Интересные факты о кориандре

Кориандр является одной из популярнейших трав Средиземноморья. Его широко используют в приготовлении острых и пряных блюд. Это растение содержит множество химических соединений, предотвращающих заболевания и улучшающих здоровье. Кориандр, подобно чесноку, широко применяется в народной медицине.

Интересные факты о кориандре

Ботаники относят кориандр к семейству Apiaceae. Его латинское научное название — Coriandrum sativum. Ресурс Nutrution And You поведал немало интересного об этом замечательном растении.

Кориандр ведет свое происхождение из Средиземноморья и Малой Азии (Анатолии, срединной части современной Турции).

Кориандр является вечнозеленым растением. Но для его цветения требуется увлажнять почву. В высоту кориандр достигает 30—60 сантиметров. Он обладает темно-зелеными мягкими листьями без ворсы, которые могут отличаться по форме. От кориандровых листьев и стеблей исходит легкий цитрусовый аромат. Напоминающие по форме маленькие зонтики, цветы кориандра бывают белыми и розоватыми. Цветет он в середине лета. Ароматные семена кориандра характеризуются кругловатой овальной формой и желтовато-коричневым цветом. Эти семена используются в качестве специи. Они придают блюдам легкую остроту.

Интересные факты о кориандре

Приправы хороши в меру, и никогда не помешает проконсультироваться с диетологом о том, включать ли в свой рацион те или иные продукты и специи. Необходимо помнить и о том, что далеко не все вековые представления о пользе тех или иных продуктов получили научное подтверждение.

Польза кориандра для здоровья

Зелень кориандра низкокалорийна и не содержит холестерина. В его темно-зеленых листьях в значительных количествах содержатся антиоксиданты, эфирные масла, витамины и клетчатка, входящая в состав пищи. Они способствуют снижению уровня LDL («плохого холестерина»), повышая при этом уровень HDL («хорошего холестерина»).

В его листьях и семенах содержится много летучих эфирных масел, в числе которых борнеол, линалоол, цинеол, цимол, терпинеол, дипентен, фелландрен, пинен и терпинолен. Они также богаты различными антиоксидантными полифенольными флавоноидами, в число которых входят кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин.

Кориандр является хорошим источником таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогающим контролировать частоту пульса и кровяное давление. Железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Богат кориандр и жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, никотиновой кислотой, витамином A, бета-каротином и витамином C. Витамин C является мощным натуральным антиоксидантом. В ста граммах листьев кориандра содержится 30% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

В 100 граммах кориандра содержится 6748 IU витамина A, что соответствует 225% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин A является важным жирорастворимым витамином со свойствами антиоксиданта. Он способствует поддержанию в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи, а также полезен для зрения. Употребление в пищу натуральных продуктов питания, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами), помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта.

Кориандр является одной из самых богатых витамином K трав. Он содержит 258% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K укрепляет кости, способствуя остеотропной активности в них. Установлена также его роль в ограничении наносимого нейронам головного мозга ущерба при болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 грамм листьев кориандра удивительно низка — всего 23 килокалории, но по содержанию фитонутриентов он — настоящий суперпродукт!

При своей малой калорийности, он содержит (на 100 грамм в процентах от дневной нормы потребления) 15% фолатов, 11% витамина B6 (пиридоксина), 45% витамина C, 225% витамина A, 258% витамина K, 22% железа и 18% марганца.

Выбор кориандра в магазине

Интересные факты о кориандре

Листья и семена кориандра можно встретить в магазинах и на рынках. Отдавайте предпочтение свежим листьям яркого зеленого цвета с твердыми стеблями без дефектов и желтых пятен.

Листья промойте под струей воды, удалите корни, старые и мятые листья. Свежий кориандр следует хранить в холодильнике, завернутым в слегка увлажненное чистое полотенце. Используйте его как можно быстрее, поскольку если хранить кориандр долго, он теряет аромат и питательные вещества. Кориандровые семена и масло тоже встречаются в магазинах. Семена обычно используются в качестве специи.

Кориандр в медицине

Листья, корни и стебли кориандра известны своими антисептическими и ветрогонными свойствами.

Эта трава содержит много фитохимических соединений; фенольных флавоноидных антиоксидантов, в том числе кверцетин и эфирные масла, которые нашли применение в народной медицине в качестве болеутоляющих средств, афродизиаков, ветрогонных, дезодорирующих, способствующих перевариванию пищи, фунгицидных, жирорасщепляющих и стимулирующих средств.

Масло семян кориандра также используется в народной медицине, в том числе для похудения и в качестве противоспазматического средства.

Применение кориандра в кулинарии

Интересные факты о кориандре

Свежие листья кориандра следует тщательно помыть. Ведь на них могут находиться не только земля и песок, но и остатки пестицидов.

Кориандр широко используется в кухнях Восточной Европы и Азии с давних времен. В сочетании с другими съедобными травами и специями, он придает неповторимый аромат и вкус блюдам из курицы, овощей, рыбы и мяса.

Кориандр также добавляется в супы и соусы. В Средиземноморье весьма популярно кориандровое песто, в состав которого входят свежий кориандр, красный перец, чеснок, оливковое масло и тыквенные семечки. Песто приправляют несколькими капельками лимонного сока и подают с макаронами или на сэндвичах. Его также используют в качестве маринада для рыбы и птицы, а также в других сочетаниях блюд.

Измельченные свежие листья кориандра жарят. В таком виде они являются великолепным дополнением к свежим салатам.

Пудра из кориандровых семян — один из основных ингредиентов порошка карри, смеси пряностей на основе куркумы.

Питательная ценность кориандра

Интересные факты о кориандре

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего кориандра по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 23 килокалории (1%);
углеводы — 3,67 грамма (3%);
белок — 2,13 миллиграмма (4%);
жиры — 0,52 грамма (2%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамма (6,5%).

Витамины:
фолаты — 62 микрограмма (15,5%);
никотиновая кислота — 1,114 миллиграмма (7%);
пантотеновая кислота — 0,570 миллиграмма (11%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,149 миллиграмма (11%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,162 миллиграмма (12%);
тиамин (витамин B1) — 0,067 миллиграмма (5,5%);
витамин A — 6748 международных единицы (МЕ, IU) — 225%;
витамин C — 27 миллиграмм (45%);
витамин E — 2,50 миллиграмма (17%);
витамин K — 310 микрограмм (258%).

Электролиты:
натрий — 46 миллиграмм (3%);
калий — 521 миллиграмм (11%).

Минералы:
кальций — 67 миллиграмм (7%);
железо — 1,77 миллиграмма (22%);
магний — 26 миллиграмм (6,5%);
марганец — 0,426 миллиграмма (18,5%);
фосфор — 48 миллиграмм (7%);
селен — 0,9 миллиграмма (2%);
цинк — 0,50 миллиграмма (4,5%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 36 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3930 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 202 микрограмма;
лютеин-зеаксантин — 865 микрограмм.

источник

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Воспаление – это уникальная реакция организма на любой неблагоприятный фактор или внешний раздражитель. Действие воспалительного процесса направлено на уничтожение повреждающей причины и восстановление нормальной работы организма.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Факторы, которые вызывают воспалительную реакцию, могут быть как внутренними, так и внешними – иметь вирусное, бактериальное происхождение или вызываться продуктами их жизнедеятельности. Поэтому, все лечебные процедуры начинаются с диагностики, когда точно устанавливается болезнетворный возбудитель и назначается борьба с патогеном, который вызвал это нарушение.

Диагностическими исследованиями и назначением терапии, должны заниматься только медицинские специалисты, потому что многие заболевания обладают настолько схожими симптомами, что отличить их можно только по косвенным признакам или по некоторым анализам, а лечение будет совершенно разным. В помощь медикаментозной терапии, в составе комплексного лечения, часто врачи назначают фитопрепараты.

Фитолечение, в составе других оздоровительных процедур, таких как диетическое питание, ЛФК, физиотерапевтические мероприятия, значительно ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни.

Борьба с вирусными заболеваниями

Вирусные возбудители являются самыми распространенными причинами сезонных воспалительных заболеваний. Проявляться они могут по-разному, наиболее часто – повышением температуры, болями различной интенсивности и локализации, отечностью, кожными высыпаниями, слабостью и так далее, в зависимости от возбудителя. Снизить воспалительный процесс помогут лекарственные травы.

Аир обыкновенный

Корни этого растения эффективно применяют при лечении гриппозных проявлений, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. В состав растения входят эфирные масла, которые содержат фитонциды – элементы, которые подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, в аире имеются дубильные и крахмалистые вещества, витамин С и различные смолы. Корни растения часто добавляют в лечебные сборы, их используют в качестве отваров, настоев, присыпок.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Мелисса лекарственная

Эта трава обладает высоким антисептическим, спазмолитическим и спастическим эффектом. Поэтому, постоянно используется при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях органов пищеварения. Эфирные масла мелиссы обладают атиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают бактериостатический и противовирусный эффект. Мелисса содержит дубящие вещества, горечи, соли минералов и редкие кислоты, которые оказывают мощное оздоровительное воздействие.

Душица обыкновенная

Эта трава также известна как специя Орегано. Ее назначают в комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в полости рта, нижних дыхательных путей, гинекологических нарушениях. Этот многолетник содержит огромное количество эфиров – до 1,2% и флавоноидов, что способствует активной выработке лейкоцитов, защищающих от болезнетворных патогенов, активизирует иммунитет. Кроме этого, в Орегано содержится аскорбиновая кислота, калий и кальций, необходимые организму.

Листья эвкалипта

В составе этого растения входит цинеол – натуральное антисептическое вещество, которое обладает мощным противовирусным воздействием. Настои и отвары листьев эвкалипта применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее средство. Его успешно используют для лечения стоматита, отитов, вирусных инфекций, заболеваний кишечной, мочеполовой  и пищеварительной системы.

Противовоспалительные растения

Траволечение оказывает серьезный эффект в лечение воспалительных заболеваний. Природные компоненты снижают воспалительные процессы, улучшают регенерацию клеток, снимают спазмы и болевые ощущения, оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. При лечение следует знать, что растительные компоненты воздействуют мягко, постепенно. Они обладают накопительным эффектом, который продолжится и будет действовать еще в течение довольно долгого времени.

Шалфей лекарственный

Трава оказывает серьезный противовоспалительный и противомикробный эффект. В ее составе имеется большое количество алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ. Шалфей богат полезными микроэлементами и кислотами. Природные вещества листьев шалфея имеют вяжущие, фитонцидные, дезинфицирующие свойства. Поэтому, отвары и настои часто применяют как примочки, полоскания и ингаляции при различных проявлениях заболеваний.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Ромашка аптечная или лекарственная

В отличие от садового, лекарственные виды растения имеют универсальное воздействие на весь организм. Его широко применяют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и нервной системы. Можно сказать, что ромашку рекомендуется назначать при любом заболевании. Это объясняется тем, что в ромашке основным биологически активным веществом является азулен. Он способствует улучшению защитных функций лейкоцитов, ускорению восстановительных процессов, дает успокоительный эффект. А большое количество флавоноидов обеспечивает противомикробное воздействие. В лечение могут использоваться любые части растения, как настои для питья или ингаляций, отвары для полосканий, ванночек для наружного применения или клизм.

Тимьян или чабрец (чебрец)

Это растение является источником уникального эфирного масла, богатого тимолом, карвакролом и борнеолом. Оно оказывает мощный эффект при воспалениях любого происхождения. Чаще всего, его назначают при сильном кашле, респираторных заболеваниях, бронхитах, артритах. Флавоноиды, которые содержатся в чабреце, помогают откашливанию, смягчают воспаление, уменьшают боли. Компоненты тимьяна стимулируют иммунные процессы, улучшают клеточный метаболизм.

Эхинацея пурпурная

Это растение имеет огромное количество самых красивых названий, таких как цветок прерий или вечернее солнце, и такое же количество полезных свойств. Оно обладает самым мощным иммудомодулирующим воздействием на все клетки и ткани нашего организма. Эхинацея стимулирует защитные силы организма, увеличивает выработку лейкоцитов и повышает их активность. Его прием оказывает мощное профилактическое воздействие на организм, повышает его сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам.

Фенольные соединения и дубильные вещества, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Гликопротеины, сапонины, биометаллы и витамины – оказывают противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Эхинацею могут назначать при заболеваниях как для перорального употребления, так и в виде ванночек, примочек и присыпок.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх