Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Какие средства народной медицины помогут от перхоти

Все, наверное, хоть раз в жизни сталкивались с этим неприятным «снегом» – перхотью! Бывает она сухой или жирной, но неприятностей доставляет предостаточно независимо от типа. Сухая сыплется на плечи, остается на волосах, жирная же лежит на коже головы плотной коркой, вызывая зуд, раздражение, жжение. Однако лечения требует любая перхоть! И, да, сама она не пройдет, а косметические шампуни против нее бессильны.

Какие средства народной медицины помогут от перхоти

Причин возникновения перхоти множество, в том числе :

  • грибковое поражение кожи;
  • себорея;
  • нарушенная работа сальных желез, выражается повышенной или пониженной выработкой кожного сала;
  • стрессы и нервозность;
  • нарушение обмена веществ;
  • нездоровое питание, строгие диеты с малым количеством жиров и белков;
  • несоблюдение правил ухода за волосами и температуры воды при мытье;
  • авитаминоз.

Лечим перхоть

Для начала следует устранить медицинские факторы возникновения перхоти, то есть исключить факты себореи или грибкового поражения. В этом вам помогут врачи: дерматолог (ответственный за кожные болезни) или трихолог (занимается проблемами волос).

Если соскоб с кожи головы не показал ничего эдакого, следует наладить питание, ликвидировать дефицит витаминов и постараться поменьше нервничать.

Помощником в борьбе со зловредным «снегом» на плечах в этот период могут стать аптечные лечебные шампуни. Нелишним будет и обратиться за помощью к народной медицине – народный опыт накопил действительно немало рецептов по устранению перхоти.

Народная медицина от перхоти

Возьмите 3 ст. ложки натурального йогурта или густого кефира, добавьте в него 1-2 ст. ложки лимонного сока (при жирной перхоти или избыточном кожном сале можно 3 ст. ложки), щательно перемешайте смесь до однородности и втирайте в чистую кожу головы. Корни волос могут быть влажными. Наденьте шапочку, оберните голову полотенцем и оставьте маску на 45 минут. Затем вымойте голову, как обычно, теплой водой и шампунем.

Приготовьте слабый уксусный раствор или используйте готовый яблочный уксус, затем вотрите в кожу головы легкими движениями (достаточно взять несколько столовых ложек) и вымойте голову. Можно оставить уксус на коже на несколько минут.

Смешайте в равных количествах сок алоэ, касторовое масло, мед, сметану и лимонный сок. Добавьте к ним два средних зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Тщательно перемешайте до однородности и нанесите на сухие волосы на 30 минут, затем вымойте голову как обычно. Сок лимона нейтрализует запах чеснока, и волосы не будут «ароматизировать».

Измельчите несколько лавровых листиков. Затем залейте стаканом кипятка 3 ч. ложки полученного сырья, накройте крышкой и оставьте настояться на 30 минут. Полученный настой процедите и используйте для ополаскивания кожи головы после мытья, не смывая. Настой хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно готовить сразу большее количество.

Опыт читателя

– Здравствуйте! Я много лет страдаю жирной перхотью. К сожалению, она практически не поддается лечению, но я нашла способ облегчить жизнь. Обычно я мою голову два-три раза в неделю, поскольку зуд и жирные корни мешают жить. Но обязательно раз в неделю делаю солевой скраб для кожи головы. Это очень просто и дешево: примерно 2 ст. ложки обычной поваренной соли нанести на влажную, но еще не вымытую, кожу головы и тщательно потереть. Скажу по секрету – это еще и приятно, поскольку отлично снимает зуд. Можно оставить на несколько минут, но я так не делаю, поскольку солевой раствор будет жечь кожу в местах расчесов. Затем соль смываю обычным шампунем и водой. После такой процедуры кожа аж скрипит, а волосы не жирнятся на два дня дольше. Зуд и перхоть на следующий день после скраба совсем не беспокоят. Всем рекомендую!

Татьяна Федоренко, Краснодарский край

Картина дня

наверх