Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Тысячелистник–тысяча листиков для вашего здоровья

До чего же хорош тысячелистник! Если приглядеться к его мелким цветочкам, то открывается такая красота – уму непостижимо! А как прекрасны его пушистые резные малюсенькие листочки!

Но больше всего я люблю запах этого растения – такой летний, терпкий, будоражащий. Благодарю матушку-природу, что сотворила такой цветок, да к тому же еще наделила замечательными лечебными свойствами. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами, его используют при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения пищеварения и многих других состояниях. 

Тысячелистник–тысяча листиков для вашего здоровья

Вот несколько рецептов, которыми мы пользуемся всей семьей. 

При плохо заживающих ранках 

Готовим мазь: нам понадобится 2 ст. ложки сухой травы тысячелистника, 50 мл воды и 20 г вазелина. Измельченную траву заливаем горячей водой, получается кашица. 

Подогреваем ее до 70°, остужаем. Смешиваем с вазелином в соотношении 1:1 и этой мазью смазываем ранки. 

От отеков и ушибов 

30 г сухих цветов тысячелистника, 10 г листьев эвкалипта и 20 г чабреца соединяем, заливаем кипятком на час. После этого процеживаем и подогреваем до теплой комфортной температуры. Смачиваем марлевую салфетку настоем и кладем ее на больное место на 1 час, не забыв накрыть платком.

 

В стоматологии 

Если мучает флюс, зубная боль, болят десны – приготовьте целебный отвар из 3 г тысячелистника, 5 г шалфея и 5 г дубовой коры, залив их стаканом горячей воды. Доведите до кипения и потомите на тихом огне четверть часа, процедите и полощите рот теплым отваром каждые полчаса. 

Для укрепления сосудов 

15 г сухой измельченной травы залейте 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите на тихом огне 10 минут. 

Затем снимите с огня и настаивайте 2-3 часа. Процедите и пейте по 1 ст. ложке три раза в день. 

Эльмира Юсупова, Республика Татарстан, г. Менделеевск, hozvo.ru

Картина дня

наверх