На грани риска: как распознать и остановить преддиабет

Эндокринологи бьют тревогу: резко возросло количество пациентов с преддиабетом. Это пограничное состояние перед развитием диабета, которое протекает практически без симптомов, но наносит серьезный вред организму. Ухудшается работа поджелудочной железы, незаметно повышается уровень сахара в крови, падает зрение.

На грани риска: как распознать и остановить преддиабет

Врачи не считают преддиабет отдельным заболеванием, но рекомендуют внимательно относиться к его появлению. Диагноз означает, что вы на пути к сахарному диабету, и еще есть время восстановить функции поджелудочной железы, нормализовать углеводный обмен, защитить себя от тяжелых осложнений.

Причины возникновения преддиабета: факторы риска

В медицинской практике состояние называется «нарушением толерантности к глюкозе», редко вызывает у пациентов опасения. На деле он означает, что поджелудочная железа «готова сдаться», перестает самостоятельно вырабатывать инсулин. Вы ошибочно полагаете, что единственной причиной является лишний вес и ожирение: патология все чаще встречается у людей с нормальным телосложением.

Значительно повышают риск преддиабета следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к болезни;
  • возраст от 40–45 лет;
  • хроническая гипертония;
  • поликистоз или дисфункция яичников;
  • ожирение любой степени.

В группе риска молодые женщины, у которых при беременности был поставлен диагноз «гестационный диабет». Проблема возникает у людей с повышенным уровнем холестерина к крови, пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни. Среди факторов риска – стрессы, недосыпание, неправильное питание с высоким содержанием сахара и углеводов.

На грани риска: как распознать и остановить преддиабет

 

Если вы находитесь в группе риска, обратитесь к врачу при появлении следующих симптомов, характерных для преддиабета:

Нарушение режима сна. Высокий уровень глюкозы меняет гормональный фон, что провоцирует бессонницу, слабость и раздражительность.

Ухудшение остроты зрения. Сахар в крови разрушает капилляры, меняет состав и структуру крови, поэтому питание глазного дна ухудшается.

Резкое похудение. Если вы быстро сбросили более 5–7 кг без изменения рациона, причина может скрываться в пониженном усвоении глюкозы и полезных веществ.

Постоянная жажда. Высокий уровень сахара делает кровь густой, поэтому организм требует больше жидкости, чтобы решить проблему. Последствием становится повышенное мочеиспускание и частые позывы в туалет.

Жар и ночная потливость. При высоком уровне сахара кровеносные сосуды сужаются, становятся менее эластичными. Поэтому пациенты жалуются на ощущение внутреннего жара, обильное выделение пота: через поры выводится лишняя жидкость, выпитая в течение дня.

Если один или несколько симптомов продолжаются больше недели, сдайте анализ крови на толерантность к глюкозе. При показателе свыше 7,0 ммоль/л ставится диагноз «преддиабет».

Особенности лечения и профилактики

Если анализы показали преддиабет, не паникуйте: правильное питание и поддержание здорового образа жизни остановят развитие болезни. При высоком уровне глюкозы в крови снижайте калорийность блюд. Составляйте рацион на основе рекомендаций диетологов:

  • Полностью исключите сладости, мучное и сдобное, откажитесь от конфет и шоколада, не кладите сахар в напитки.
  • Вместо жареных или жирных блюд готовьте на пару, запекайте мясо и рыбу в собственном соку.
  • Половину рациона заполните свежими и тушеными овощами, легкими салатами без жирных заправок.
  • Употребляйте больше капусты, кабачков, шпината, уменьшите количество свеклы, картофеля.

Уберите из рациона жирные сыры и творог, сливочное масло, колбасы и копчености. Не ешьте сладкие фрукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови: бананы, виноград, дыни, арбузы. При преддиабете запрещены мед, фаст-фуд и снеки, шлифованный рис и белый хлеб.

Предотвратить развитие сахарного диабета помогает снижение веса. Кроме правильного питания, избавьтесь от вредных привычек. Ежедневно делайте зарядку, больше двигайтесь, занимайтесь кардиотренировками, укрепляющими сосуды.

При преддиабете приобретите компактный глюкометр. Специальный прибор быстро и точно измеряет уровень сахара в крови всего за 1 минуту. При регулярном превышении показателей врач назначит медикаментозное лечение, лечебную физкультуру или дополнительное обследование у эндокринолога.

Состояние преддиабета сложно определить самостоятельно. Чтобы не пропустить болезнь, 1–2 раза в год сдавайте кровь на уровень сахара, следите за самочувствием, контролируйте лишний вес. Рациональная диета и активный образ жизни снижают риск развития сахарного диабета на 58%, значительно улучшают качество жизни.

источник

Забытые советские привычки, которые пошли бы на пользу современным детям

Страна Советов или Советский Союз у всех вызывает разные ассоциации. Для кого-то это золотое время, которое вспоминается с теплотой и нотками ностальгии. Другие же только от вида аббревиатуры испытывают внутреннюю дрожь. Но при всех недостатках той системы было в ней и много хорошего, особенно это относится к привычкам из детства,

принесшим в будущем немало пользы. Некоторые были бы актуальны и в наши дни.

Пришивание манжет на школьную форму

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.com

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.

com

По воскресеньям все школьницы стирали белоснежные манжеты, гладили их и пришивали на рукава и воротник школьного платья. Да, были минуты, когда процесс дико выводил из себя, особенно если на часах восемь вечера, а форма не готова. Сама процедура требовала усилий и внимания. Прихватывать ткань нужно было очень аккуратно, с изнанки, чтобы все было не просто прилично, но и красиво. Несмотря на рутинную работу и недовольство, девочки с ранних лет обучались швейному мастерству. Эта повинность вырабатывала у школьниц усидчивость и аккуратность.

«Отдых» в трудовом лагере

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Некоторые современные подростки, да и не только, не способны и себя как следует обслужить, а о реальной помощи окружающим, обществу и говорить не приходится. У школьников времен Советского Союза дилеммы не возникало. Их ждал общественно полезный труд во время пребывания в трудовом лагере, где они не только оказывали посильную помощь в сборе фруктов, ягод и овощей, но еще и получали целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья элементов, поедая в процессе работы часть собранного урожая. Помимо этого, юные труженики общались друг с другом, плясали на дискотеках, пели песни под гитару, получали трехразовое питание в столовой.

Сдача бутылок

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

В каждом доме и квартире в течение месяца собирались бутылки (стеклянные) из-под лимонада и ситро со сказочными названиями «Белочка», «Ореховое», «Буратино». В один из дней этот клад аккуратно сгружался в сетчатую авоську, и владелец отправлялся к ближайшему приемнику стеклотары. Там привередливая тетенька после тщательного осмотра каждого отдельного экземпляра забирала тару, а взамен выдавала несколько рублей. Карманные деньги ребятишки, естественно, тут же тратили на сладости, мороженое. В итоге, и ребенок доволен, и окружающая среда не загрязнена. Современным детишкам эта привычка помогла бы научиться не только ценить заработанные, а не взятые с тумбочки деньги, но и природу вокруг.

Обязательная утренняя зарядка

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Каждое утро во всех дошкольных детских учреждениях и школах СССР проводилась утренняя зарядка. Очень часто это происходило на улице, где свежий воздух благоприятно действовал на здоровье подрастающего поколения. Кстати, понятие гиподинамия тогда только зарождалось. В наши дни дети практически все свое время проводят у монитора компьютера, где они делают уроки, играют и даже принимают пищу. Вряд ли во всей стране наберется хотя бы десяток школ, где проводят зарядки по утрам.

Просмотр телевизора строго по расписанию

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждали еженедельного выпуска газеты, в которой была напечатана программа. Сразу же после получения ребятня быстренько штудировала перечень трансляций, отыскивая мультики и подчеркивая их фломастером, карандашом или ручкой. Так поступали и взрослые, чтобы проще было ориентироваться по времени показа любимого фильма, новостей, трансляции футбольного матча.

Это интересно! Как только по телевизору начинался показ мультиков, двор становился пустым и безлюдным. Каждый мультфильм, особенно «Ну, погоди!», тут же обсуждался. Все без исключения мультики того времени учили детей доброте, искренности, трудолюбию, чего нельзя сказать о современных.

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Конечно, это лишь часть привычек из нашего далекого прошлого, которое еще многие помнят. Но есть и другие, не менее интересные, полезные и такие непонятные для современных малышей и подростков.

Источник

Как пожарить печень так, чтобы она была мягкой, а не напоминала подошву

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх