Домашняя аптечка

49 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Домашний сыр и чипсы. Идеи для экономной хозяйки

Экономить на еде да ещё и питаться полезными блюдами помогут наши советы.

Домашний сыр и чипсы. Идеи для экономной хозяйки

Хоть рубль и ощутимо поднялся, большинство продавцов не спешат понижать цены. А значит, мы всё так же вынуждены экономить, отправляясь в супермаркеты за недельным запасом продуктов. О том, как вести себя в магазине, как готовиться к походу за покупками, чтобы не потратить на них всю зарплату, мы уже писали не раз. 

А вот как сделать свой стол действительно более дешёвым. Как убрать из него очень дорогие продукты и заменить их более доступными? Помогут наши экономные хитрости:

Чаще вставайте к плите. Это не только увлекательное занятие, оно действительно экономит деньги. Домашний йогурт получается гораздо дешевле покупного, да и домашний сыр тоже. Дополнительный бонус — гарантия отсутствия в продуктах консервантов и крахмала.

Покупайте целую курицу, а не её части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное — пойдёт на плов или куриный бефстроганов.

Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.

Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто ещё и с добавкой) можно заменить на бефстроганов или ленивые голубцы.

Мяса уйдёт меньше, а наедятся все.

Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а гуляш из него получается не хуже. Из него можно сделать начинку для запеканки, пирожков, макарон по-флотски и многое другое.

Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Её создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешёвые, но очень вкусные блюда.

Пробуйте непривычные для себя продукты. Например, мы незаслуженно забываем перловку, пшено, горох. Они очень полезны и вкусны, а также гораздо дешевле гречки и макарон. Готовить их, правда, придётся несколько дольше.

Вообще, использовать крупы — это очень перспективно. К каше можно добавить немного специй, нарезать капусту, потереть морковь — уже полноценный обед и полезный к тому же.

Обратите внимание на свинину — она дешевле, чем говядина и баранина, хотя в большинстве случаев жирнее. Жаркое и гуляш из свинины получаются отлично, а сочные отбивные составят конкуренцию говяжьим стейкам.

Чипсы можно легко сделать самому, и стоить они будут гораздо дешевле. Если ещё возьмёте для чипсов не картофель, а морковку, свёклу или другие овощи — получится и гораздо полезнее.

Свекольные чипсы

Домашний сыр и чипсы. Идеи для экономной хозяйки

Свекольные чипсы. Фото: Shutterstock.com

Тонко нарезать очищенную свёклу. Противень смазать маслом. Заранее нагреть духовку до максимальной температуры. Поставить в неё подготовленные чипсы и выпекать 20 минут. Перед подачей посолить и посыпать сыром.

Сыры можно готовить самостоятельно. Это, конечно, касается рассольных и молодых сыров, можно попробовать сделать плавленый. Выдержанный жёлтый сыр у вас вряд ли получится. Но и на сулугуни можно неплохо сэкономить, тем более, хороший грузинский сыр сейчас уже стоит по 600 рублей за кило.

Домашний сыр в мультиварке

Домашний сыр и чипсы. Идеи для экономной хозяйки

  • 1 л молока,
  • 1 кг творога,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. соли.
  • Выход: примерно 1 кг сыра.

Шаг 1. В чашу мультиварки вылить молоко, установить программу «Каша» на 15 минут.
Шаг 2. Творог протереть через сито, добавить его в молоко и перемешать. Установить режим «Подогрев» на 15 минут. Когда от молока отделится сыворотка, значит, масса створожилась. 
Шаг 3. Вылейте массу на марлю и подвесьте горячий творог стекать. Процесс займёт около 2 часов.
Шаг 4. Яйцо и масло растереть (лучше смешивать продукты комнатной температуры).
Шаг 5. Творог перемешать с маслом и яйцом, положить в чашу мультиварки, посолить и перемешать.
Шаг 6. Поставить программу «Мультиповар» на 80 градусов, на 10 минут. Готовить при открытой крышке, постоянно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.
Шаг 7. Форму для сыра застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
Шаг 8. Выложить сыр в формочку, смазать маслом и накрыть пергаментом.
Шаг 9. Сверху сыра насыпать небольшой груз, например, крупу в пакете или бобы. Шаг 10. Когда сыр остынет, убрать форму в холодильник на 12 часов.

Компоты и морсы вместо пакетированных соков

Из 200 г замороженной клюквы можно сварить 2–3 литра хорошего морса, а компота даже больше. Кило клюквы стоит около 300 рублей. Пачка более-менее приличного сока — 90–100 рублей. Получается 5-кратная экономия. Замороженные ягоды можно купить и сейчас. Продаются как лесные: клюква, брусника, — так и садовые: вишня и смородина.

Сладости

Домашние сладости получаются гораздо дешевле магазинных. Конечно, самостоятельно делать шоколадные конфеты довольно дорого (если, правда, вы не делаете их каждый день и не покупаете шоколад большими пакетами оптом). Но домашнее безе, кексы, маффины, десерты из сухофруктов и сладкие кремы стоят дешевле своих аналогов в магазине. И получаются куда полезнее.

Домашние меренги

Домашний сыр и чипсы. Идеи для экономной хозяйки

Меренги. Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • сливочное масло.

Шаг 1. Холодные белки взбить до очень плотной пены. 
Шаг 2. Сахар перемолоть в пудру и постепенно ввести в белки, не переставая взбивать.
Шаг 3. Взбивать массу с сахаром до тех пор, пока бороздки от венчика не станут глубокими.
Шаг 4. Добавить лимонный сок.
Шаг 5. Застелить противень бумагой для выпечки, чуть смазать маслом.
Шаг 6. Ложку смачивать в воде и выкладывать на противень понемногу белковую массу.
Шаг 7. Поставить будущее безе в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекать 40 минут.
Шаг 8. Убавить температуру до 100 градусов, подсушить меренги ещё час. Выключить и оставить противень в духовке до остывания.

Пересмотрите свои пищевые привычки

Дело в том, что во многих продуктах, которые мы покупаем, содержатся различные консерванты и вкусовые добавки, многие из которых вызывают привыкание и повышенное чувство голода. Особенно это касается полуфабрикатов, фастфуда и консервов. Чем больше мы употребляем эти продукты, тем больше хотим есть. Причём хотим именно гамбургеры и тортики из магазина. Если хотя бы в течение 10 дней последить за своим питанием и не употреблять пищу, в которой содержатся консерванты и увкуснители, отказаться от кетчупа и майонеза, то чувство голода и желание съесть булочку стихнет. И есть вы будете гораздо меньше. На здоровой и полезной еде тоже можно экономить.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх