед собой, затем сводите лопатки, отводите локти назад, насколько сможете. Следите за линией плеч, они не должны быть опущены.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

1.Укрепление ягодичных мышц

Исходное положение — сидя на стуле. Спину держите ровно, втягивая живот, насколько получится. Слегка отводите плечи, приподнимая грудную клетку, но чтобы она не выдавалась вперед. Выдвиньте таз вперед, сжимая ягодицы и втягивая пресс. Зафиксируйте положение в течение 3 секунд, затем расслабьтесь. Напрягая мускулатуру - выдыхайте, при расслаблении – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

2. Укрепление пресса

Втягивайте мышцы брюшины, напрягая пресс. Зафиксируйте в течение 5 секунд, затем расслабляйтесь. При втягивании мышц - выдыхайте, расслабляясь  – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

3. Приседы на стуле

Положите ладони на бедра. Вставайте и снова садитесь, при вставании выдыхайте, присаживаясь, вдыхайте. Делайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

4. Сгибание мышцы плеча с одновременным подъемом ноги

Сидите прямо, руки опущены по бокам. Поднимайте правую ногу на высоту колена, сжимая мышцы бедер и колена. Зафиксируйтесь на 2 секунды. При этом, поднимайте кулаки к груди, и опускайте их, при опускании ноги. Поднимая ногу – выдыхайте, опуская – вдыхайте. Сделайте это упражнение на обе ноги по 8 раз на каждую.

5. Упражнение для равновесия

Встаньте рядом со стулом. Ладони положите на бедра. Опираясь на одну ногу, слегка приподнимите другую, сохраняя равновесие. Держите осанку ровно, расправив плечи и втянув живот. Постойте 15 секунд, затем поменяйте ноги. Если вам сложно выполнять упражнение без поддержки или вы боитесь, что упадете, то можете руками держаться за спинку стула. И когда привыкните, то отпускайте ее.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

6. Сгибание колена

Встаньте за стулом. Опираясь на левую ногу, старайтесь дотянуться до ягодичной мышцы правой пяткой. Держите ноги прямо, работают только голени и мышцы живота. Повторите 15 раз для каждой ноги. Со временем, когда привыкните, делайте это упражнение, не держась за спинку.

7. Сгибайте локти и колени

Придерживаясь правой рукой за стул, вытяните вверх левую. Поднимайте правое колено и сгибайте левую руку так, чтобы прикоснуться коленом к левому локтю. При этом напрягайте боковые мышцы и пресс. Повторите по 15 раз для каждой ноги.

8. Вращение голеностопом

Сидя, слегка приподнимите одну ногу и вращайте лодыжкой – 5 раз в одну сторону и 5 раз в другую. Повторите с другой ногой. При выполнении, следите за осанкой, и чтобы живот был втянут.

источник

Злой радиолог объяснил, почему презирает людей, нарушающих карантин

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх