Домашняя аптечка

49 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Лечит или калечит? Как влияют на мозг те или иные средства

Публикуем некоторые результаты исследования, которое провел профессор психологии Андре Алеман — он исследовал, какие средства, таблетки и травы эффективны для улучшения работы мозга.

Лечит или калечит? Как влияют на мозг те или иные средства

Чаще всего на память люди жалуются после 50 лет, однако многие сталкиваются с этой проблемой уже после тридцати. Кому верить при выборе средств? Что действительно работает, а что  нет? Ответ на этот вопрос профессор психологии Андре Алеман постарался дать в своей книге «Мозг на пенсии». АиФ.ru публикует выдержки из книги. 

Современному человеку требуется запоминать огромные объемы информации. Из-за того, что невозможно держать все в голове, часто случаются конфузы дома и на работе. Причем это касается не только людей зрелого возраста — страдают и студенты. Эволюция просто еще не успела приспособить человеческий мозг к таким нагрузкам. Так как же быть? Сегодня газеты, телевидение и интернет пестрят обещаниями: «Вы улучшите память за неделю!», «Вы больше никогда и ничего не забудете», «Уникальные таблетки и чудо-добавки  ясный ум и твердая память!». Так может быть, правы рекламщики? Можно пропить курс таблеток и увеличить производительность: стать внимательнее, лучше все запоминать и даже быстрее соображать.

Или нельзя?..

Таблетки для улучшения памяти, или о чем молчат фармацевты

Профессор Линда Партридж — основатель и директор немецкого Института биологии старения. Она является пионером в изучении здорового старения и может рассказать очень и очень многое. Пару лет назад в интервью профессор Партридж обмолвилась о том, что уже скоро мир увидит чудо: разрабатывается специальная таблетка для пожилых людей, которая позволит им поддерживать здоровье на хорошем уровне — это будет лекарство с множеством активных веществ, снижающее риск развития сердечнососудистых заболеваний, нормализующее холестерин, инсулин и обмен веществ в целом. Но вот о чем Партридж не упомянула, так это о лекарствах, которые напрямую влияли бы на познавательные способности — память, внимание, мышление. Почему? Давайте разбираться.

На сегодняшний день множество исследований посвящено так называемым корректорам нарушений познавательных функций, которые предназначены для улучшения памяти и умственных способностей. К таким препаратам относятся донепезил, мемантин и модафинил (последний в России запрещен). Первые два уже используются для лечения болезни Альцгеймера. У принимающих их пациентов были отмечены небольшие улучшения памяти и внимания. Тем не менее, такие вещества не останавливают развитие болезни, а лишь ненадолго его замедляют. К примеру, в США проводился эксперимент, которые выявил: донепезил действительно помогает лучше запоминать слова. Однако оказалось, что только в случае, если у испытуемого слово вызывало приятные эмоции и он думал о нем. Согласитесь, не очень похоже на условия реальной жизни, так что стоит задать западным ученым вопрос о том, можно ли переносить подобные результаты на практику. А вот еще один опыт, в ходе которого ученые выясняли, помогает ли донепезил пожилым людям лучше водить автомобиль и фокусироваться на дорожной ситуации, не дал таких радужных результатов: препарат оказался ничуть не эффективнее плацебо — пустышки.

Достаточно дорогой препарат мемантин действует на вырабатываемое в мозге вещество (глутамат), критически важное для памяти и процесса обучения. Испытания на животных и больных слабоумием (болезнью Альцгеймера) показали положительные результаты. Только вот на здоровых людях с небольшими проблемами памяти эти таблетки еще никто не тестировал. Модафинил же, по словам разработчиков, обладает почти что чудодейственным эффектом. Он не только улучшает внимание, рабочую память и ясность сознания, помогает бодрствовать и не спать длительное время, борется с усталостью, но и… является допингом. С 2012 года Россия включила его в список наркотических и психотропных веществ, так что о пользе говорить не приходится. По сути, это легкий наркотик, последствия от употребления которого будут непредсказуемы. Есть данные, что модафинил использовали космонавты и военные, в частности, во французских и американских секретных операциях, когда солдаты находятся по многу часов без сна. Кроме того, у этого препарата уйма побочных эффектов, так что результат часто оказывается плачевным.

Природные добавки: пить или не пить?

Наш человек привык лечиться сборами и целебными травами. Травники издревле готовили снадобья для лечения каких угодно болезней. Интересно, что лекарственные растения ценили не только на Руси, но и в других культурах: например, в Китае найдены трактаты тысячелетней давности, описывающие пользу растений для здоровья. Сегодня в аптеках полки просто ломятся от разнообразия, природные средства назначаются для лечения самых разных недугов. Допустим, всем известный зверобой помогает при депрессии. А что насчет памяти, внимания или мышления?

Пробирка

Несмотря на несметное количество громких заявлений о том, что тот или иной продукт стимулирует работу мозга и великолепно улучшает познавательные функции, научные доказательства имеются только в отношении двух веществ — витамин В12 и омега-3 жирные кислоты. Только они могут немного замедлить спад когнитивных способностей. Есть множество свидетельств того, что витамин В12 чрезвычайно важен для мозговой деятельности пожилых людей. Как только его начинает не хватать (а это, по статистике, происходит у 15–25% старых людей), на первый план выходят проблемы с памятью, вниманием и умственными способностями, появляются слабость и утомляемость. Более того, нехватка этого витамина связана с уменьшением объема серого вещества в мозгу. Вот почему очень важно включать в свой рацион треску и сельдь, яйца, молоко, говядину, соевые продукты и морскую капусту, богатые витамином В12. И даже несмотря на это, стопроцентные доказательства того, что этот витамин в любом возрасте улучшает когнитивные функции, отсутствуют. Так что не обязательно после тридцатилетия поглощать морскую капусту килограммами — польза для ума под вопросом.

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, — еще одно вещество, которое точно улучшает умственные способности, однако тоже по большей части у пожилых людей. Кстати, благотворно они влияют на сердце и сосуды. Есть множество исследований, которые это доказывают. Например, участники эксперимента, средний возраст которых составлял 78 лет, регулярно употребляющие жирную рыбу, гораздо лучше справлялись с заданиями на память и концентрацию. И хотя связь между рыбьим жиром и хорошим функционированием мозга очевидна, еще непонятно, может ли он стать чудо-средством, быстро улучшающим память, внимание и сообразительность. В общем, рыбий жир не обязательно усилит память и внимательность, но регулярный прием (23 раза в неделю) будет точно полезен для мозга.

Среди других растений, временно улучшающих внимание и концентрацию, числятся гинкго, кофе и женьшень Гинкго Билоба — китайское дерево, возраст которого порой достигает тысячи лет. Экстракт листьев гинкго помогает очистить мозг от свободных радикалов — побочных продуктов обмена веществ, которые разрушают ткань мозга. Гинкго укрепляет стенки нервных клеток, ускоряет восстановление поврежденных участков мозга и усиливает активность мозга, связанную с рабочей памятью. По мнению австралийских ученых, это означает, что и для памяти гинкго тоже хорош, даже несмотря на то, что эти данные были получены в основном в экспериментах на животных. Действие гинкго исследовалось только на больных Альцгеймером и действительно иногда давало положительные результаты. А что насчет здоровых людей, которые просто забывают, куда положили ключи? Тут наука пока бессильна. Женьшень — всем знакомое растение родом из Китая, как и гинкго. Однако тут активные вещества содержатся не в листьях, а в корне. Корень женьшеня — одна из самых популярных лекарственных трав в мире, исследований влияния на человеческий организм которой… не проводилось. Да-да. Вам не показалось. Возможно, это объясняется тем, что женьшень — природный препарат, и фармацевтическим гигантам просто нет смысла вкладывать миллионы и миллиарды в его изучение — прибыли тут особо не получишь. Лучше вкладываться в новые препараты, продажи которых могут обогатить за считанные месяцы. Действие женьшеня проверялось только лишь на животных: достоверно известно, что активные вещества — панаксозиды — положительно влияют на ацетилхолин в мозгу (важный для жизни человека нейромедиатор) и активируют энергетический обмен в гиппокампе — зоне мозга, участвующей в регуляции эмоции и процессах перехода кратковременной памяти в долговременную.

Эффект плацебо

Есть еще один препарат, улучшающий память, — плацебо. Другими словами, пустышка. Британские ученые собрали группу пожилых людей; половине дали таблетку, по их словам, улучшающую память. Другая половина не получила ничего. И что вы думаете? В сложном тесте на запоминание последовательности действий те, кто получил таблетку, показали лучшие результаты. Этот опыт показывает, что ожидания и психологический настрой играют большую роль в познавательной деятельности. Как мы все знаем, стереотипы об ухудшении и даже потере памяти при старении очень распространены. Так считают и молодые, и сами старики. Так что эти предубеждения вполне могут влиять на результаты. Хотя плацебо и помогает пациентам справиться с негативными ожиданиями, распространение информации среди населения окажется более полезным в долгосрочной перспективе. До сегодняшнего дня мало кто писал о положительных аспектах старения. Но чем больше люди будут знать о процессе старения мозга, тем скорее они смогут переосмыслить некоторые стереотипы.

Лечит или калечит? Как влияют на мозг те или иные средства

Что в итоге?

Итак, каков же ответ на вопрос, которым мы задались в начале статьи? Есть ли таблетки, качественно и быстро улучшающие познавательные функции человека? 

Что ж, все более чем прозрачно: чудодейственные медикаменты просто-напросто еще недостаточно разработаны. Ученые пока не понимают до конца, можно ли создать лекарство, стимулирующее память и внимание, но не обладающее серьезными побочными эффектами. Поэтому будьте уверены: в настоящее время не существует лекарства, которое могло бы безопасно и надежно улучшить нашу память или когнитивные способности. Только плацебо способно положительно влиять на память. Это точно. Однако ученые постоянно разрабатывают и тестируют новые препараты, так что это дает надежду. Будущее вполне может оказаться светлым.

* Книга «Мозг на пенсии»  предоставлена издательством “Манн, Иванов и Фербер”.

Картина дня

наверх