Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Прошло 40 лет - и врачи признали: сливочное масло полезно, а не опасно для здоровья!

Это были ошибочные выводы.

Прошло 40 лет - и врачи признали: сливочное масло полезно, а не опасно для здоровья!

Начиная с 1950-х годов, врачи по всему миру твердят: употребление в пищу большого количества насыщенных жиров вредно для сердца. Десятки лет мы слышали одну и ту же мантру: «заменяйте сливочное масло растительным».

Это казалось логичным. В конце концов, насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а холестерин — предвестник сердечных недугов. Почему бы не предположить, что злоупотребление сливочным маслом — прямой путь к инфаркту, и не заменить его на соевое, кукурузное или подсолнечное?

Но теперь группа американских учёных обнаружила, что из-за «логичности» этого предположения все противоречащие ему данные были в своё время проигнорированы. Они пересмотрели первоначальное исследование 40-летней давности, проанализировали данные заново и пришли к шокирующему выводу: результаты исследования свидетельствовали о том, что отказ от сливочного масла в пользу растительного, наоборот, повышает риск умереть от сердечного приступа!

Камень преткновения — крупное исследование, проведённое в Миннесоте с 1968 по 1973 годы с участием 9423 пациентов, которые наблюдались много лет подряд. Часть из них заменила в рационе сливочное масло на растительное, остальные же сохранили старые привычки.

Хотя это исследование было крупнейшим в своей области, собранные данные так и не были как следует проанализированы и опубликованы. Но они и не пропали: все материалы пылились в подвале дома Айвена Франца-младшего, исследователя из Университета штата Миннесота, умершего в 2009 году.

Несколько лет назад Кристофер Рамсден, учёный из Национального института здравоохранения (ведущего медицинского НИИ в США), прознал об этих материалах и вознамерился их заполучить. Он нашёл сына Франца, который и передал ему пыльный ящик с документами.

И вот многомесячный анализ привёл к неожиданным результатам. По данным исследования, отказ от сливочного масла в пользу растительного действительно приводит к снижению уровня холестерина — в среднем на 14%.

Но снижение холестерина не коррелирует с пониженной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний!

Наоборот: в группе, участники которой предпочитали соевое, кукурузное и подсолнечное масло, риск умереть от болезней сердца был выше на 15%.

Конечно же, на Рамсдена и его команду обрушился шквал критики со стороны учёных, которые ставят под сомнение достоверность миннесотского исследования, — в конце концов, консенсус до сих пор остаётся тем же. Но на самом деле эти выводы не так уж и удивительны.

Во-первых, давно известно, что связь между питанием, холестерином, метаболизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо сложнее примитивной причинно-следственной схемы образца 1950-х. Во-вторых, накопилось немало сомнений как во вреде сливочного масла, так и в пользе растительных.

Опасения вызывает в первую очередь линолевая кислота, в больших количествах содержащаяся в разных растительных маслах и принадлежащая к ряду омега-6. Дело в том, что человеческому организму требуется баланс между маслами омега-3 (содержатся в рыбе, орехах и семенах) и омега-6. Переизбыток омега-6 в рационе вызывает воспаления — фактор риска по ряду заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Растительные масла с низким содержанием линолевой кислоты, такие как оливковое и кокосовое, не представляют опасности.

Никто толком не знает, почему эти данные не были обнародованы в 1970-х, но, по-видимому, учёные побоялись идти против господствующего консенсуса. Исследование проводилось по заказу американского правительства, которое ожидало вполне конкретных результатов. Сами учёные были частью научного истеблишмента; возможно, увидев, что данные противоречат их собственным убеждениям, они предпочли усомниться в данных.

Хуже то, что с тех пор потребление растительного масла только выросло, в основном за счёт общепита, где оно используется в картофельных блюдах, десертах, пицце, салатах… Тем временем показатели сердечно-сосудистого здоровья на Западе ухудшились.

Эта история хорошо иллюстрирует ограниченность научного знания. Всегда стоит помнить, что многие научные истины временны, что все утверждения следует время от времени ставить под сомнение и перепроверять.

Не забывайте об этом — и спокойно мажьте хлеб маслом!

источник

Картина дня

наверх