Боровец – горный курорт в Болгарии

Рила — самая высокая гора балканского полуострова. Самая высокая вершина — Мусала, достигает 2925 м. (шестое место среди самых высоких гор Европы).

Гора очаровывает не только своей красотой, но и многими историческими и культурными достопримечательностями. Она является домом для Рильского монастыря — одного из самых значительных культурных объектов — национального символа Болгарии, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь расположен в глубокой долине реки Рила, в 1147 м. над уровнем моря.

Основанные в 10 веке святым Иоанном Рильским, фактические здания были возведены в 19 веке.

Среди исторических достопримечательностей Боровца — летняя королевская резиденция Царская Бистрица. Построенная между 1898 и 1906 годами, она служила охотничьим домиком при царе Фердинанде I (Saxe Cobourg Gotha) и его сыне царе Борисе III. Сегодня резиденция принадлежит королевской семье, и они проводят там значительную часть года.

Шишмановская капуста известна как Старый Самоков — античный и средневековый город, расположенный примерно в 3 км. Легенда гласит, что это место, где последний бой был дан болгарским королем Иваном Шишманом против османских захватчиков.

«Покров пр. Богородицы»- это один из немногих действующих женских монастырей и монастырей Болгарии. Здесь можно почувствовать дух и атмосферу болгарского Ренессанса. Известный своим гостеприимством, монастырь привлекал множество паломников и посетителей за последние пару веков.

Совет здоровья.

На высоте более 2000 м надводная болезнь поражает 20-30% посетителей с различной степенью. Симптомы включают одышку, особенно при физических нагрузках, учащенное сердцебиение, тошноту, необычную усталость, головную боль или проблемы со сном. Люди с одним или несколькими из этих симптомов могут иметь острую горную болезнь. Если симптомы не проходят в ближайшее время, следует вызвать врача. По прибытии на горный курорт, нужно успокоиться в течение первого дня или двух. Стоит пить в два-три раза больше воды или жидкости, чем обычно. Ограничить потребление алкоголя в течение первых двух или трех дней и свести к минимуму потребление кофеина. Ограничить количество соленой пищи, и увеличить потребление углеводов. Самое главное, слушать свое тело. Не нужно перепрыгивать пределы личных физических возможностей.

Особые правила поведения, применимые к пересеченной местности:

  1. Трассы для беговых лыж используются только в одном направлении. В исключительных случаях может быть разрешено использование в двух направлениях при условии разделения ограждений и сетей.
  2. Медленно движущиеся лыжники должны держаться правой стороны трассы
  3. Право на проезд должно быть дано каждый раз, когда об этом просит лыжник.

Правила безопасности в горах в летнее время.

Температура на курорте Боровец может колебаться от 28 C днем и до - 7-8 C ночью. Резкие и внезапные изменения температуры распространены на горе. Для обеспечения безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Проверять погодные условия, прежде чем выбирать маршрут.
  2. Убедиться, что снаряжение подходит для сезона и текущих условий.
  3. Летом обязательно носить с собой: солнцезащитный крем/бальзам для губ, солнцезащитные очки, шляпу от солнца/бейсболку, водонепроницаемую куртку, горную обувь, воду и пищу с высокой энергетической ценностью.
  4. Перед тем как отправиться в путешествие в горы, нужно проинформировать своих друзей/семью/персонал отеля о маршруте.
  5. Обязательно всегда нужно иметь под рукой номера телефонов отеля и горно-спасательных служб на случай чрезвычайной ситуации.
  6. Избегать быть в горах после наступления темноты.
  7. Инвестировать в горный страховой полис.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Воспаление – это уникальная реакция организма на любой неблагоприятный фактор или внешний раздражитель. Действие воспалительного процесса направлено на уничтожение повреждающей причины и восстановление нормальной работы организма.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Факторы, которые вызывают воспалительную реакцию, могут быть как внутренними, так и внешними – иметь вирусное, бактериальное происхождение или вызываться продуктами их жизнедеятельности. Поэтому, все лечебные процедуры начинаются с диагностики, когда точно устанавливается болезнетворный возбудитель и назначается борьба с патогеном, который вызвал это нарушение.

Диагностическими исследованиями и назначением терапии, должны заниматься только медицинские специалисты, потому что многие заболевания обладают настолько схожими симптомами, что отличить их можно только по косвенным признакам или по некоторым анализам, а лечение будет совершенно разным. В помощь медикаментозной терапии, в составе комплексного лечения, часто врачи назначают фитопрепараты.

Фитолечение, в составе других оздоровительных процедур, таких как диетическое питание, ЛФК, физиотерапевтические мероприятия, значительно ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни.

Борьба с вирусными заболеваниями

Вирусные возбудители являются самыми распространенными причинами сезонных воспалительных заболеваний. Проявляться они могут по-разному, наиболее часто – повышением температуры, болями различной интенсивности и локализации, отечностью, кожными высыпаниями, слабостью и так далее, в зависимости от возбудителя. Снизить воспалительный процесс помогут лекарственные травы.

Аир обыкновенный

Корни этого растения эффективно применяют при лечении гриппозных проявлений, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. В состав растения входят эфирные масла, которые содержат фитонциды – элементы, которые подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, в аире имеются дубильные и крахмалистые вещества, витамин С и различные смолы. Корни растения часто добавляют в лечебные сборы, их используют в качестве отваров, настоев, присыпок.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Мелисса лекарственная

Эта трава обладает высоким антисептическим, спазмолитическим и спастическим эффектом. Поэтому, постоянно используется при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях органов пищеварения. Эфирные масла мелиссы обладают атиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают бактериостатический и противовирусный эффект. Мелисса содержит дубящие вещества, горечи, соли минералов и редкие кислоты, которые оказывают мощное оздоровительное воздействие.

Душица обыкновенная

Эта трава также известна как специя Орегано. Ее назначают в комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в полости рта, нижних дыхательных путей, гинекологических нарушениях. Этот многолетник содержит огромное количество эфиров – до 1,2% и флавоноидов, что способствует активной выработке лейкоцитов, защищающих от болезнетворных патогенов, активизирует иммунитет. Кроме этого, в Орегано содержится аскорбиновая кислота, калий и кальций, необходимые организму.

Листья эвкалипта

В составе этого растения входит цинеол – натуральное антисептическое вещество, которое обладает мощным противовирусным воздействием. Настои и отвары листьев эвкалипта применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее средство. Его успешно используют для лечения стоматита, отитов, вирусных инфекций, заболеваний кишечной, мочеполовой  и пищеварительной системы.

Противовоспалительные растения

Траволечение оказывает серьезный эффект в лечение воспалительных заболеваний. Природные компоненты снижают воспалительные процессы, улучшают регенерацию клеток, снимают спазмы и болевые ощущения, оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. При лечение следует знать, что растительные компоненты воздействуют мягко, постепенно. Они обладают накопительным эффектом, который продолжится и будет действовать еще в течение довольно долгого времени.

Шалфей лекарственный

Трава оказывает серьезный противовоспалительный и противомикробный эффект. В ее составе имеется большое количество алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ. Шалфей богат полезными микроэлементами и кислотами. Природные вещества листьев шалфея имеют вяжущие, фитонцидные, дезинфицирующие свойства. Поэтому, отвары и настои часто применяют как примочки, полоскания и ингаляции при различных проявлениях заболеваний.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Ромашка аптечная или лекарственная

В отличие от садового, лекарственные виды растения имеют универсальное воздействие на весь организм. Его широко применяют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и нервной системы. Можно сказать, что ромашку рекомендуется назначать при любом заболевании. Это объясняется тем, что в ромашке основным биологически активным веществом является азулен. Он способствует улучшению защитных функций лейкоцитов, ускорению восстановительных процессов, дает успокоительный эффект. А большое количество флавоноидов обеспечивает противомикробное воздействие. В лечение могут использоваться любые части растения, как настои для питья или ингаляций, отвары для полосканий, ванночек для наружного применения или клизм.

Тимьян или чабрец (чебрец)

Это растение является источником уникального эфирного масла, богатого тимолом, карвакролом и борнеолом. Оно оказывает мощный эффект при воспалениях любого происхождения. Чаще всего, его назначают при сильном кашле, респираторных заболеваниях, бронхитах, артритах. Флавоноиды, которые содержатся в чабреце, помогают откашливанию, смягчают воспаление, уменьшают боли. Компоненты тимьяна стимулируют иммунные процессы, улучшают клеточный метаболизм.

Эхинацея пурпурная

Это растение имеет огромное количество самых красивых названий, таких как цветок прерий или вечернее солнце, и такое же количество полезных свойств. Оно обладает самым мощным иммудомодулирующим воздействием на все клетки и ткани нашего организма. Эхинацея стимулирует защитные силы организма, увеличивает выработку лейкоцитов и повышает их активность. Его прием оказывает мощное профилактическое воздействие на организм, повышает его сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам.

Фенольные соединения и дубильные вещества, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Гликопротеины, сапонины, биометаллы и витамины – оказывают противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Эхинацею могут назначать при заболеваниях как для перорального употребления, так и в виде ванночек, примочек и присыпок.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх