Жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали или плохо воспитывали детей…

В жизни каждого человека наступает период, когда он подводит свои жизненные итоги. И тогда, когда делаются уроки над ошибками, наступает мудрость. Обычно это наступает в почтенном возрасте. И тогда, оглядываясь на всю свою жизнь, приходит осознание того, столько всего было сделано неправильно, насколько неразумно использовалось время, которое уже никогда не вернешь вспять.

Психолог Анна Кирьянова увидела в рассказах пожилых людей одну особенность. Это глубокий и точный вывод. И это именно то, на что стоит обратить внимание молодому поколению…

О чем мы пожалеем в старости?

Больше всего жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали.

Не о том, что мало уделяли внимания своему духовному развитию. И не о том, что плохо воспитывали своих детей.

И не о том, что не посвятили себя искусству. Хотя, может, об этом и пожалеем, конечно — так вот пишут некоторые психологи. Которым еще далеко до старости.

Я со многими очень пожилыми людьми общалась, которые были вполне в своем уме. Больше всего они сожалели о том, что позволяли себя нагло использовать.

И терпели обиды, незаслуженные и подлые. «Почему я не могла ответить, когда меня начальник принуждал за троих работать?», — говорила одна дама.

А другая вспоминала родственников, которые приезжали в гости в комнату, где она ютилась с двумя детьми и мужем. И жили в гостях неделями. А она все убирала, стирала, готовила и угощала, как положено — хотя кем такое положено?

Кто-то терпел жестокость пьяницы-мужа.

Кто-то — нахальные требования совершенно посторонних людей. Не из малодушия или трусости — а просто, чтобы никого не обидеть, не задеть.

Остаться в глазах потребителей добрым человеком. Вот об этом поголовно все жалели. И вслух размышляли, как бы сейчас, с высоты прожитых лет, они просто и спокойно отказали.

Горячую воду давали раз в неделю. И к женщине с тремя детьми в этот день съезжалась со стиркой вся родня. Ну, и купались все, конечно. И у нее не оставалось времени постирать и искупать детей. И в девяносто лет она с горечью и недоумением об этом вспоминала — не о том, почему так поступали родственники. А о том, почему она не нашла слов для отказа…

Ей было обидно очень!

Вот о чем мы точно будем жалеть — о бесцельно и бездарно потраченном времени, об усилиях и жертвах, о добровольном рабстве.

О ненужном терпении — которое никто не ценил. Так что терпеть лишнее не надо. Тогда останутся силы и время и для путешествий, и для детей, и для внуков, и для искусства. И здоровье останется. А горечи в душе не будет — надо просто учиться говорить «нет».

И все.

Или просто игнорировать нахальные просьбы, посвятив себя искусству, путешествиям или отдыху. Или — воспитанию детей…

Автор: Анна Кирьянова

А о чем жалеете Вы?

Источник ➝

Яблочные пирожки «Нежные листочки»

Пирожки в духовке с яблоками – это нежное, воздушное как пух тесто и моментальная начинка!

Яблочные пирожки «Нежные листочки»

Дрожжевое тесто готовится без использования яиц, что позволяет сохранить мягкость, вкус и структуру выпечки даже на второй день.

В тесто также добавляется крахмал, он придает большую воздушность и рыхлость тесту, а также убирает лишнюю влагу. С начинкой можно экспериментировать, выбирая по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко – 310 г.,
  • дрожжи сухие – 7 г.,
  • сливочное масло – 60 г.,
  • сахар – 50 г.,
  • соль – 6 г.,
  • мука – 470 г.
    ,
  • крахмал кукурузный – 25 г.,
  • яблоки – 400 г.,
  • сахар,
  • корица (в начинку) – по вкусу,
  • желток + молоко – для смазывания.

Приготовление:

  1. Пару столовых ложек муки из общего количества смешиваем с дрожжами и половиной подогретого до 36-38 градусов молока. Оставляем на 5-7 минут, чтобы частички дрожжей разошлись.
  2. В остальном молоке размешиваем до полного растворения сахар и соль, добавляем в опару, которая успела постоять 5 минут.
  3. Вливаем не горячее растопленное масло, смешиваем. Просеиваем через сито немного муки и кукурузный крахмал, тщательно смешаем.
  4. Постепенно добавим остальную муку, замесим неплотное, но и не липкое к рукам тесто. Лишнюю муку лучше убирать.
  5. Оставляем тесто на 30-40 минут для подъема в теплом месте.
  6. Яблоки очищаем, убираем семена. Произвольно нарезаем на кусочки. С сахаром не смешиваем, чтобы не было сока прежде времени, а вот с корицей яблоки смешать можно. Не любите корицу – не добавляйте.
  7. Сильно тесто не обминаем, разделим на 14 кусочков, по весу каждый чуть больше 60 грамм. Скатываем тесто в шарики. Накрываем, даем отдохнуть 5 минут.
  8. Раскатываем кусочки теста в овал, толщиной около 3-4 мм, на середину кладем яблоки с корицей, присыпаем немного сахаром.
  9. Скрепляем тесто, образуя продолговатый пирожок, который складываем пополам и кончики между собой тщательно скрепляем.
  10. Осталось сделать по 3 надреза с боков и пирожки готовы к расстойке. Накрываем их перед выпечкой на 20 минут.
  11. Смешаем яйцо и молоко, этой смесью смазываем пирожки. Выпекаем в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

Очень ароматные, мягкие, пышные и румяные получаются пирожки с яблоками в духовке. Готовьте с удовольствием, вам понравится!

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх