Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Какао для мозга. Неостывший напиток действует как лучший допинг

Почти забытый сейчас напиток имеет массу полезных эффектов и ни одного побочного. Как его правильно пить и готовить?\ <\

Какао для мозга. Неостывший напиток действует как лучший допинг

Более года учёные из нескольких американских университетов «мучили» студентов-добровольцев, заставляя их пить какао, смесь какао с кофеином, раствор кофеина и напиток, просто имитирующий какао внешне и по вкусу. А потом подопытные должны были выполнять различные тесты на сообразительность, эмоциональность и прочие показатели, демонстрирующие состояние мозга.

Эксперимент проводили, как опыты с лекарством: двойным слепым методом. Это когда учёные не знают, какой напиток дают «подопытным кроликам», а студенты не знают, что пьют. Чашки были закрытыми, пили напитки через соломинку и с прищепкой на носу, чтобы не определить напиток по его аромату. Так что сомнения в результатах можно отбросить.

Отбрось тревоги и сомненья

А результаты следующие: какао реально улучшало внимание и мышление при выполнении разных задач на сообразительность. И в этом смысле оно очень неплохо подходило для студентов, участвовавших в эксперименте. Особенно оно может быть полезно во время сессии. И вообще, какао не помешает всем, кому по жизни приходится работать не только руками и ногами, но и головой.

Очень важно, что оно ещё снимало чувство усталости и создавало эффект «прилива дополнительных сил».

Какао действовало примерно так же, как и напиток с раствором кофеина, применявшийся в эксперименте. Но у какао было даже преимущество: оно не вызывало чувство тревоги, которое типично для кофеина и кофе. Более того, когда какао и кофеин смешивали вместе, полезные эффекты становились чуть сильнее, а тревога под действием какао исчезала. То есть, допустим, во время экзаменов, когда тревожность зашкаливает, а мозги должны соображать очень быстро, сочетание какао с кофеином идеально. К счастью, если вы попали в такую ситуацию, есть напиток, в котором кофе смешивается с какао: моккачино. Вы можете запросто сделать его сами.

Полезные подробности

Важно, чтобы какао готовили на воде, а не на молоке, как это делают обычно. В исследованиях было показано, что молоко делает напиток менее полезным, ослабляя активность антиоксидантов, которыми так богато какао. Кроме них в какао есть и другие составляющие, очень нужные для работы мозга. Это и теобромин, и даже небольшое количество кофеина. Последнего в нём в 5-20 раз меньше, чем в кофе или напитках типа колы, но даже в таких дозах кофеин работает.

Небольшая доза кофеина — скорее достоинство какао, чем недостаток. Благодаря этому его трудно передозировать. Даже в больших количествах какао не будет повышать давление. Более того, оно будет только расслаблять сосуды и защищать их от вредного воздействия разных веществ, препятствуя развитию атеросклероза. Это показано во многих исследованиях.

Одним словом, какао — напиток без недостатков, только с достоинствами. Жаль, что в последнее время мы пьём его всё реже и реже. Готовить его хлопотно, нужно обязательно варить, да ещё помешивать при этом. Быстрорастворимого какао нет, это связано с природой зёрен какао и порошка, получаемого из них. Он не растворяется в воде, как кофе, а образует взвесь мельчайших частиц в воде. Естественно, при стоянии они оседают.

А то, что продают как какао, не требующее варки — не настоящее какао, то есть не столь полезно. В нём присутствуют пищевые добавки, которые помогают поддерживать состояние взвеси без варки. И к тому же самого какао в них обычно меньше, а сахара — очень много. Выходит, хочешь быстро думать — не ленись варить какао.

aif.ru

Картина дня

наверх