Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Так ли безобидны "травки"?

Многие из нас, заболев чемнибудь не очень серьезным и не желая нагружать организм «химией», предпочитают лечиться «травками». Чаще всего, даже не проконсультировавшись с врачом и искренне полагая, что, даже если не будет пользы, то вреда-то от такого лечения не будет точно.

Так ли безобидны "травки"?

Однако оказывается, с травками все не так просто. Вспомним, к примеру, что в давние времена все смертельные яды готовились исключительно на основе «травок»... 

При лечении травами нужно помнить одну из главных заповедей фармацевтики: одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом – все дело в дозе. А применительно к травам – еще и в своевременности приема. 

Возьмем, к примеру, зверобой. Это замечательное растение не зря называют лекарством от 99 болезней. Но только не летом! 

Оказывается, содержащиеся в зверобое вещества увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету. Причем увеличивают настолько, что белые овцы, поедающие в летний солнечный день на пастбище зверобой, падают замертво. Поэтому в Шотландии овец иногда красили в черный цвет, чтобы уберечь от «убойного» действия зверобоя. 

Примерно так же действует зверобой и на человеческую кожу, особенно на ее поврежденные участки. Поэтому летом любые сборы, включающие зверобой, употреблять нельзя ни в коем случае.

 

Кстати, на некоторые растения длинный световой день оказывает прямо противоположное действие. Так, тонизирующие растения летом практически теряют свой тонизирующий эффект. Кстати, принимать их нужно и в соответствии с полом: «женской» травой считаются родиола розовая (золотой корень) и заманиха, «мужской» – лимонник

Элеутерококк, женьшень и левзея (маралий корень) относительно универсальны. 

Иногда даже испытанные в народной медицине травы могут оказать вредоносное воздействие на организм. Вот, например, всем известная мать-и-мачеха. Чуть ребенок закашлял – мы ему скорее отвар. Между тем, в этом растении содержится немало алкалоидов, которые, накапливаясь, могут оказывать токсичное действие, в первую очередь на печень. И в итоге мы к имеющейся при заболевании интоксикации добавляем еще алкалоиды. 

Правда, стоит оговориться – при лечении сроком до недели никаких негативных последствий для организма не случится. А вот если лечиться мать-и-мачехой дольше – можно нажить неприятности. 

Существуют растения, и вовсе объявленные вне закона – морозник, например. Одно время он был прямо-таки номером один в списке средств для похудения. А потом выяснилось, что он очень токсичен, активно влияет на сердечную мышцу, сначала стимулируя сердечные сокращения, а потом вызывая обратный эффект, вплоть до летального исхода. В итоге морозник был исключен из фармакопеи. 

И уж совсем невероятной кажется возможность пострадать от аптечной ромашки. А в ней содержатся салицилаты, которые при длительном употреблении вызывают проблемы со слизистой желудка и кишечника. 

И, наконец, БАДы. Можно ли их отнести к фитопрепаратам? Скорее всего, да – ведь большинство из них создано на основе растений. 

Предполагается, что БАДы – это не лекарственные препараты, а лишь добавки к пище, призванные добавлять в нее то, чего не хватает. Следовательно, и концентрация растительных ингредиентов в БАДах должна быть в 8-10 раз ниже, чем в лекарственных сборах. На деле же это далеко не всегда соблюдается. 

Поэтому, прежде чем принять решение о приеме «безобидных» БАДов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

источник

Картина дня

наверх