Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Назло суперфудам. 6 простых способов питаться правильно и недорого

Назло суперфудам. 6 простых способов питаться правильно и недорого

Эксперт — о том, почему не стоит «вестись» на уловки маркетологов и тратиться на «суперфуды» и как всё это заменить более доступными, но не менее полезными продуктами.

Многие уверены, что питаться правильно — это дорого. На самом деле это не так. Достаточно приучить себя 1-2 раза в неделю есть рыбу, причём самую дешёвую. И вы уже реально сэкономите и окажете неоценимую пользу своему организму.

Назло суперфудам. 6 простых способов питаться правильно и недорогоКак сократить расходы на питание и при этом соблюдать здоровое меню? Советует Татьяна Залётова, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Не стоит жёстко следовать новомодным диетам, правилам и инструкциям в питании. Любую из диет можно и нужно адаптировать к финансовым возможностям и текущему сезону. При этом ориентироваться желательно не на конкретный продукт, а на группу продуктов: полезные свойства в них различаются незначительно. Почему, к примеру, средиземноморская диета рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения продолжительности жизни? Из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Но их же можно получить и из более привычных нам продуктов. Например, вместо красной рыбы можно купить более дешёвую: треску, сельдь, скумбрию.

То же самое с овощами и фруктами.

Не бойтесь использовать в качестве альтернативы импортным свежим овощам и фруктам замороженные. Как собственные заготовки, так и купленные в магазине. Они обойдутся вам намного дешевле заморских огурцов, сладкого перца или помидоров. К тому же замороженные овощи сохраняют практически все полезные свойства в плане содержания клетчатки и многих микроэлементов. Благодаря этому они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом.

Научитесь планировать меню заранее и не ленитесь готовить себе еду сами. Еда, приготовленная дома, всегда полезнее и дешевле купленной в кафе или уличной палатке, тем более — съеденной на ходу. Как правило, то же самое блюдо, приготовленное в ресторане — будь то даже суп или салат — содержит на 100-150 ккал больше, чем сделанное самостоятельно. Откажитесь по возможности от полуфабрикатов: сосисок, колбас, пельменей. Куриная котлета, приготовленная своими руками, намного полезнее.

Не поддавайтесь на активную рекламу «суперфудов». Практически любым из них можно найти близкий и недорогой отечественный аналог. Например, вместо ягод годжи — наши садовые ягоды. Вместо разнообразных капуст, которые встречаются в западных рецептах, можно использовать белокочанную или цветную капусту, щавель и т. д. Пользы будет ничуть не меньше. Более того, есть теория, согласно которой питательные и полезные вещества человек усваивает лучше из продуктов, которые произрастают в той местности, где он родился. Потому что генетически это более выгодно: наш организм адаптирован получать полезное из той еды, которая есть рядом. Извлекать полезные вещества из «заморских» продуктов организму сложнее. Так что, питаясь отечественными продуктами, вы получаете больше витаминов и микроэлементов и экономите средства.

Не пренебрегайте крупами и макаронами с содержанием цельных злаков. Если у вас нет лишнего веса, то крупы, макароны и картофель вполне могут использоваться в обед на гарнир. Это сделает обед более сытным, позволит не переедать за ужином.

Не гонитесь за оливковым и прочими экзотическими сортами масла. Растительное масло — это источник полиненасыщенных жирных кислот. Но если вы едите рыбу не меньше 2-3 раз в неделю, вы и так получаете необходимое их количество. Причём даже более ценных кислот. Дело в том, что в рыбе содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а в растительном масле — омега-6 (они же присутствуют и в орехах). Организму они требуются в определённом соотношении. Слишком большое количество омега-6 (скажем, когда человек ест мало рыбы, но активно использует растительное масло в питании) вредно. Потому-то оливковое масло и считается более полезным: в нём меньше омега-6-кислот, чем в подсолнечном.

Стоит помнить, что любое масло — это чистый жир. Следовательно, для здорового питания, (а также экономии) надо просто использовать его минимальное количество. Не более 1 столовой ложки в день. И лучше не готовить на масле, а добавлять в готовую еду: в рагу или салат, чтобы овощи не казались пресными и жирорастворимые витамины из продуктов могли усваиваться. Тогда даже на семью одной бутылки масла вам хватит на месяц минимум.

aif.ru

Картина дня

наверх