Фитнес в Советском Союзе: как наши родители занимались спортом

То, что в великом советском государстве жили спортивные граждане – общеизвестный факт, во всяком случае, для тех, кто жил в то время. Здоровый образ жизни и физкультурные занятия пропагандировались во всех учреждениях, начиная от детских садов и школ, и заканчивая заводами и предприятиями. Да и телевидение не отставало.

Фитнес был популярен в СССР / Фото: telemetr.me

Фитнес был популярен в СССР / Фото: telemetr.me

В каждом населенном пункте расклеивалось множество тематических плакатов, изображение и лозунги на которых имели подбадривающий характер относительно тех спортсменов, которые только начинают делать в спорте первые шаги.

Популярным в СССР был и фитнес – легкие спортивные упражнения, позволяющие сохранить фигуру в отличной форме.

«Качки» из СССР – как их растили

Молодежь должна быть мускулистой и выносливой / Фото: levgon.ru

Молодежь должна быть мускулистой и выносливой / Фото: levgon.ru

Советское правительство было уверено, что молодежь страны обязана быть мускулистой, очень выносливой и, конечно же, крепкой. Соответственно, во всех дворах были установлены брусья, турники и даже шведские стенки. Каждый юноша, без исключения, в обязательном порядке периодически выполнял на снарядах ряд упражнений. В наше время далеко не все, более того, не многие мужчины в возрасте за пятьдесят занимаются спортом с целью поддержания себя в нужной форме. В Советском Союзе до глубокой старости люди по утрам делали зарядку.

Создавались фитнес-центры для тренировок молодежи / Фото: zefirka.net

Создавались фитнес-центры для тренировок молодежи / Фото: zefirka.net

Некоторые молодые люди самостоятельно организовывали в подвалах многоэтажек настоящие «фитнес-центры». Здесь было все, что необходимо: маты, штанги, ролики для гимнастики, гантели и прочее оборудование. Часто сами шили и боксерские груши из того, что было под рукой. Так юноши учились держать удар. С современными тренажерными и спортивными залами, конечно, их нельзя было сравнить. Но это не мешало молодежи добиваться ощутимых результатов, заметных невооруженным взглядом. Упорство было главным оружием советских молодых людей.

Гимнастика производственного типа

На предприятиях обязательно проводилась физкультминутка / Фото: onashem.mediasole.ru

На предприятиях обязательно проводилась физкультминутка / Фото: onashem.mediasole.ru

Не только молодежь активно занималась спортом. В СССР почти во всех учреждениях и организациях проводились физкультурные занятия. Они являлись обязательной составляющей трудового процесса. Взрослые люди, особенно мужчины, прежде чем приступить к выполнению своих функциональных обязанностей, делали небольшую зарядку. В плотном графике советского рабочего были вписаны физкультминутки, позволяющие немного размяться. Те, у кого работа была сидячей, с собой приносили так называемые «резиновые бублики» и эспандеры. Это позволяло привести мышечную систему в тонус. Руководство заводов верило в то, что спорт поможет сплотить рабочий коллектив и повысить его продуктивность.

Женщины и фитнес

Советские девушки активно занимались спортом / Фото:

Советские девушки активно занимались спортом / Фото:

Не только мужчины выполняли различные упражнения, женщины от них тоже не отставали. Чтобы убрать лишний вес, девушки и женщины крутили обруч. Некоторые из них организовывали собственные кружки. Собирались дамы либо во дворе, либо в других местах, выбранных ими заранее. Они проводили спортивные занятия, делились своим личным опытом, демонстрировали результаты.

В СССР был культ активного образа жизни / Фото: yandex.kz

В СССР был культ активного образа жизни / Фото: yandex.kz

Именно культ физкультуры и спорта, а также активного образа жизни помог вырастить в государстве много известных спортсменов, чемпионов, победителей международных и олимпийских соревнований. Любовь к спорту – одна из тех традиций СССР, которую следует передавать из поколения в поколение.

Источник

7+ самых действенных упражнений на пресс для выполнения дома

Самым лучшим способом поддержания пресса в подкачанном состоянии являются аэробные тренировки и большое количество ходьбы. Но что делать, если по какой-то причине эти два процесса недоступны? Материал расскажет о 6 самых действенных упражнения для ваяния кубиков пресса, которые просто идеально выполнять дома на полу. Можно даже без коврика обойтись!

1. Планка

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Выполнение двухминутной планки каждый день поможет в рекордные сроки получить подтянутый мускулистый живот.

Если ваша первая реакция на данное высказывание равна чему-то вроде «Ха, всего парочка минут!», то это значит, что вы просто никогда не пробовали выполнять нижнюю планку. Новички зачастую выдерживают не более 10 секунд. А король спортзалов и гроза тренажёров российский певец Олег Газманов говорит, что достиг отметки в 5 минут, но утверждает, что это достаточно сложно даже для такого тренированного и мускулистого человека, как он. Поэтому можно начать с 10 секунд (если получится больше - значит 15, 20 секунд в первый день), а затем каждый день добавлять по две секунды.

Важно! Во время выполнения этого упражнения человек обязательно сбоку должен напоминать прямую линию (планку, что и дало название упражнению): поднятие вверх таза (нарушение прямой линии) для облегчения нагрузки делает упражнение неэффективным и травматичным (может потом сильно болеть поясница, особенно при хроническом остеохондрозе).

2. Лодка

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Вариантов выполнения позы лодки или навасаны из йоги достаточно много. Основной принцип выполнения - ноги прямо от таза поднимаются над полом, плечевой пояс и часть грудной клетки также поднимаются над полом. Руки можно держать за головой со сведенными вперед или - так более эффективно - разведенными максимально широко в стороны локтями. Ноги вполне могут быть согнутыми. Основной принцип - чем ниже над полом ноги, тем эффективнее проработка пресса. «Полная» (а не «половинчатая») лодка выполняется с отрывом спины от пола, то есть при таком варианте вы сидите только на крестце и/или седалищных костях.

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

3. Диагональные скручивания лежа

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Есть несколько вариаций диагональных скручиваний лёжа, от которых пресс при грамотном выполнении аж огнем горит! На фото показан самый сложный вариант - с прямыми ногами и руками. Задача - отрывать левое плечо и часть грудной клетки от пола, чтобы коснуться правой поднятой ноги кончиками пальцев левой руки, затем - с точностью до наоборот - делать встречное движение правой руки и левой стопы по диагонали. Если этот вариант пока не доступен, выполняем облегченный вариант, при котором руки складываются в замок на затылке, ноги остаются присогнутыми. Задача - доставать локтем противоположное присогнутое колено. Одно из лучших упражнений на пресс.

4. Ножницы

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Лягте на пол, предварительно постелив на него гимнастический коврик или полотенце (здесь импровизированный коврик обязательно нужен, чтобы не травмировать кожу под остистыми отростками позвоночника, которые при данном упражнении максимально вдавливаются в пол). Поднимите прямые ноги вверх, слегка оторвав их от пола (примерно на 10–20 см). Ладони положите на пол и поместите их под ягодицы. Это поможет приподнять низ ягодиц и снять лишнее напряжение со спины. Вы должны почувствовать, как зона поясницы расслабилась и плотно прижалась к полу. Теперь можно приступать к выполнению упражнения. Начните делать махи ногами. Левая нога должна двигаться вправо, а одновременно с ней правая нога – влево. Затем движение повторяется наоборот, имитируя движение ножниц.

Важно! Следите за тем, чтобы ноги всё время оставались прямыми и не падали на пол, а носки были вытянуты вперёд. Сгибание коленей допустимо для новичков. Конечно, оно снижает эффективность проработки мышц живота, но не делает упражнение бессмысленным в плане достижения впоследствии желанных кубиков пресса.

5. Шаги лёжа

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Лягте на пол, слегка поднимите ноги над полом и начинайте быстрые и мелкие шаги. Руки могут удерживать коврик или быть положены пальцами под бедра в том случае, если они будут с непривычки норовить ладошками оторваться от пола. Чем ниже вы держите ноги над полом, тем эффективнее упражнение. В прессе ощутится жжение с первых секунд работы. Увеличивайте нагрузку на несколько секунд с каждым днём и не расстраивайтесь, если в первый день ограничитесь совсем небольшим количеством лежачих шагов.

6. Оборотная планка с диваном

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

В этом упражнении с перевернутой или оборотной планкой с использованием дивана или кресла опора приходится на пятки и ладони. Поскольку корпус лишается опоры, мгновенно в работу включаются мышцы живота. Организм подсознательно думает, что куда-то падает, поэтому старается удерживать максимально ровное положение (уйти от воображаемого падения назад).

7. Гармошка

Нужно сесть на пол, откинувшись назад на полусогнутые руки. Ноги выпрямить. Медленно их поднять на 20-30 см. Удерживать 3-5 секунд. Подтянуть к груди ноги. Повторять наибольшее количество раз. А если выполнять это упражнение быстро, в максимальной динамике (1 секунда низ - 1 секунда верх), то упражнение станет ещё более эффективным.

Источник

Для чего нужно добавлять аспирин во время стирки: хитрость от опытных хозяек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх