Домашняя аптечка

49 502 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Руки прочь? Мифы о мастурбации

Около 50% подростков, практикующих онанизм, испытывают жгучий стыд за свой «грех». Да и как не стыдиться, если само слово «мастурбация» переводится как «осквернять себя рукой».

А что об этом занятии говорит наука?

Руки прочь? Мифы о мастурбации

Официальная медицина однозначно убеждена, что онанизм, если только он не переходит в навязчивую форму, не только не вреден, но даже полезен для организма. Однако мифы о его опасных последствиях по-прежнему живучи. Попробуем в них разобраться.

Миф № 1. Мастурбация – признак психического нездоровья.

На самом деле. Современные исследования дают основания говорить о мастурбации как о норме в сексуальном поведении подростка, за исключением тех эпизодов, которые проявляются напоказ, в демонстративной или навязчивой форме. Но в таком случае мастурбация является не причиной психических нарушений, а их следствием. Впрочем, мастурбация все же может иметь негативные последствия для психики подростка. Но связано это не с самим онанизмом, а с предрассудками, сложившимися вокруг него, а также с негативной реакцией близких, которым довелось стать случайными свидетелями этого процесса. В связи с этим у подростков зачастую возникает чувство вины, способное привести к невротизации и психологическим проблемам.

Миф № 2. Воспитанные мальчики «такими делами» не балуются.

На самом деле. Еще как балуются! Мастурбация – явление хоть и интимное, но массовое. Судя по статистике, к ней прибегают до 90% юношей и 70% девушек. После 17 лет это число существенно снижается, что, по всей видимости, связано с началом регулярной интимной жизни. 

Миф № 3. Онанизм мешает в учебе, заменяет все интересы, поэтому ведет к деградации.

На самом деле. Доказано, что периодические занятия мастурбацией не только не мешают духовному росту и интеллектуальному совершенствованию человека, но и облегчают состояние во время стресса, а также нередко ведут к повышению самооценки, что в подростковом возрасте очень ценно.

Миф № 4. Подросток, занимающийся онанизмом, потом не сможет жить нормальной половой жизнью.

На самом деле. Обычно подростковая мастурбация, если она не носит навязчивый характер, не создает проблем в развитии дальнейших половых отношений. Наоборот, мастурбируя, юноши и девушки учатся лучше понимать свое тело, осознают, что именно может доставить им удовольствие. Считается, что женщины, которые в юности прибегали к самоудовлетворению, впоследствии более раскрепощены в сексе и реже страдают фригидностью, чем те дамы, которые сторонились этого «постыдного» занятия. Да и среди мужчин, жалующихся на проблемы с потенцией, чаще встречаются те, кто не занимался онанизмом ни в юности, ни позже.

Миф № 5. Занятия мастурбацией ведут к раннему вступлению в половую жизнь, а в дальнейшем – к импотенции.

На самом деле. Это ничем не обоснованное заблуждение. Еще Зигмунд Фрейд доказал, что каждый нормальный ребенок экспериментирует с различными типами сексуальной стимуляции. А значит – это явление нормальное и ни к каким отклонениям приводить не может. Что касается риска импотенции, он также не подтверждается.

А еще доказано, что мастурбация в подростковом возрасте уберегает молодых людей от преждевременного вступления в половые отношения, поскольку помогает снимать сексуальное напряжение. А значит – предохраняет от нежелательной беременности, СПИДа, гепатита С и других болезней, передающихся половым путем.

Миф № 6. Родители, узнавшие, что их ребенок мастурбирует, должны пресечь эти занятия на корню.

На самом деле. Если, став случайными свидетелями занятий онанизмом, родители начнут запугивать, ругать, угрожать, наказывать, унижать или высмеивать ребенка, с высокой степенью вероятности у молодого человека или девушки может развиться навязчивый страх неминуемой расплаты. Это может привести к потере эрекции и импотенции у юношей и к фригидности и аноргазмии у девушек.

Бороться следует только с навязчивой формой онанизма, которая не просто мешает социальной жизни подростка, но и может свидетельствовать об имеющихся психических нарушениях. Но с этой проблемой воспитательными мерами не справиться – нужна помощь психиатра.

Картина дня

))}
Loading...
наверх