Последние комментарии

  • Olga Lysenko25 июня, 23:52
    Люблю кабачки в разных видах, с удовольствием пополню свою копилку новыми блюдами. Спасибо.Хрустящие кабачковые палочки с сыром
  • Римма Абдрахманова25 июня, 22:04
    А для чего и соду, и разрыхлитель? Может либо то, либо другоеСочники из детства! Тот самый вкус и аромат!
  • Римма Абдрахманова25 июня, 22:00
    Не оттягивать, а прищипывать по всему контуру подбородка от уха до уха.Эта гимнастика для лица и шеи не даст шанса ни одной морщинке!

Целебная сила матушки-крапивы

Нужны витамины – кушайте крапиву. Сегодня наша статья о самом полезном сорняке – крапиве.

Крапива – это природный концентрат витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ней зашкаливает − лимоны и черная смородина курят в сторонке. Каротина в ней больше, чем в облепихе, моркови и щавеле. Всего 20 листочков крапивы обеспечат суточной нормой витамина А.

Крапива богата витаминами К, Е, В, микроэлементами (железо, медь, магний и т. д.). Ее листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды и т. д.

Крапива поможет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

У вас на участке еще не растет крапива? Срочно сажайте!

Рецепты отваров и настоев из крапивы

Мазь при ожогах и ранах

Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Применять два раза в день.

Рецепт. Смешайте 10- 15 г сбора трав и 100 г вазелина. Кипятите на слабом огне 10 минут. Горячую полученную массу процедите и разлейте по баночкам, плотно закройте. Храните в холодильнике. СОВЕТ. Соки и экстракты трав можно смешивать с вазелином без нагревания. Но добавлять жидкость нужно по каплям и сразу же и перемешивать до тех пор, пока не услышите легкое потрескивание.

При ослаблении свертываемости крови

2 ст. ложки листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.

При ревматизме

Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять, укутав, один час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При кашле

Корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить двумя стаканами кипятка, настоять, укутав, час, процедить. Пить как чай.

Отвар из крапивы при остром гастрите

а) Листья крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну): 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней.

б) Листья крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну): 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7-10 дней.

При запорах

Листья крапивы – 1 часть, цветки тысячелистника – 1 часть, кора крушины – 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 1 мин., настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2-1 стакану на ночь. Курс лечения – две недели.

При геморрое

Листья крапивы – 1 часть, трава душицы – 2 части, кора крушины – 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по полстакана три раза в день за 15 мин до еды.

Настой для бодрости и здоровья

Выпивая этот отвар, человек делается бодрым, здоровым, сердце лучше работает, очищается кровь, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50-60 % спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные восемь суток − в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх