9 веских причин полюбить костный бульон

Костный бульон – традиционное сытное блюдо, присутствующее во многих национальных кухнях. На какое-то время из-за повального увлечения всевозможными диетами бульон утратил свои позиции в пищевом рационе. Но сегодня он приобретает особую популярность так как дарит здоровье и олицетворяет собой свежие тенденции в сфере здорового питания. Указанное блюдо принесет пользу и кишечнику, и даже иммунной защите.

9 веских причин полюбить костный бульон

Костный бульон – традиционное сытное блюдо, присутствующее во многих национальных кухнях. На какое-то время из-за повального увлечения всевозможными диетами бульон утратил свои позиции в пищевом рационе.

Но сегодня он приобретает особую популярность так как дарит здоровье и олицетворяет собой свежие тенденции в сфере здорового питания. Указанное блюдо принесет пользу и кишечнику, и даже иммунной защите. Как правильно готовить бульоны на основе костей? 

Польза костного бульона и рецепты приготовления

Для приготовления костного бульона берут куриные, говяжьи, рыбные кости. В классической китайской практике он применяется в терапии дисфункций пищеварения (в состав костей входят ценные минералы, аминокислоты, материал для соединительной ткани, коллаген и прочие важные для организма человека соединения).

Вот почему следует ввести костный бульон в свое повседневное меню

1. Поддерживает при простудах

Знакомый всем куриный суп, сваренный на костном бульоне с кореньями, имеет в составе соединения, характеризующиеся противовоспалительным эффектом (цистеин, гистидин, глицин, L-глютамин). Это блюдо благотворно действует на транспортировку нейтрофильных лейкоцитов, восстанавливающих ткани, которые были повреждены, и противостоящих инфекциям. По этой причине костный бульон поможет при разного рода воспалениях и простудных состояниях.

9 веских причин полюбить костный бульон

2. Улучшает функции суставов

В ходе кулинарной обработки коллаген в составе костей и соединительных тканей модифицируется в желатин (белок), необходимый для наших суставов.

В бульоне на основе костей присутствуют хондроитин и глюкозамин – природные вещества в составе хряща, имеющие свойство снимать боль в области суставов и снимать болезненные проявления остеоартрита.

3. Для потери веса

Указанный бульон относится к низкокалорийным блюдам, однако, он прекрасно утоляет чувство голода. Дело в том, что желатин в его составе дарит ощущение сытости. Это влечет получение небольшого количества калорий и способствует снижению веса.

4. Усиление иммунного ответа

Употребление в пищу костного бульона укрепляет иммунную защиту. Это происходит благодаря «работе» аминокислот аргинина, глютамина, цистеина.

5. Нормализация пищеварения

Костный бульон «работает» в переваривании прочей пищи. Уже упомянутый желатин в процессе биохимических реакций связывается с водой в области пищеварительного тракта и помогает движению пищи по кишечнику.
В придачу к этому, глютамин обеспечивает функцию кишечных стенок и предотвращает целый ряд патологий: синдром «дырявого» кишечника, колит, болезнь Крона и проч.

6. Восстановление после физических нагрузок

Блюдо содержит широкий спектр минералов, важных для организма после физической активности, - железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg). Кроме того, в костном бульоне присутствует глицин - аминокислота, участвующая в синтезе креатинина, важного для формирования мускульной массы и стойкости.

7. Укрепление костной ткани и зубов

Бульон, приготовленный на костях с кореньями, включает все витамины и минералы, важные для костей. Речь идет о витаминах A, K, C, D и комплекса B, белке, кальции (Ca), магнии (Mg), меди (Cu), боре (И), железе (Fe), фосфоре (P), марганце (Mg), калии (K) и цинке (Zn).

8. Здоровье кожи и ногтей

Коллаген в составе бульона позитивно влияет на состояние кожных покровов и ногти. Хотя коллаген вырабатывается непосредственно в организме, при приёме внутрь данное вещество придает коже эластичность, прочность и сияние. А биоактивные пептиды коллагены (на самом деле существует целый перечень разновидностей коллагена) оберегают ногти от ломкости и способствуют росту последних.

9. Улучшение сна и работы мозга

3 г глицина перед сном помогут быстрее уснуть, улучшают качество ночного сна. Глицин также помогает улучшить умственную работу и память. По этой причине костный бульон, включающий указанную аминокислоту, окажет аналогичный эффект.

Рецепт приготовления говяжьего костного бульона

Это классический вариант бульона на основе говяжьих костей.

Ингредиенты:

  • говяжьи кости - 1,5 кг;
  • вода -4 л;
  • морковь 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • соль - 2 ч. ложки.

Технология приготовления:

1. Старательно промыть кости.

2. Отправить в объемную кастрюлю, побрызгать уксусом, ввести заранее подготовленные (очищенные) овощи, добавить соль, налить воду, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли.

3. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить на протяжении 36 часов.
4. Процедить еще не остывший бульон. Выбросить отваренные кости и овощи.

5. Подавать бульон на стол следует горячим или охлажденным.

9 веских причин полюбить костный бульон

Рецепт приготовления рыбного костного бульона

Кости рыбы содержат высокую концентрацию йода, важного для функций щитовидной железы. Для рыбного бульона берутся кости нежирных сортов рыбы.  

Время приготовления: 1 час 30 минут 

Вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 кг рыбных тушек/головок (подойдет палтус, треска, окунь)
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 1–2 шт. моркови
  • 2 ст. луковицы среднего размера
  • Вода (объем, чтобы покрыть содержимое кастрюли)
  • 1 лавровый лист
  • 1–2 гвоздики
  • 2 ч. ложки черного перца
  • по вкусу – петрушка, тимьян

Технология приготовления: 

1. Вымыть рыбу, удалить жабры. 

2. В большой по объему кастрюле растопить масло на слабом огне. Ввести нарезанные крупно коренья и варить, иногда помешивая, на протяжении 20 мин. 

3. Ввести рыбу и долить воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Увеличить огонь до средней интенсивности и довести воду до кипения. Ложкой периодически снимать «пенку» с бульона.

4. Добавить лавровый лист, гвоздику, перец и уменьшить пламя. Варить на медленном огне в продолжение 50 мин.

5. По истечении необходимого времени снять кастрюлю с огня. Используя специальные щипцы или ложку с отверстиями, удалить кости. Вылить рыбный бульон через мелкое сито. Остудить.

Данное блюдо можно хранить 5 дней в холодильнике и 3 месяца в морозильной камере.

Костный бульон может действительно украсить и разнообразить ваше меню. Это традиционное блюдо дает ощущение сытости и обогащает организм необходимыми микроэлементами, витаминами и прочими ценными химическими соединениями. Если заготовить бульон впрок и хранить его в морозилке, у вас всегда будет наготове обед, которым можно накормить семью.

источник

Забытые советские привычки, которые пошли бы на пользу современным детям

Страна Советов или Советский Союз у всех вызывает разные ассоциации. Для кого-то это золотое время, которое вспоминается с теплотой и нотками ностальгии. Другие же только от вида аббревиатуры испытывают внутреннюю дрожь. Но при всех недостатках той системы было в ней и много хорошего, особенно это относится к привычкам из детства,

принесшим в будущем немало пользы. Некоторые были бы актуальны и в наши дни.

Пришивание манжет на школьную форму

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.com

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.

com

По воскресеньям все школьницы стирали белоснежные манжеты, гладили их и пришивали на рукава и воротник школьного платья. Да, были минуты, когда процесс дико выводил из себя, особенно если на часах восемь вечера, а форма не готова. Сама процедура требовала усилий и внимания. Прихватывать ткань нужно было очень аккуратно, с изнанки, чтобы все было не просто прилично, но и красиво. Несмотря на рутинную работу и недовольство, девочки с ранних лет обучались швейному мастерству. Эта повинность вырабатывала у школьниц усидчивость и аккуратность.

«Отдых» в трудовом лагере

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Некоторые современные подростки, да и не только, не способны и себя как следует обслужить, а о реальной помощи окружающим, обществу и говорить не приходится. У школьников времен Советского Союза дилеммы не возникало. Их ждал общественно полезный труд во время пребывания в трудовом лагере, где они не только оказывали посильную помощь в сборе фруктов, ягод и овощей, но еще и получали целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья элементов, поедая в процессе работы часть собранного урожая. Помимо этого, юные труженики общались друг с другом, плясали на дискотеках, пели песни под гитару, получали трехразовое питание в столовой.

Сдача бутылок

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

В каждом доме и квартире в течение месяца собирались бутылки (стеклянные) из-под лимонада и ситро со сказочными названиями «Белочка», «Ореховое», «Буратино». В один из дней этот клад аккуратно сгружался в сетчатую авоську, и владелец отправлялся к ближайшему приемнику стеклотары. Там привередливая тетенька после тщательного осмотра каждого отдельного экземпляра забирала тару, а взамен выдавала несколько рублей. Карманные деньги ребятишки, естественно, тут же тратили на сладости, мороженое. В итоге, и ребенок доволен, и окружающая среда не загрязнена. Современным детишкам эта привычка помогла бы научиться не только ценить заработанные, а не взятые с тумбочки деньги, но и природу вокруг.

Обязательная утренняя зарядка

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Каждое утро во всех дошкольных детских учреждениях и школах СССР проводилась утренняя зарядка. Очень часто это происходило на улице, где свежий воздух благоприятно действовал на здоровье подрастающего поколения. Кстати, понятие гиподинамия тогда только зарождалось. В наши дни дети практически все свое время проводят у монитора компьютера, где они делают уроки, играют и даже принимают пищу. Вряд ли во всей стране наберется хотя бы десяток школ, где проводят зарядки по утрам.

Просмотр телевизора строго по расписанию

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждали еженедельного выпуска газеты, в которой была напечатана программа. Сразу же после получения ребятня быстренько штудировала перечень трансляций, отыскивая мультики и подчеркивая их фломастером, карандашом или ручкой. Так поступали и взрослые, чтобы проще было ориентироваться по времени показа любимого фильма, новостей, трансляции футбольного матча.

Это интересно! Как только по телевизору начинался показ мультиков, двор становился пустым и безлюдным. Каждый мультфильм, особенно «Ну, погоди!», тут же обсуждался. Все без исключения мультики того времени учили детей доброте, искренности, трудолюбию, чего нельзя сказать о современных.

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Конечно, это лишь часть привычек из нашего далекого прошлого, которое еще многие помнят. Но есть и другие, не менее интересные, полезные и такие непонятные для современных малышей и подростков.

Источник

Как пожарить печень так, чтобы она была мягкой, а не напоминала подошву

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх