Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Тут вот ай, а тут вот ой: синдром раздраженного кишечника

Наверное, нет человека, который бы никогда не сталкивался с такими неприятными симптомами, как запор, понос, боли в кишечнике или просто ощущение кручения и бурления в животе. Если к этому добавляется повышенное газообразование, человек практически «раздувается», речь может идти о синдроме раздраженного кишечника (СРК). В основном, с ним сталкиваются люди старше 40 лет, однако это не значит, что юный возраст автоматически застрахует от комплекса неприятных симптомов.

Тут вот ай, а тут вот ой: синдром раздраженного кишечника

Отчего же ой да ай?

Причин, как часто бывает, много, вот только далеко не все они связаны с проблемами именно кишечника. Как правило, при синдроме раздраженного кишечника гастроэнтерологи не выявляют ни нарушений микрофлоры, ни воспалительных очагов, ни тем более новообразований. Раздражать кишечник могут следующие факторы:

  • Стрессы. Да, этот пресловутый и вездесущий стресс влияет буквально на все. Поэтому постарайтесь высыпаться и не принимать проблемы близко к сердцу.
  • Нарушение перистальтики кишечника (моторики гладкой мускулатуры). При нарушении ритма сокращений и расслаблений кишечника никаких патологий не выявляется, а вот неприятные симптомы – только так.
  • Изменения и нарушения гормонального фона. С этим часто сталкиваются беременные женщины: прогестерон расслабляет мускулатуру, усиливает газообразование, что раздражает стенки кишечника.
  • Погрешности в питании. Чай, кофе, алкоголь, фастфуд – все это нарушает процесс пищеварения (который протекает как раз-таки в кишечнике). Чем дольше пища находится в кишечнике и чем сильнее она раздражает нежные стенки, тем ярче будут выражены неприятные симптомы.
  • Наследственность. В трети случаев синдром раздраженного кишечника становится семейной историей болезни. Однако не исключено, что семейные привычки образа жизни и питания оказывают более сильное влияние.

Что его отличает?

У кишечника много заболеваний, и самое распространенное из них – кишечные инфекции. Да вот только симптомы у всей группы недугов одинаковые. Рассмотрим именно специфические симптомы, которые позволяют врачу-гастроэнтерологу отличить инфицирование от синдрома раздраженного кишечника.

  1. Понос. Как правило, при СРК диарея или позывы к ней не связаны с приемом пищи, чаще возникают в первую половину дня, а также становятся выражены на фоне стресса и нервного возбуждения. Сопровождается такая диарея болью в области пупка и вздутием живота, которые проходят после дефекации.
  2. Запор. Длится обычно до трех дней, сопровождаясь вздутием и болями в прямой кишке, иногда вплоть до кишечных колик. Как и в первом случае, проходят после дефекации. Стул становится плотным, с примесями слизи белого или прозрачного цвета.
  3. Все и сразу. При смешанном варианте протекания СРК поносы и запоры следуют друг за другом, неизменными остаются только вздутие, боли и колики. Могут добавляться спазмы в животе, колющие или ноющие, а также газы, нестерпимые позывы в туалет и слизь.

Если вы регулярно сталкиваетесь хотя бы с половиной описанных симптомов, надо посетить специалиста. Терапевт или гастроэнтеролог установит точную причину и назначит лечение, которое эффективно поможет устранить все симптомы. Но что гораздо важнее, врач сможет исключить другие, крайне серьезные заболевания кишечника.

Совет

Лечение должен назначать только врач! Бесконтрольное применение слабительных или закрепляющих средств только смазывает клиническую картину и затрудняет постановку диагноза.

источник

Картина дня

наверх