Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Не пропустите сигналы "SOS" вашего организма!

Проснувшись поутру и обнаружив при взгляде в зеркало отекшие веки, или почувствовав сухость во рту, не спешите отмахнуться от неприятных симптомов: мол, само пройдет.

Не пропустите сигналы "SOS" вашего организма!

Может, и пройдет, но чаще всего наш организм, таким образом, пытается привлечь внимание к надвигающейся или уже существующей проблеме со здоровьем.

Те же отекшие веки, например, могут быть следствием проблем с почками (особенно, если отеки сопровождаются ощущением разбитости, а кожа стала холодной и бледной).

Веки могут припухнуть также от болезненной чувствительности к яркому свету или из-за чрезмерного увлечения табаком и алкоголем.

Иногда подобные симптомы вызывает поллиноз («сенная лихорадка») – аллергия на цветение некоторых растений.

Еще одна причина припухлости век – недостаток витамина А. Восполнить его помогут морковь, помидоры и сыр.

Сухость во рту может быть реакцией на стресс. Но если сухость долго не проходит и сопровождается раздражительностью – скорее всего, это симптом недостатка в организме никотиновой кислоты – витамина В3. Надо добавить в меню мясо птицы, говядину, орехи, проросшие зерна пшеницы. Хотя, все может быть и серьезнее: сухость во рту может свидетельствовать о воспалении слюнных желез или начинающемся сахарном диабете.

Трещины на губах и в уголках рта в сочетании с мышечной слабостью, выпадением волос и проблемами с концентрацией внимания говорят о недостатке в организме витамина В2 – рибофлавина. Постарайтесь есть больше молочных продуктов, яиц, помидоров, цветной капусты, продуктов из сои. На вашем столе также должны быть персики, груши, арахис.

Увеличение лимфатических узлов – верный признак наличия в организме воспалительного процесса.

Это может быть и обычная простуда, и что-нибудь посерьезнее. Если «что-нибудь посерьезнее» – стоит сразу обратиться к врачу.

Частые кровотечения из носа возникают нередко при повышенном артериальном давлении. Понаблюдайте за своим давлением в течение нескольких дней. Если повышено – причина кровотечения именно в этом. Значит, пришло время лечить гипертонию. А вот если давление в норме, а кровь идет – значит, организму не хватает витамина К. Ешьте в большом количестве шпинат, капусту, суп из крапивы – и все наладится.

Невозможность обуть утром любимые туфли или вернуть на законное место, снятое на время обручальное кольцо – не самое страшное, что несут с собой отеки.

Отеки могут иметь множество причин – от слишком богатого соленостями и копченостями ужина до проблем с почками, печенью или сердцем.

Если отеки появляются с утра, а к вечеру сами собой спадают – причина, скорее всего, в почках. Для почечных отеков также характерны рыхлость и бледность, на них долго сохраняется след от нажатия.

Печеночные отеки возникают в области живота вместе с сосудистыми звездочками и сопровождаются зудом и желтушностью.

Если отеки вызваны сердечными проблемами – они располагаются в области живота, поясницы и половых органов. Часто им сопутствуют одышка, набухание шейных вен, синюшность губ и пальцев рук и ног.

Снять отеки можно с помощью мочегонного отвара. Для него смешивают равные части листьев толокнянки и брусники, березовых почек, измельченных плодов можжевельника, заливают кипятком и томят на медленном огне 15 минут. Остуженный отвар процеживают и принимают по 2 ст. ложки пять-шесть раз в день.

Но если место отека покраснело и зудит – значит, это аллергия, и тут мочегонный сбор не поможет. Необходимо принять какой-либо из аллергических препаратов.

Специалисты утверждают: любое внутреннее недомогание проявляется на нашей коже. Причем, каждому органу соответствует определенный участок поверхности тела.

Если на щеках появились красноватые прыщи – ищите корень проблемы в легких. Обычно такие высыпания появляются при скоплении в легких лишней слизи и жидкости.

Решить проблему можно с помощью такого коктейля: по 0,5 стакана измельченного листа алоэ и измельченной цедры свежего лимона смешать с двумя стаканами меда и дать настояться неделю. Принимать по 3 ст. ложки перед каждой едой в течение 40 дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Во время лечения сведите к минимуму потребление молочных продуктов, сахара и насыщенных жиров.

Если на щеках появились «гнойнички» с белыми головками – значит, проблемы возникли в кишечнике. Его тоже можно лечить тем же коктейлем.

А вот если красные угри появились на висках – нужно обратить внимание на печень и желчный пузырь. Почистить эти важные органы можно с помощью оливкового масла и лимонного сока. Такую чистку можно делать и для профилактики, не дожидаясь возникновения проблем.

В один стакан наливают оливковое масло, в другой выдавливают сок из лимона. Каждые 15 минут нужно выпивать два-три глотка масла, запивая таким же количеством сока. Когда масло и сок будут выпиты, нужно положить грелку на область печени (можно даже привязать), лечь на правый бок и прижать колени к животу.

Через некоторое время вы обязательно захотите в туалет, и грелка уже больше не понадобится.

Если красные угри появились на подбородке или нижней челюсти – значит, существует нарушение в выработке половых гормонов, или воспаление, или инфекция мочеполовой системы. Без помощи медиков с этой ситуацией не справиться.

Но еще до посещения врача постарайтесь не принимать горячую ванну – она может усложнить проблему.

Высыпания на лобовой или волосистой части головы – прямое указание на непорядок с желудком.

Помочь ему можно, устроив разгрузочный день. В течение такого дня можно есть неограниченно, но только один продукт. Это может быть кефир, нежирный творог, сок (без сахара), гречка, рис, огурцы, яблоки или любые другие фрукты. Разгрузочные дни полезно проводить раз в неделю, в том числе и здоровым людям.

Прыщи и угри могут появляться не только на лице, но и на теле. Они, конечно, не так заметны окружающим, но тоже несут в себе массу информации о здоровье, вернее, нездоровье.

Если красные прыщи на лопатках и спине высыпают вдоль позвоночника – значит, проблемы связаны именно с ним. А если вдоль ребер – скорее всего, это мышечная невралгия.

Выход тут один: исправить осанку.

При неправильной осанке уменьшается расстояние между позвоночными дисками, что приводит к давлению позвонков на нервные окончания и в итоге – к ухудшению кровоснабжения.

Прежде всего, постарайтесь выпрямиться! Помогут сделать это физические упражнения – плавание, скручивания, упражнения на вытяжение позвоночника, а также массаж. Результат непременно порадует: не только кожа на спине станет чистой, но еще и в росте прибавите пару сантиметров.

hozvo.ru

Картина дня

наверх