Как ускорить метаболизм: 6 небанальных и действенных методов

Для полноценного функционирования нашему организму требуется энергия. Он получает ее из калорий, перерабатывая пищу, расщепляя белки, жиры и углеводы, превращая продукты в молекулы для построения новых клеток. Этот процесс называется обменом веществ или метаболизмом.

Скорость химичесаменяется накоплениями жира. Существует несколько способов, как самостоятельно ускорить обмен веществ, избежать метаболического синдрома.

Причины замедления метаболизма

У каждого человека существует индивидуальный уровень базального метаболизма (УБЗ), который «обслуживает» основные процессы в организме: восстановление тканей, работу всех органов и систем, доставку кислорода к головному мозгу.

Он не превышает 60–65% от общей скорости обмена веществ. Остальная энергия уходит на пищеварение, умственную и физическую деятельность.

Медицинские исследования доказали, что после 20–25 лет метаболизм замедляется на 2% каждые 10 лет. Это связано с постепенным замещением мышечных волокон жировыми клетками, которые снижают скорость обмена веществ, медленно расщепляются, задерживая жидкость. Характерные признаки нарушения:

  • повышенное потоотделение;
  • излишняя сухость кожи, волос, ломкость ногтей;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с пищеварением;
  • чувствительность к холоду.
 
Как ускорить метаболизм: 6 небанальных и действенных методов

Основные причины замедления метаболизма связаны с наступлением менопаузы, изменением гормонального фона при гипотиреозе, сидячим образом жизни. По статистике у мужчин скорость обмена выше из-за увеличенного содержания мышечной ткани.

6 способов ускорить метаболизм

Заметив признаки нарушенного обмена веществ, попробуйте самостоятельно его ускорить. Восстановление процессов поможет избавиться от лишних килограммов, улучшит состояние кожи, прибавит энергии для повседневных дел. Специалисты предлагают 6 полезных советов для повышения обмена веществ, которые можно применять в домашних условиях.

1. Ешьте черный шоколад

Плитка на основе 70% какао содержит минимум сахара, магний, восстанавливает нормальную чувствительность к инсулину. Организм перестает откладывать жировые запасы, перерабатывая продукт в полезную энергию, сжигая излишки. Для повышения метаболизма съедайте 30–40 г шоколада в сутки.

2. Правильно дышите

Кислород является природным жиросжигателем, ускоряя расщепление углеводов. Попробуйте методику брюшного дыхания, которую практикуют многие спортсмены и фитнес-тренеры.

 

 

Как ускорить метаболизм: 6 небанальных и действенных методов

3. Полюбите холодную воду

За несколько минут до еды выпейте медленными глотками стакан холодной воды. Она не только дает ощущение сытости, снижая аппетит, но и провоцирует ускорение метаболизма. Организм тратит дополнительные калории на прогревание жидкости до температуры тела. Практикуя способ 3 раза в день, можно повысить обмен веществ на 20–30%.

4. Соблюдайте режим сна

При недосыпании в организме понижается уровень лептина – гормона, регулирующего скорость и потребление энергии. У человека повышается аппетит, он начинает набирать вес. Полноценный сон продолжительностью 8 часов решает проблему, восстанавливает природный уровень метаболизма.

5. Занимайтесь физкультурой

Для повышения скорости химических процессов не обязательно пропадать в спортзале – отличный результат дают простые упражнения в среднем темпе, выполняемые в течение 30 минут. Замените подъем на лифте походом по лестнице, меньше пользуйтесь общественным транспортом, больше гуляйте пешком.

6. Режим питания

Основной способ разогнать метаболизм – коррекция питания. Строгие диеты и ограничения часто дают обратный эффект, приводят к замедлению обмена веществ. Поэтому врачи и диетологи советуют желающим похудеть:

Не отказываться от жиров. Исключите вредные транс-жиры, жареные продукты, сдобу. Растительное масло, морская рыба, сметана обеспечат полезными аминокислотами.

Подсчитывать калории, отслеживать содержание белков, жиров и углеводов. Для улучшения метаболизма уменьшите рацион на 500 калорий. Недостаток организм будет восполнять, расщепляя накопленные жировые отложения на талии.

Заменить медленные углеводы быстрыми, отведя им в рационе не менее 40%. Последние требуют больше энергии на расщепление, постепенно высвобождая энергию. Это снижает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.

Есть часто, не голодать. Диетологи рекомендуют уменьшить порции, но принимать пищу дробно 5–6 раз в день. Это простой способ повышения скорости процессов для похудения.

Желая ускорить метаболизм, не отказывайтесь от завтрака. Он должен содержать оптимальное количество белка и медленных углеводов, чтобы «запустить» обмен веществ. Добавляйте в смузи клетчатку, не отказывайтесь от тарелки овсяной каши с фруктами.

Добавки для ускорения метаболизма

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растительная пища;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • кофеин;
  • хром.

Пейте больше зеленого чая, налегайте на кисломолочные продукты и зелень. На начальном этапе можно увеличить количество овощей и фруктов в рационе до 80%, добавить в меню блюда из бобовых, грибов.

Фазовое ускорение метаболизма

Американский диетолог и консультант по здоровому питанию Хейли Помрой разработала несложную систему ускорения обмена веществ, которая состоит из нескольких фаз. Она основана на необходимости употреблять определенные продукты в отведенное время. При этом исключается голодание и строгие ограничения.

Первая фаза занимает понедельник и вторник. В течение двух дней употребляйте пищу с повышенным содержанием углеводов, но ограничивайте количество жиров. Включайте в меню фрукты, цельнозерновые каши, коричневый рис, цитрусовые. Организм не испытывает голод, поэтому не делает накопления, не испытывает стресс.

Вторая фаза приходится на среду и четверг. Диетолог рекомендует сделать эти дни белковыми, чтобы ускорить сжигание жиров, стимулировать образование мышечных волокон. К мясу и рыбе добавляйте зеленые овощи, стимулирующие выведение продуктов распада.

На третьей фазе, которая продолжается с пятницы по воскресенье, запускается метаболизм. Ешьте больше продуктов, содержащих полезные жиры: авокадо, орехи, оливки. Уменьшите содержание белка, добавьте водоросли и морепродукты.

Систему фазового ускорения метаболизма Хейли Помрой советует сочетать с умеренными физическими нагрузками. Снять напряжение и поддержать пищеварение помогают занятия йогой, утренняя зарядка, медитация на свежем воздухе.

Как ускорить метаболизм: 6 небанальных и действенных методов

Простые советы по ускорению метаболизма становятся первым шагом к красивой фигуре без диет. Не отчаивайтесь, если замедленный обмен веществ обусловлен генетически – коррекция питания, активный образ жизни и физические нагрузки постепенно изменят ситуацию в лучшую сторону.

источник

Хирург-ортопед: Ваша походка расскажет о проблемах со здоровьем

Существуют специалисты, которые могут сделать выводы о вашем здоровье по косвенным признакам, таким как особенности ходьбы, характерные движения, положение осанки, ширина шагов. Все это способно передать массу интересных сведений о самочувствии и скрытых заболеваниях.

Ортопедический хирург Блицер заявляет, что по тому, как идет человек, можно узнать, о том, есть ли у человека нарушения здоровья, и определить характерные признаки, указывающие на конкретную проблему.

Специфические признаки нарушений здоровья по походке

1.Небольшие взмахи руками

Это свидетельствует о проблемах в нижней области спины.

Когда человек совершает движение, то выставляет вперед бедро, позвоночник на это реагирует и рефлекторно противоположная рука движется назад. То же самое происходит с другим бедром и таким образом мышцы действуют в координации, поддерживая нижнюю область спины. В случаях, когда происходит ограничение поясничной активности или соседних тканей, то у этого человека не будет широких взмахов руками.

2. Замедленные и неуверенные шаги

Может свидетельствовать о невысокой продолжительность жизни. По мнению исследователей из Университета Питсбурга, средняя скорость здорового человека составляет около 3 шагов в секунду или 3 км/час. Если скорость сокращалась до двух шагов или 2 км/час, то вероятность внезапной смерти существенно увеличивалась. В случаях, если люди преклонных лет – от 70 до 79 лет не могли прошагать дистанцию в 500 метров без отдыха, то, скорее всего, их смерть состоится в течение шести лет. А исследование, которое провели среди пациентов от 71 до 93 лет, показало, что тот, кто в состоянии пройти 3 км в день, имеет наполовину меньше шансов получить инфаркт, чем тот, кто не способен прошагать и 500 метров.

3. Энергичная, открытая женская походка

Указывает на способность легко получать удовлетворение. Ученые Бельгии и Шотландии утверждают: плавная и широкая поступь женщины свидетельствует о том, что она может достаточно быстро достигать удовольствия от сексуального контакта. Это происходит, вследствие того, что у таких женщин тазовые мышцы более крепкие и не зажатые. Поэтому их движения отличаются легкостью, плавностью и открытостью.

Хирург-ортопед: Ваша походка расскажет о проблемах со здоровьем

4. Сильные шлепки одной ступней

Есть риск инсульта или повреждение позвоночного диска. Когда человек при ходьбе «роняет» одну стопу,  возможно, у него ослаблена передняя большая берцовая мышца. Обычно двигаясь, он ставит на поверхность пятку, а затем переносит тяжесть на носок. Но если стопа отвисает, то она не может плавно встать на землю, получается шлепающий звук. Такое происходит вследствие зажатия корешка нерва или нервно-мышечных поражений.

5. При ходьбе опускается область таза или плеча с одной стороны

Возможны патологии в позвоночнике или в отводящих мышцах бедер. Мышцы абдукторы придерживают при движении туловище в положении прямо. Но когда они плохо работают, человек буквально заваливается на какую-то сторону и происходит провисание таза. Если провисание происходит с одной стороной туловища, тогда речь идет о патологиях позвоночника.

6. Очень мелкая походка

Возможная дегенерация суставов коленей или бедер. Семенящей походка становится тогда, когда нарушается возможность суставов активно двигаться в коленной чашечке. При плохом вытяжении тазобедренных суставов также совершаются небольшие шажки. Этот процесс постепенно прогрессирует и начинается ограничение подвижности во многих областях, болезненные ощущения в мышцах спины.

Хирург-ортопед: Ваша походка расскажет о проблемах со здоровьем

7. Походка с повернутыми вовнутрь коленями

Свидетельствует о ревматоидном артрите. Ноги выворачиваются, как буква «Х», голени перестают находиться в прямом положении. Все это приводит к довольно неуклюжим движениям, при которых колени практически трутся одно о другое, а лодыжки находятся на значительном расстоянии. В некоторых случаях, такие особенности бывают и при остеоартрите.

8. Ноги «колесом»

Остеоартрит. Причиной такого состояния становятся колени, пораженные остеоартритом, особенно в пожилом возрасте. Кроме этого, о-образные ноги могут быть вследствие рахита, генетических нарушений. Проявляется это еще в раннем возрасте. Корректируется положение ног с помощью специальных скоб.

9. Невысокое отрывание ступней при движении

Признак плоскостопия. У такого человека практически отсутствует арка стопы, и она выглядит плоской, что заставляет стопу почти не отрываться от земли при движении. Кроме этого, такое состояние может проявляться вследствие бурсита большого пальца стопы, сопровождающегося болями при ходьбе, либо невроме, когда утолщается нервное окончание между 3 и 4 пальцами ноги.

10. Мелкие шаги при поворотах или обходе препятствия

Ухудшение самочувствия, усталость. У человека, который долго болеет или физически слабого, ухудшается система равновесия. Это особенно заметно, когда ему приходится совершать какие-то маневры при ходьбе или резко поворачивать. Такой человек более уверенно движется по прямому тротуару. В таких случаях, врачи советуют ходить с тростью и сохранять двигательную активность. Кроме этого, потери равновесия могут наблюдаться при сахарном диабете, зависимости от алкоголя и авитаминозе.

Хирург-ортопед: Ваша походка расскажет о проблемах со здоровьем

11. Шаркающая походка

Один из признаков Паркинсона. Старение организма проявляется наклонением корпуса вперед и большим количеством усилий, которые приходится прикладывать, чтобы отрывать ноги при движении. Шажки делаются небольшие, шаткие и нетвердые. Это заболевание обусловливается дисфункцией мышц, дрожанием рук и ног. Также, одним из признаков болезни Альцгеймера, является волочение ног при движении.

12. Наступание не на всю ступню, а на концы пальцев

Вероятность инсульта. Это косвенный признак, который далеко не сразу получится распознать даже опытному врачу. Если пациент в обуви, то это практически невозможно. Но, если это заметно, то такое нарушение бывает в период восстановления после инсульта или полиомиелита.

13. Походка на концах пальцев

Указывает на спинномозговые травмы или признак церебрального паралича. Такие движения связываются с повышением мышечного тонуса, часто бывает у маленьких детей, когда они совершают свои первые шаги.

14. Отличие стоп, когда одна более уплощенная, чем другая

Разная длина ног. Ступня у той ноги, что короче, более плоская, поэтому при походке одно бедро слегка утопает. Короткая нога при этом немного западает. Состояние поддается хирургической коррекции или применяются специальные вкладыши в обувь.

15. Подпрыгивающая походка

Слишком крепкие, часто перенапряженные мышцы икр. Человек слегка подскакивает при движении. Часто бывает у спортсменов или женщин, носящих туфли на высоких каблуках. Иногда эти мышцы у девушек становятся настолько тугими, что они не могут носить обувь на плоской подошве или делать некоторые упражнения для ног.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх