Домашняя аптечка

49 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Сазонова
    рефлексотерапия творит чудеса!5 точек на теле, ...
  • Татьяна Сухова
    Да я себя очень люблю.И делаю только то что хочу яЭта 90-летняя ста...
  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...

Сердце работает «странно»: когда расслабиться, а когда — бежать к врачу

Не всякое учащение опасно.

Сердце работает «странно»: когда расслабиться, а когда — бежать к врачу

Если вам кажется, что сердце начало работать как-то странно, вы можете перепугаться и полезть в Гугл за информацией. Скорее всего, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — то есть ненормальное сердцебиение.

Пальпитация означает любое отклонение от привычного ритма: учащение, аритмию, тяжёлый стук в груди.

Иными словами, если вы вдруг заметили своё сердцебиение — вероятно, у вас пальпитация.

Стоит ли беспокоиться? Ответ зависит от ряда факторов. Пальпитация редко предвещает остановку сердца — но и редкие случаи лучше не списывать со счетов.

Для начала разберёмся с причинами пальпитации.

Наше сердце бьётся в ответ на электрические сигналы, которые получает из скопления клеток, именуемого синусовым узлом (СА-узлом). Узел расположен в правом предсердии. Если СА-узел начинает посылать сбивчивые электрические сигналы, происходит пальпитация сердца.

На эти импульсы может повлиять всё, что повышает уровень адреналина в организме. Это стресс, приступы паники, кофеин, ОРВИ, недосып и приём стимулирующих препаратов. В сердце имеются рецепторы, реагирующие на повышение уровня адреналина.

Кроме того, пальпитацию могут вызвать физические нагрузки или беременность. Это совершенно нормально и безопасно.

Однако изредка пальпитация может свидетельствовать о проблеме.

Сердце работает «странно»: когда расслабиться, а когда — бежать к врачу

Например, сердцебиение может быть нарушено аритмиями — короткими замыканиями в электрической системе сердца. Аритмии могут вызвать нарушение сердцебиения, сопровождаемое слабостью, головокружением, обмороком, одышкой и болью в груди.

Аритмии не всегда опасны и поддаются лечению, однако иногда могут нести угрозу для жизни. Поэтому если пальпитация сопровождается любыми вышеназванными симптомами, следует обратиться к врачу.

Пальпитация также может указывать на нарушения в работе какого-то другого органа — к примеру, щитовидной железы. Щитовидка вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, влияющие на многие системы организма. Если у вас гипертиреоз (то есть щитовидка слишком активна), переизбыток тироксина ускорит обмен веществ, что может привести к нарушению сердцебиения, а также усиленному аппетиту и резкой потере веса.

Наконец, пальпитация может быть вызвана физической аномалией — например, когда сердце слабее или больше нормы. В таком случае вы не узнаете об этом, не пройдя специальный медосмотр.

Вот краткая памятка:

  • Если пальпитация случается слишком часто или всё время сопровождает определённую деятельность, лучше показаться врачу.
  • Если пальпитация сопровождается другими симптомами — головокружением, слабостью, дискомфортом или болями в груди и т. п. — обязательно обратитесь к врачу.
  • Учитывайте собственный анамнез. У здорового 30-летнего меньше причин для беспокойства, чем у 60-летнего с сердечно-сосудистым заболеванием.
  • Но даже когда пальпитация возникает нерегулярно и не сопровождается другими симптомами, а у вас крепкое здоровье, ничто не мешает вам обратиться к врачу, если вас это тревожит. В конце концов, никакого вреда от медосмотра точно не будет. Лучше проверить сердце и не пугаться всякий раз, когда оно подпрыгивает в груди.

А у вас бывает пальпитация?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх