Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Витаминные проростки на столе

Какие растения подойдут и как их вырастить

designblogua

Зимой в нашем рационе становится все меньше овощей и фруктов, а в них витаминов.
Насытить изголодавшийся организм можно с помощью проростков из семян некоторых овощных растений. Пригодны для этих целей: фасоль золотистая, кресс-салат, горчица листовая, пшеница, чайот, люцерна, чечевица, соя.

1. Вам понадобятся стеклянные банки или пластиковые емкости, в которые засыпают семена. Мелкие семена, как у кресс-салата и редиса, разместите на бумажной салфетке в плошке.

2. Залейте семена теплой водой, так, чтобы она полностью покрыла семена, а ее излишек слейте через сутки.

3. Со второго дня семена поливайте чистой водой. Условия, при которых за 2–6 дней вы получите проростки, – температура 20˚ и светлое место.

4. Проростки срезайте ножницами и перед использованием тщательно промывайте. Добавляйте в салаты, гарниры, супы и при приготовлении вторых блюд.

Особую свежесть проростки добавляют салатам из свежих овощей. Небольшую головку лука нарежьте кольцами, немного посолите, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Нарежьте два средних огурца кружочками, сладкий красный или желтый перец соломкой, добавьте проростки, немного маслин или консервированной кукурузы, замаринованный лук, посолите и поперчите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Замечательным дополнением будут проростки к макаронам с куриным филе. Отварите длинные макароны до полуготовности, в большой сковороде обжарьте луковицу, нарезанную полукольцами, куриное филе, нарезанное кусочками, сбрызните все соевым соусом, посолите, поперчите, добавьте  макароны и тушите. За 3 минуты до готовности всыпьте проростки. При подаче украсьте тертым сыром и петрушкой.

Ольга Миронова, ученый агроном, источник

люцерна и редиска

Картина дня

наверх