Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Как предотвратить скисание молока

Проблема для хозяек актуальная, особенно когда молока много, и встает вопрос его сохранения для его дальнейшей переработки.

Как предотвратить скисание молока

Рассмотрим наиболее эффективные и распространенные способы сохранения молока в свежем виде.

Термическая обработка 

Лучшим способом уберечь свежее натуральное молоко от скисания является его пастеризация или стерилизация. При пастеризации (нагревании до 63-75° С) большая часть чувствительных к высоким температурам лактобактерий погибает, но остаются более стойкие, поэтому пастеризованное молоко может храниться в холодильнике без потери своих свойств в течение двух-трех дней. 

Если молоко вскипятить (стерилизовать), в результате такой термической обработки погибнут не только молочнокислые бактерии, но и их споры, поэтому такое молоко сохраняет свойства на протяжении недели.

Если перед кипячением молока растворить в нем сахар (1 ст. ложка на 1 л), такое молоко не свернется, а храниться будет значительно дольше

Кипяченое молоко нельзя хранить на ярком свету, особенно под прямыми солнечными лучами, поскольку при этом молочный жир начинает желтеть, а само молоко теряет витамины В2 и С. Наши предки для того, чтобы молоко не скисало, бросали в него самую обычную лягушку.

Бактерицидные вещества, выделяемые ее кожей, приостанавливали процесс преобразования молочного белка в кислоту, и молоко хранилось достаточно долго. Но сейчас трудно даже представить, что кто-то еще пользуется таким методом.

Листья хрена

Чтобы предотвратить скисание молока во время жары, достаточно положить в посуду с молоком три-четыре листка обычного хрена.  В результате молоко не скиснет и сохранит свою свежесть на протяжении нескольких дней.

Холодная вода

Стеклянную банку с молоком необходимо поместить в широкую кастрюлю с холодной водой. Крышку с банки снять, а вместо нее накрыть банку чистым полотенцем так, чтобы его края были погружены в воду, находящуюся в кастрюле.  Благодаря воде, испаряемой из кастрюли и поверхности полотенца, молоко не перегреется и не испортится даже в летний день.

Некоторые люди, реализующие молоко на рынках, с целью замедления процесса его скисания добавляют в него антибиотики, соду и даже аммиак. Пусть эти неблаговидные действия останутся на их совести. Нам же только остается не терять бдительность и к выбору молока на рынке подходить ответственно и серьезно.

источник

Картина дня

наверх