Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Герпес: что скрывается в «волшебных» пузырьках?

Неприятные прыщики вокруг рта – в народе этот вирус именуют просто «простудой» или «лихорадкой на губах». Данным видом недуга заражены до 90 % населения земного шара. Однажды попав в организм, герпес «прописывается» в нем навсегда.

Герпес: что скрывается в «волшебных» пузырьках?

Что же это за «простуда»?

Вирус герпеса, по некоторым данным, является одним из самых распространенных среди населения всех стран, независимо от пола, возраста и общего состояния здоровья. Всего известно около 100 видов этого вируса, но свое пагубное влияние на человека оказывают восемь основных видов.

Самый распространенный – вирус простого герпеса (ВПГ) первого типа, который вызывает те самые пузырьки на коже и слизистых оболочках, а также провоцирует рецидивирующий менингоэнцефалит. ВПГ второго типа – генитальный герпес, поражающий половые органы.

ВПГ третьего типа вызывает ветрянку, известную всем с детства, а также крайне серьезное заболевание в сознательном возрасте – опоясывающий лишай.

ВПГ четвертого типа (вирус Эпштейна-Барр) провоцирует инфекционный мононуклеоз, В-лимфопролиферативные заболевания.

Не менее опасен вирус герпеса человека пятого типа (цитомегаловирус человека), который влечет развитие цитомегаловирусной инфекции, крайне опасной для беременных женщин и детей в утробе.

С вирусами герпеса шестого и седьмого типов связывают экзантему новорожденных и синдром хронической усталости у взрослых, а с вирусом герпеса человека восьмого типа – саркому Капоши.

Кроме того, вирус шестого типа участвует в развитии рассеянного склероза, влияет на отмирание нервных тканей мозга, а вирус восьмого типа провоцирует развитие онкозаболеваний. Как видите, герпес – никакая не безобидная «простуда» на губах, а очень коварный вирус, провоцирующий самые серьезные заболевания, опасные для здоровья и даже жизни человека!

Как герпес поражает?

Человек заражается герпесом многими способами: воздушно-капельным путем, половым (ВПГ 2 типа), при контакте (при переливании крови, поцелуе, рукопожатии при наличии ранок, через грудное молоко), а также внутриутробно и в родах от матери к ребенку.

Практически каждый человек инфицирован вирусом простого герпеса первого типа с рождения.

Определяем по губам?

Не стоит недооценивать важность своевременной диагностики. Зловещие пузырьки могут поражать слизистую и кожу в самых неожиданных местах, поэтому, столкнувшись с ними, лучше сразу выявить, с вирусом какого типа предстоит иметь дело. Сделать это можно, сдав анализ на определение типа возбудителя или его наличие. Особенно важно это делать при беременности или ее планировании, патологиях мочевыводящей системы, иммунодефиците или значительном снижении иммунных реакций.

Чем лечиться?

К сожалению, лечения от вируса герпеса не существует, сводится только к снятию симптомов. Однако против вируса герпеса разработаны прививки. Например, сейчас широко входят в оборот прививки от ветрянки, которые позволяют минимизировать риски развития опоясывающего лишая. От вируса герпеса первого типа применяется препарат Ацикловир – в форме мазей для местного применения и таблеток для приема внутрь.

Самое главное в борьбе с вирусом герпеса – профилактика и укрепление иммунитета. Зачастую спящий вирус так и остается в латентной фазе всю жизнь, при условии отлично работающей иммунной системы, разумеется. Помимо укрепления и поддержки иммунитета, следует крайне серьезно отнестись к профилактике заражения.

Соблюдайте профилактику

Подавляющее большинство типов вируса герпеса передаются воздушно-капельным и половым путем, поэтому, если в общественных местах защититься от вирусов в среде затруднительно, стоит позаботиться о защите при контактах с другими людьми, особенно в интимных отношениях. В первую очередь необходимо избегать случайных связей и обязательно пользоваться барьерными методами контрацепции!

Обязательно мойте руки после посещения общественных мест, следите за целостностью кожи – чем меньше микротравм, тем меньше шансов вирусу попасть в кровь. Дома регулярно проветривайте помещения и проводите влажную уборку. Причем, данная мера актуальна для борьбы со всеми другими вирусами.

Ну и, конечно, не пренебрегайте своевременной диагностикой и лечением!

источник

Картина дня

наверх