Домашняя аптечка

49 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Мне положено? Как получить по ОМС хорошие пломбы и массаж

Иногда в поликлиниках требуют деньги за услуги или материалы, которые положено оказывать бесплатно по полису ОМС. В каких случаях нужно жаловаться? Отвечаем на самые популярные вопросы об услугах, которые гарантирует полис ОМС.

Мне положено? Как получить по ОМС хорошие пломбы и массаж

Наш эксперт – председатель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков, доктор медицинских наук Алексей Березников.

Кто заплатит за реабилитацию

Отец недавно перенёс инсульт. Положено ли ему что-то из восстановительных процедур?

Марина, Люберцы

– Все виды реабилитации входят в ОМС: как простая ЛФК при сколио­зе, так и сложные процедуры при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульте) или остром коронарном синдроме (инфаркте). Их количество определяется только медицинскими показаниями. Бывает, что в больницах первые 5 процедур проводят бесплатно, а все последую­щие предлагают оплатить. Однако в Программе государственных гарантий и приказах Минздрава ничего не сказано про такие ограничения. Поэтому в таких случаях немедленно обращайтесь в свою страховую компанию по телефону горячей линии. Если процедуру уже пришлось оплатить, сохраните чек и свяжитесь со своей страховой компанией для проведения расследования с возможным возвращением денежных средств.

Почём пломбы

Стоматолог в районной поликлинике сказал, что материалы по ОМС хуже, чем платные, и могут вызвать аллергию. К тому же световые пломбы вообще не входят в ОМС. Это так? И кто вообще выбирает такие плохие материалы?

Олег, Новосибирск

– Все расходные материалы, применяемые амбулаторно, для пациента бесплатны. А то, что в ОМС используют материалы плохого качества, – это дезинформация, такие просто не могут войти в перечень одобренных Мин­здравом материалов и лекарственных средств. Поэтому при любых требованиях доплатить звоните в свою страховую компанию за разъяснениями и защитой прав.

Начиная с 2018 года в ОМС входят светоотверждаемые пломбы. Однако материал пломбы выбирается лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями. В некоторых случаях, например, когда пациенту требуется установка временной пломбы, ему ставят пломбу из других материалов. Во всех остальных случаях пациенту должна устанавливаться именно светоотверждаемая пломба. Она считается наиболее современной и устойчивой к повреждениям. Если вам предлагают установить другую пломбу, спросите лечащего врача о причинах. Если дело не в индивидуальной непереносимости, а в экономии средств или отсутствии нужных материалов, сразу звоните страховщикам.

Важно!
Если вам предлагают вернуть неиспользованные средства по полису ОМС, знайте, это мошенничество. Монетизировать страховые взносы нельзя. Обычно схема такова: злоумышленники предлагают зайти на сайт, заполнить форму и узнать сумму, которую якобы можно вернуть по закону. После того как человек вводит персональные данные, на экране высвечивается сумма возврата. Но чтобы её получить, предлагают ввести данные банковской карты и оплатить взнос, который идёт в доход мошенников.

Срок ожидания – не больше месяца

Врач порекомендовал мне, не затягивая, сделать КТ грудной клетки, но в нашей поликлинике такого аппарата нет. А там, где есть, – огромные очереди на месяцы вперёд. Значит, придётся обследоваться за свои?

Максим, Ростов

– В РФ нет субъектов, где отсутст­вует какой-либо вид медицинской помощи. Если оборудования для КТ нет в районной поликлинике, оно обязательно будет в областном центре. И такое учреждение вам обязаны найти. При возникновении проблем с маршрутизацией звоните на круглосуточную горячую линию страховой компании (телефон указан на вашем полисе).

Срок проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований не должен превышать 14 календарных дней, а КТ, МРТ и ангиографии – 30 календарных дней со дня назначения.

А без очереди можно?

Мне необходимо посетить гастроэнтеролога, но в нашей поликлинике к нему огромная очередь. Терапевт сказала, что я могу сделать это быстрее, но за деньги. Законно ли это?

Илья, Гороховец

– Консультации узких специалистов при наличии медицинских показаний входят в Программу государственных гарантий и должны оказываться по ОМС бесплатно и в установленные предельные сроки – не более 14 дней. Медицинские организации не вправе требовать за это деньги. При отсутст­вии в конкретном учреждении специалиста вас должны были направить в другую клинику. Также при необходимости вас могут направить и в частную клинику, принимающую по ОМС. И это тоже будет для вас бесплатно. Если проблема не решается, обращайтесь в свою страховую компанию. Там помогут организовать приём в другой медицинской организации.

Мне положено? Как получить по ОМС хорошие пломбы и массаж

источник

Картина дня

наверх