Домашняя аптечка

49 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

65-летняя немка родит четверню

Искусственное оплодотворение ей провели на Украине

65-летняя немка родит четверню

Имя 65-летней учительницы немецкого и русского языков из Берлина Аннегрет Рауниг гремит на весь мир. И неудивительно: пожилая фрау на сносях и ждет четверню! При этом у нее уже есть 13 детей (старшей дочери 44 года) от пятерых мужчин (все рождены естественным путем) и семь внуков. Одиннадцать ее отпрысков появились на свет еще в ГДР, до падения Берлинской стены.

Мужа у Аннегрет нет.

- Все мои мужчины были неподходящими, - лаконично объясняет дама.

Безумство с беременностью началось с подачи ее младшей девятилетней дочери Лили - уж больно та просила братца или сестренку. Старших, видимо, ей было недостаточно. Равно как и кучи разновозрастных племянников. И легкомысленная, а может, просто любящая мать не смогла ей отказать. Делать процедуру ЭКО она поехала на Украину: законодательство Германии не разрешает проводить искусственное оплодотворение незамужним женщинам, к тому же немецкие врачи косо смотрят на потенциальных мамаш старше 40 лет. Ну а в стране победившей демократии можно все...

Сколько гривен отдала учительница незалежным эскулапам, она не признается. Но в итоге фрау Рауниг подсадили оплодотворенные донорской спермой донорские яйцеклетки.

Когда выяснилось, что у нее в животе - четверня, немке предложили оставить одного эмбриона, но она отказалась. Сейчас Рауниг на 21-й неделе беременности и уверяет, что она в полном порядке.

- Говорите, 65 - это слишком много? Я так не думаю. Я прекрасно себя чувствую!

- Кто будет заботиться о детях, когда вам стукнет 80? - беспокоятся немецкие журналисты.

- Посмотрим.

Немецкие врачи подтверждают: все четыре эмбриона в норме, сердцебиение здоровое. Но удивляются: как их украинские коллеги могли так безалаберно отнестись к процедуре ЭКО и оставить сразу четыре зародыша? Ведь для будущих детей это огромный риск.

Озолотили журналисты

В свое время Аннегрет уже установила один рекорд: когда 1 июня 2005 года на свет появился ее 13-й ребенок, дочь Лили, она стала самой пожилой матерью Германии - женщине тогда стукнуло 55 лет. Глава берлинского округа Шпандау, где до сих пор живет фрау Рауниг, вручил ей денежный сертификат - подарок от президента ФРГ Хорста Кёлера. В августе будущая мать хочет переехать в Вестфалию: жить там дешевле, чем в Берлине, да и спокойнее.

Но на что же Аннегрет вообще живет? Ведь дама перманентно находится в декрете. Одна же только спецколяска на четверых малышей в Германии может стоить 3000 евро. Наверняка ей помогают старшие дети, но германцы отмечают, что Аннегрет озолотилась, продав эксклюзивные права на свою историю частному немецкому телеканалу RTL. Теперь камеры следят за каждым ее шагом, и ей больше не разрешают общаться ни с одним другим средством массовой информации.

«Она эгоистка!»

А вот рядовые немцы мать-героиню чаще клеймят.

- Ей не хватит времени, чтобы поднять нынешних ребятишек. Не говоря уже о будущих. Болезнь Альцгеймера, артриты, проблемы с сердцем, слепота - все эти недуги могут нагрянуть в 70-летнем возрасте. Заводить детей, для которых ты не сможешь стать нормальным родителем, - это несправедливо, - приводит американский телеканал NBC News мнение специалиста по биоэтике доктора Артура Каплана.

Осуждают фрау и ее «коллеги по цеху». Самая старая мама Британии Сью Толлефсен из Эссекса в интервью британскому телеканалу ITV назвала Аннегрет эгоисткой. Сама Сью родила в 2008-м дочку Фрейю в 57 лет. Потом малышка просила братца или сестренку, но мама оценила свои возможности и ответила отказом.

На критику фрау Рауниг старается не обращать внимания:

- Я не считаю это эгоизмом. Буду нести за детей ответственность. Чувствую себя замечательно, а если что-то пойдет не так, мой доктор примет меры.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Многоплодную беременность тяжело выносить и молодой женщине, - говорит врач-гинеколог Александр Захаров. - И, скорее всего, сейчас, на 21-й неделе беременности, женщину поддерживают как гормонально, так и какими-то питательными капельницами. Но не факт, что возраст мамы повлияет на здоровье малышей, если у нее нет хронических или наследственных заболеваний. Женщина воспользовалась донорской яйцеклеткой, и, если эта яйцеклетка молодая и здоровая, дети будут здоровыми. После кесарева сечения на 28-й неделе выхаживают абсолютно нормальных малышей. Да и мама, скорее всего, быстро придет в себя, ведь кесарево сечение - не самая сложная операция. Другой момент, что у женщины уже есть внуки и еще невзрослый младший ребенок. И ей стоило бы думать сейчас о них. Да и к врачам, сделавшим ЭКО 65-летней женщине, тоже большой вопрос о моральных принципах. Ведь во многих цивилизованных странах есть закон, попросту запрещающий ЭКО после 55 лет.

Анна КУКАРЦЕВА

КСТАТИ

Никогда не поздно?

В феврале этого года 60-летняя москвичка Галина Шубенина с помощью ЭКО родила дочку. Девочку назвали Клеопатрой.

В 2011 году после трех бесплодных попыток ЭКО на Украине родила 65-летняя Валентина Подвербная. Девочка родилась доношенной и здоровенькой.

Старейшей мамой в мире стала Омкари Панвар из Индии. Она родила близнецов, мальчика и девочку, в 70 лет!

kp.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх