Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Как сохранить арбуз до Рождества

Вы когда-нибудь подавали на новогодний или рождественский стол свежий арбуз? Думаю, это делали единицы. А все почему? Наверняка не потому, что зимой арбуза не хочется, а потому, что неизвестно, как его сохранить.

Как же хочется зимой съесть ломтик свежего сочного арбуза!

Как же хочется зимой съесть ломтик свежего сочного арбуза!

Сейчас расскажу вам о своем личном опыте хранения арбуза и его результате.

Немного предыстории

В далеком детстве у меня не было возможности зимой лакомиться свежими овощами или ягодами. Это сейчас в супермаркете в любое время года можно купить все, что душе угодно, от помидоров и редиса до клубники и ананасов. Ну, ананаса мне тогда не хотелось, главным образом потому, что я его только на картинке видела. А вот помидора свежего зимой — со страшной силой! Уж не помню, где я отыскивала описания способов по их сохранению в свежем виде, но испробовала их все! Многократно обмакивала в глиняную болтушку, заливала воском, подвешивала прямо со стеблями, даже укладывала томаты в банку, ставила туда зажженную свечу и закатывала. Ни один способ не сработал.

Способ со свечой у меня ни разу не сработал. Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Способ со свечой у меня ни разу не сработал.

Время шло, моя любовь к помидорам остыла, переместившись на арбузы. Вот ими мне и захотелось украсить стол зимой. Идея купить под Новый год свежий арбуз в мегамаркете даже не рассматривалась — кому хочется отравиться, тем более в праздники?

Решено было предпринять попытку сохранить ягодку своими силами. И тут началось самое интересное.

Поиски способа

Не зная, с какой стороны подступиться к воплощению задуманного в жизнь, я отправилась на поиски советов в интернет. Рецептов нашла массу: простых — обмакнуть в ту же глиняную болтушку, обработать раствором марганцовокислого калия, водкой, спиртом. Отыскала и более экзотические способы, правда, сомневаюсь в их действенности — бланшировать арбуз 1 минуту в кипятке, поместить его в емкость и полностью залить прокаленным оливковым маслом. Попались на глаза и откровенно опасные — обработать поверхность несколько раз гудроном или формалином! Спасибо, тогда уж проще в сетевом магазине купить.

Один вариант действий по сохранению арбуза настолько впечатлил меня, что не могу не поделиться! Выбрать на бахче спелую ягоду женского типа, не оторванную от плети, без повреждений корки. Пока все нормально, правда? На убывающей луне, до восхода солнца (началось!) пойти на бахчу и перегрызть зубами арбузный хвостик! Не дотрагиваясь до арбуза руками, держа его лишь за огрызок хвоста (наверняка снова пустить в дело зубы!), отнести в дом и положить на соломенную подстилку. И потом ни в коем случае до него не дотрагиваться, вплоть до того, как на стол станете подавать. Думала, это юмористический совет, но нет, народ с упоением обсуждал, какая солома лучше — пшеничная или овсяная, где ее в городе взять.

На этом чудесном совете я пришла к выводу, что трачу время зря — нужно самой искать способ.

Как мы хранили арбуз

Своих арбузов поздних сортов у меня не было. Купила у знакомых, бахча у них для себя, никакой химии. Так уж получилось, что мои ягодки все были «мальчиками», поэтому выбора между ними и «девочками» у меня не было.

Осмотрела поверхность — ни у одного арбуза она не была идеальной; того царапинки, у того потертости. А хвостики! Искореженные, размочаленные… Сразу вспомнился совет перегрызать их зубами) Взяла с наименьшими повреждениями. Ничем его не обрабатывала, даже не мыла, просто отнесла в коридор, положила на пол возле входной двери. И все. С места на место его переносила и перекатывала постоянно — а как иначе полы мыть?

Результат хранения по собственному способу

9 января решили его съесть. Внешне арбуз выглядел без изменений, упругость корки сохранил, а вот что внутри?

Внешне арбуз выглядел превосходно

Внешне арбуз выглядел превосходно

Признаюсь, разрезала с замиранием сердца: а вдруг мякоть уже испортилась? Но арбуз оказался превосходным! Никаких пустот, сочный, ароматный, сахаристый.

И внутри сохранился отлично. Очень вкусный!

И внутри сохранился отлично. Очень вкусный!

А вкусный!!! Съеден был в мгновение ока, мы все получили настоящее удовольствие. Еще бы: за окном снег и мороз -25°C, а мы арбузом лакомимся.

Жаль, маловато его было, в этом году больше на зиму оставлю. Ведь теперь я знаю, как легко и просто сохранить арбуз свежим до Рождества.

Светлана, 7dach.ru

Картина дня

наверх