Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Вот 6 доказанных способов предотвратить старческий маразм

Деменция, проходи мимо!

Вот 6 доказанных способов предотвратить старческий маразм

Деменция, или старческое слабоумие, поражает каждого 20-го человека в возрасте младше 65 лет, после чего риск развития деменции удваивается каждые 5 лет.

Учёные проводят немало исследований, пытаясь выяснить причины этого распространённого заболевания и найти эффективные способы лечения.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет они смогут с высокой долей точности определить самые эффективные меры профилактики как деменции, так и болезни Альцгеймера.

Но что нам известно уже сегодня?

Оказывается, не так мало!

Daily Mail приводит 6 научно подтверждённых способов защититься от деменции заранее:

1. Умственная стимуляция вместо судоку.

Вот 6 доказанных способов предотвратить старческий маразм

Чтобы предотвратить снижение когнитивных способностей, важно не тренировать мозг, а стимулировать его.

Профессор Крэг Ритчи, психиатр и специалист по старению в Эдинбургском университете, говорит:

«Все данные указывают, что важна интеллектуальная активность, а не просто тренировка мозга. Общение, беседы с друзьями и коллегами гораздо полезнее для мозга, чем всё остальное.

Меня часто спрашивают: “А если я решаю много кроссвордов и судоку, это защитит меня от деменции?”»

Однако учёные говорят, что новые увлечения и интересы, решение новых интеллектуальных задач приносят гораздо больше пользы, чем привычные действия.

«Так что если вы всю жизнь решаете кроссворды, то для вашего когнитивного здоровья будет гораздо полезнее научиться игре на пианино в 65 лет, чем продолжать заниматься тем же самым».

2. Есть ли у вас когнитивный резерв?

Когнитивным резервом называются действия, которые вы выполняете на протяжении всей жизни для поддержания здоровья мозга.

Кэрол Брэйн, профессор здравоохранения в Кембриджском университете, объясняет:

«Большой когнитивный резерв предполагает высшее образование, сложную профессию и высокий уровень социального общения в старости».

Чем больше у вас таких факторов, тем больше вероятность, что старческое ухудшение когнитивных способностей не перерастёт в полноценную деменцию.

По данным исследования, проведённого Центром изучения болезни Альцгеймера в штате Висконсин, наименьший риск заболеть в старости Альцгеймером — у тех, чья профессиональная деятельность подразумевает общение с людьми.

Лучше всех защищены адвокаты, соцработники, учителя и врачи, а хуже всех — кладовщики, машинисты и разнорабочие.

3. Аспирин тоже полезен для мозга.

Вот 6 доказанных способов предотвратить старческий маразм

По данным ряда исследований, долгосрочный приём аспирина также понижает риск Альцгеймера.

Шведские учёные обнаружили, что женщины старше 70 лет, принимавшие низкие дозы аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладают лучшими когнитивными способностями и памятью через пять лет после начала приёма (по сравнению с теми, кто не принимал аспирин).

А последние 7 лет учёные проводят крупномасштабное исследование ASCEND с 15 000 участников, чтобы оценить пользу от регулярного приёма низких доз аспирина.

Джейн Армитедж, профессор клинических исследований и эпидемиологии в Оксфордском университете и руководитель исследования, говорит:

«Аспирин понижает риск образования тромбов, тем самым защищая от сердечного приступа и инсульта — а именно эти два фактора способствуют ухудшению когнитивных способностей.

По завершению исследования, которое ожидается в 2018 году, мы проанализируем когнитивные способности участников и посмотрим, повлиял ли аспирин на риск развития деменции и Альцгеймера».

4. Рыбий жир.

Исследование ASCEND также проанализирует последствия приёма рыбьего жира (в частности, содержащего незаменимые жирные кислоты омега-3, которые человеческий организм не вырабатывает самостоятельно) для когнитивной функции.

В 2014 году уже было опубликовано небольшое исследование, обнаружившее, что жирные кислоты омега-3 замедляют ухудшение когнитивной функции у больных Альцгеймером, но Армитедж говорит, что необходимо провести более масштабные исследования.

«Предыдущие исследования указывают на то, что омега-3 может снизить смертность от болезней сердца после сердечного приступа, но больших исследований пока не проводилось».

5. Чтобы мозгам было хорошо, надо заботиться о сердце.

«Те же самые процессы, которые приводят к сердечным приступам и инсультам, отчасти отвечают и за развитие деменции, — говорит Армитедж. — Есть множество косвенных доказательств, что если вы понизите факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, то заодно защитите себя от когнитивных проблем в будущем».

И действительно: профессор Брэйн отмечает, что из 7 ключевых факторов риска развития болезни Альцгеймера (высокое давление и ожирение в среднем возрасте, диабет, курение, физическая пассивность, низкий уровень образования, хроническая депрессия) пять также относятся к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Раньше врачи считали основными причинами Альцгеймера и деменции амилоидные бляшки (аномальные белковые отложения), нейрофибриллярные клубки, дисбаланс ацетилхолина и сосудистые повреждения мозга, но последние исследования свидетельствуют, что у большинства больных Альцгеймером и деменцией наблюдаются сосудистые нарушения.

Иными словами, если вы будете следить за здоровьем сердца, это поможет вам сохранить ясность ума!

6. Алкоголь, физкультура и средиземноморская диета.

Вот 6 доказанных способов предотвратить старческий маразм

Учёные из Редингского университета обнаружили, что 1–3 бокала шампанского в неделю — хороший способ профилактики Альцгеймера и деменции.

По их словам, фенольные соединения, входящие в состав пино-нуар и пино-менье (из этих сортов винограда делают шампанское), повышают пространственную память, улучшают когнитивную функцию и способствуют запоминанию и вспоминанию.

Это исследование проводилось на крысах, но профессор Ритчи говорит, что хотя злоупотребление алкоголем наносит мозгу серьёзный вред, в небольших количествах он может быть полезен (особенно красное вино).

Кроме того, он говорит, что из всех рационов лучше всего от деменции защищает средиземноморская диета, содержащая много полиненасыщенных жиров, рыбы, овощей, фруктов, злаков и красного вина.

Систематический обзор 11 исследований, опубликованный в 2013 году, обнаружил связь между средиземноморской диетой и пониженным риском когнитивных нарушений — в частности, болезни Альцгеймера.

А ещё все как один учёные говорят, что от деменции защищают умеренные физические тренировки.

Брэйн говорит:

«Просто старайтесь побольше двигаться — прогуляйтесь пешком минут 20, поплавайте. Спорт особенно полезен, потому что предполагает социальное взаимодействие с другими людьми, что очень важно».

А вы боитесь слабоумия?

источник

Картина дня

наверх