Домашняя аптечка

49 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Сазонова
    рефлексотерапия творит чудеса!5 точек на теле, ...
  • Татьяна Сухова
    Да я себя очень люблю.И делаю только то что хочу яЭта 90-летняя ста...
  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...

Медицина, какой она была

original.jpg

Сегодня интерес к медицине еще больше вырос – и не удивительно: коронавирус сотрясает мир. И вообще, медицина всегда была, есть и будет надеждой человечества и нет, наверно, таких периодов, когда бы она выпадала из тренда. Зато есть времена, когда применялись для лечения такие методы, что даже сегодняшние скептики, любящие критиковать, посмотрев эту подборку, полюбят современных врачей.

2.JPG

Ошибки, невежественные решения и жестокость, иногда приносили больше вреда, чем пользы – это было, было.

Ужасно, но лоботомия, жуткие зелья, содержащие мышьяк и героин – все это, да, было. Чувствуйте облегчение, зная, что эти вещи больше не назначаются.

Тем не менее, даже самые жестокие события в медицине стали уроком, который извлекали и прокладывали дорогу к современной медицине.

weird-old-medical-treatments-8-5e563fe28924b__700.jpg

Метамфетамин

Метамфетамин впервые синтезирован японским химиком в 1893 году.

Использовали сразу, до того, как были учтены побочные эффекты препарата, для лечения различных заболеваний, таких как нарколепсия и астма.

weird-old-medical-treatments-11-5e5641a5aac54__700.jpg

Кукурузные хлопья Келлогга

JH Kellogg, человек, стоящий за брендом хлопьев любимого Kellogg, был полноправным врачом и активистом в области здравоохранения. Еще один малоизвестный факт - знаменитые кукурузные хлопья Kellogg изначально созданы для предотвращения сексуальных побуждений или, более конкретно, для подавления желания мастурбировать.

Мастурбация считалась огромным грехом даже в 19 веке, и Келлогг полагал, что здоровая диета была решением этой проблемы.

Дрянная идея Келлогга о антимастурбативном завтраке не дала желаемых результатов.

weird-old-medical-treatments-9-5e56405b98b58__700.jpg

Курение

Еще в конце 19-го и начале 20-го века, когда разрушительные эффекты никотина еще не получили широкое признание, курение использовалось не только в развлекательных целях, но и в качестве медицинского лечения различных болезней, и что совсем нелепо - астму.

weird-old-medical-treatments-10-5e564081358ac__700.jpg

Героин

Первоначально героин был изобретен в попытке создать лекарство, подобное морфию, но менее сильнодействующее и менее вызывающее привыкание.

Однако произошло совершенно противоположное. Героин оказался в два раза более сильнодействующим, чем сам морфий.

Его стали назначать при кашле, боли в спине и бессоннице.

С 1898 по 1910 год эти сиропы от кашля продавались как заменитель морфина, не вызывающий привыкания, и быстро стали причиной одной из самых высоких степеней зависимости среди его пользователей.

weird-old-medical-treatments-7-5e563f193ccc9__700.jpg

Тоник

Тоник Vin Mariani был представлен в 1863 году и рекламировался как вино, а также как средство от всех болезней, обещающее вылечить любое недомогание. Тоник быстро стал сенсацией и получил широкую поддержку, его использовали многие известные люди того времени, в том числе Папа и Эдисон.

Тоник даже вдохновил изобретение кока-колы. В чем причина успеха Вин Мариани? Кокаин. Напиток содержал около 6 мг кокаина на жидкую унцию тоника.

weird-old-medical-treatments-23-5e58ce1983136__700.jpg

Диета Ленточного червя

Викторианцы были как мы сегодня – дамы мечтали похудеть. И люди придумали радикальное решение - ленточные черви.

Идея проста: человек глотает яйцо солитера, так что, когда паразит вылупляется и растет внутри его кишечника, он начинает жрать все, что человек ест. Это предположительно позволяет человеку терять вес, не уменьшая количество пищи.

Известно, что солитер опасен, а в некоторых случаях даже смертельно опасен, но эта сомнительная практика все еще жива сегодня.

weird-old-medical-treatments-15-5e56435c650a5__700.jpg

Лоботомия

В начале 20-го века, когда методов лечения психических заболеваний было мало, изобрели инвазивную процедуру - лоботомию.

Несмотря на отсутствие доказательств того, что эта процедура, в ходе которой нервные пути в долях мозга разъединяются, оказывает какое-либо положительное влияние, лоботомия стала широко использоваться.

Активная кампания за эффективность лоботомии и распространение дезинформации в СМИ заставила многих поверить, что лоботомия была чудодейственным лекарством.

Только спустя годы эта процедура была признана одним из самых позорных и трагических событий в истории медицины.

weird-old-medical-treatments-21-5e57b1c38bfaa__700.jpg

Лечиться, сидя внутри гниющей китовой туши

Ну, про лоботомию все, наверно, знают, а что вы скажете таком методе лечения ревматоидного артрита?

Еще в 19 веке на южном побережье Австралии было внедрено новейшее «лечение» от ревматизма: сидение внутри тухлого кита.

Считалось, что, если человек посидит в мертвом ките 30 часов, он избавится от болей в суставах на год.

Ясно, что нет никаких научных доказательств, подтверждающих целительную силу сидения внутри мертвого кита, но кажется, что люди были в таком отчаянье, что пытались хоть так себе помочь. Зато все, принявшие это лечение вдруг заявили, что им стало так хорошо, что больше в труп они сядут ни за что😊.

weird-old-medical-treatments-5e579ea43dff1__700.jpg

Маляриотерапия

В начале 20-го века пациенты, страдающие сифилисом, лечились маляриотерапией.

Мало было человеку сифилиса – его умышленно заражали малярией, чтобы вызвать лихорадку.

По-видимому, высокой температуры оказывалось достаточно, чтобы убить чувствительные к температуре бактерии сифилиса. По оценкам, около 15% из тех, кто лечился маляриотерапией, умерли от малярии. Однако другие показали значительное улучшение. Ну, это примерно так – не помрешь, так вылечишься.

weird-old-medical-treatments-2-5e563db850da1__700.jpg

Ртуть

Сегодня нам хорошо известны серьезные последствия воздействия ртути на здоровье человека. Она настолько опасна, что ртуть стремятся убрать ото всюду, где раньше она бездумно использовалась.

Вдыхание паров ртути может повредить внутренние органы, такие как легкие и почки, и даже может привести к летальному исходу.

При попадании внутрь неорганические соли ртути могут вызывать токсическое действие на почки.

Тем не менее, на протяжении всей истории этот химикат использовался для продления жизни и поддержания хорошего здоровья.

В течение нескольких сотен лет ртуть была ключевым ингредиентом во многих продуктах, используемых для лечения таких заболеваний, как меланхолия, сифилис и грипп!!!

weird-old-medical-treatments-22-5e58cd07283b5__700.jpg

Кровопускание

Кровопускание известно как одна из древнейших медицинских практик, начиная с 3000 лет до древнего Египта.

Процедура была распространена в средневековой Европе для лечения таких заболеваний, как оспа, эпилепсия и чума. Однако на этом все не закончилось.

Кровопускание обычно практиковалось и в 19 веке, а иногда даже используется сегодня.

krov.jpg

К концу 19-го века лечение было дискредитировано, когда врачи наконец признали, что истощение кровоснабжения организма может быть рискованным и не имеет многих ценных преимуществ для здоровья.

Кровопускание подвергает пациента риску остановки сердца, потери слишком большого количества крови и может вызвать опасно низкое кровяное давление в дополнение к возможности инфекций и анемии.

krov111.JPG

Можно еще долго продолжать, описывая методы, которыми пыталось лечиться человечество. Но даже эти примеры вызывают радость от понимания, что мы живем в хорошее время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх