Как ускорить метаболизм: 6 небанальных и действенных методов

Для полноценного функционирования нашему организму требуется энергия. Он получает ее из калорий, перерабатывая пищу, расщепляя белки, жиры и углеводы, превращая продукты в молекулы для построения новых клеток. Этот процесс называется обменом веществ или метаболизмом.

Скорость химичесаменяется накоплениями жира. Существует несколько способов, как самостоятельно ускорить обмен веществ, избежать метаболического синдрома.

Причины замедления метаболизма

У каждого человека существует индивидуальный уровень базального метаболизма (УБЗ), который «обслуживает» основные процессы в организме: восстановление тканей, работу всех органов и систем, доставку кислорода к головному мозгу.

Он не превышает 60–65% от общей скорости обмена веществ. Остальная энергия уходит на пищеварение, умственную и физическую деятельность.

Медицинские исследования доказали, что после 20–25 лет метаболизм замедляется на 2% каждые 10 лет. Это связано с постепенным замещением мышечных волокон жировыми клетками, которые снижают скорость обмена веществ, медленно расщепляются, задерживая жидкость. Характерные признаки нарушения:

  • повышенное потоотделение;
  • излишняя сухость кожи, волос, ломкость ногтей;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с пищеварением;
  • чувствительность к холоду.
 
Как ускорить метаболизм: 6 небанальных и действенных методов

Основные причины замедления метаболизма связаны с наступлением менопаузы, изменением гормонального фона при гипотиреозе, сидячим образом жизни. По статистике у мужчин скорость обмена выше из-за увеличенного содержания мышечной ткани.

6 способов ускорить метаболизм

Заметив признаки нарушенного обмена веществ, попробуйте самостоятельно его ускорить. Восстановление процессов поможет избавиться от лишних килограммов, улучшит состояние кожи, прибавит энергии для повседневных дел. Специалисты предлагают 6 полезных советов для повышения обмена веществ, которые можно применять в домашних условиях.

1. Ешьте черный шоколад

Плитка на основе 70% какао содержит минимум сахара, магний, восстанавливает нормальную чувствительность к инсулину. Организм перестает откладывать жировые запасы, перерабатывая продукт в полезную энергию, сжигая излишки. Для повышения метаболизма съедайте 30–40 г шоколада в сутки.

2. Правильно дышите

Кислород является природным жиросжигателем, ускоряя расщепление углеводов. Попробуйте методику брюшного дыхания, которую практикуют многие спортсмены и фитнес-тренеры.

 

 

Как ускорить метаболизм: 6 небанальных и действенных методов

3. Полюбите холодную воду

За несколько минут до еды выпейте медленными глотками стакан холодной воды. Она не только дает ощущение сытости, снижая аппетит, но и провоцирует ускорение метаболизма. Организм тратит дополнительные калории на прогревание жидкости до температуры тела. Практикуя способ 3 раза в день, можно повысить обмен веществ на 20–30%.

4. Соблюдайте режим сна

При недосыпании в организме понижается уровень лептина – гормона, регулирующего скорость и потребление энергии. У человека повышается аппетит, он начинает набирать вес. Полноценный сон продолжительностью 8 часов решает проблему, восстанавливает природный уровень метаболизма.

5. Занимайтесь физкультурой

Для повышения скорости химических процессов не обязательно пропадать в спортзале – отличный результат дают простые упражнения в среднем темпе, выполняемые в течение 30 минут. Замените подъем на лифте походом по лестнице, меньше пользуйтесь общественным транспортом, больше гуляйте пешком.

6. Режим питания

Основной способ разогнать метаболизм – коррекция питания. Строгие диеты и ограничения часто дают обратный эффект, приводят к замедлению обмена веществ. Поэтому врачи и диетологи советуют желающим похудеть:

Не отказываться от жиров. Исключите вредные транс-жиры, жареные продукты, сдобу. Растительное масло, морская рыба, сметана обеспечат полезными аминокислотами.

Подсчитывать калории, отслеживать содержание белков, жиров и углеводов. Для улучшения метаболизма уменьшите рацион на 500 калорий. Недостаток организм будет восполнять, расщепляя накопленные жировые отложения на талии.

Заменить медленные углеводы быстрыми, отведя им в рационе не менее 40%. Последние требуют больше энергии на расщепление, постепенно высвобождая энергию. Это снижает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.

Есть часто, не голодать. Диетологи рекомендуют уменьшить порции, но принимать пищу дробно 5–6 раз в день. Это простой способ повышения скорости процессов для похудения.

Желая ускорить метаболизм, не отказывайтесь от завтрака. Он должен содержать оптимальное количество белка и медленных углеводов, чтобы «запустить» обмен веществ. Добавляйте в смузи клетчатку, не отказывайтесь от тарелки овсяной каши с фруктами.

Добавки для ускорения метаболизма

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растительная пища;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • кофеин;
  • хром.

Пейте больше зеленого чая, налегайте на кисломолочные продукты и зелень. На начальном этапе можно увеличить количество овощей и фруктов в рационе до 80%, добавить в меню блюда из бобовых, грибов.

Фазовое ускорение метаболизма

Американский диетолог и консультант по здоровому питанию Хейли Помрой разработала несложную систему ускорения обмена веществ, которая состоит из нескольких фаз. Она основана на необходимости употреблять определенные продукты в отведенное время. При этом исключается голодание и строгие ограничения.

Первая фаза занимает понедельник и вторник. В течение двух дней употребляйте пищу с повышенным содержанием углеводов, но ограничивайте количество жиров. Включайте в меню фрукты, цельнозерновые каши, коричневый рис, цитрусовые. Организм не испытывает голод, поэтому не делает накопления, не испытывает стресс.

Вторая фаза приходится на среду и четверг. Диетолог рекомендует сделать эти дни белковыми, чтобы ускорить сжигание жиров, стимулировать образование мышечных волокон. К мясу и рыбе добавляйте зеленые овощи, стимулирующие выведение продуктов распада.

На третьей фазе, которая продолжается с пятницы по воскресенье, запускается метаболизм. Ешьте больше продуктов, содержащих полезные жиры: авокадо, орехи, оливки. Уменьшите содержание белка, добавьте водоросли и морепродукты.

Систему фазового ускорения метаболизма Хейли Помрой советует сочетать с умеренными физическими нагрузками. Снять напряжение и поддержать пищеварение помогают занятия йогой, утренняя зарядка, медитация на свежем воздухе.

Как ускорить метаболизм: 6 небанальных и действенных методов

Простые советы по ускорению метаболизма становятся первым шагом к красивой фигуре без диет. Не отчаивайтесь, если замедленный обмен веществ обусловлен генетически – коррекция питания, активный образ жизни и физические нагрузки постепенно изменят ситуацию в лучшую сторону.

источник

Забытые советские привычки, которые пошли бы на пользу современным детям

Страна Советов или Советский Союз у всех вызывает разные ассоциации. Для кого-то это золотое время, которое вспоминается с теплотой и нотками ностальгии. Другие же только от вида аббревиатуры испытывают внутреннюю дрожь. Но при всех недостатках той системы было в ней и много хорошего, особенно это относится к привычкам из детства,

принесшим в будущем немало пользы. Некоторые были бы актуальны и в наши дни.

Пришивание манжет на школьную форму

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.com

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.

com

По воскресеньям все школьницы стирали белоснежные манжеты, гладили их и пришивали на рукава и воротник школьного платья. Да, были минуты, когда процесс дико выводил из себя, особенно если на часах восемь вечера, а форма не готова. Сама процедура требовала усилий и внимания. Прихватывать ткань нужно было очень аккуратно, с изнанки, чтобы все было не просто прилично, но и красиво. Несмотря на рутинную работу и недовольство, девочки с ранних лет обучались швейному мастерству. Эта повинность вырабатывала у школьниц усидчивость и аккуратность.

«Отдых» в трудовом лагере

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Некоторые современные подростки, да и не только, не способны и себя как следует обслужить, а о реальной помощи окружающим, обществу и говорить не приходится. У школьников времен Советского Союза дилеммы не возникало. Их ждал общественно полезный труд во время пребывания в трудовом лагере, где они не только оказывали посильную помощь в сборе фруктов, ягод и овощей, но еще и получали целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья элементов, поедая в процессе работы часть собранного урожая. Помимо этого, юные труженики общались друг с другом, плясали на дискотеках, пели песни под гитару, получали трехразовое питание в столовой.

Сдача бутылок

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

В каждом доме и квартире в течение месяца собирались бутылки (стеклянные) из-под лимонада и ситро со сказочными названиями «Белочка», «Ореховое», «Буратино». В один из дней этот клад аккуратно сгружался в сетчатую авоську, и владелец отправлялся к ближайшему приемнику стеклотары. Там привередливая тетенька после тщательного осмотра каждого отдельного экземпляра забирала тару, а взамен выдавала несколько рублей. Карманные деньги ребятишки, естественно, тут же тратили на сладости, мороженое. В итоге, и ребенок доволен, и окружающая среда не загрязнена. Современным детишкам эта привычка помогла бы научиться не только ценить заработанные, а не взятые с тумбочки деньги, но и природу вокруг.

Обязательная утренняя зарядка

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Каждое утро во всех дошкольных детских учреждениях и школах СССР проводилась утренняя зарядка. Очень часто это происходило на улице, где свежий воздух благоприятно действовал на здоровье подрастающего поколения. Кстати, понятие гиподинамия тогда только зарождалось. В наши дни дети практически все свое время проводят у монитора компьютера, где они делают уроки, играют и даже принимают пищу. Вряд ли во всей стране наберется хотя бы десяток школ, где проводят зарядки по утрам.

Просмотр телевизора строго по расписанию

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждали еженедельного выпуска газеты, в которой была напечатана программа. Сразу же после получения ребятня быстренько штудировала перечень трансляций, отыскивая мультики и подчеркивая их фломастером, карандашом или ручкой. Так поступали и взрослые, чтобы проще было ориентироваться по времени показа любимого фильма, новостей, трансляции футбольного матча.

Это интересно! Как только по телевизору начинался показ мультиков, двор становился пустым и безлюдным. Каждый мультфильм, особенно «Ну, погоди!», тут же обсуждался. Все без исключения мультики того времени учили детей доброте, искренности, трудолюбию, чего нельзя сказать о современных.

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Конечно, это лишь часть привычек из нашего далекого прошлого, которое еще многие помнят. Но есть и другие, не менее интересные, полезные и такие непонятные для современных малышей и подростков.

Источник

Как пожарить печень так, чтобы она была мягкой, а не напоминала подошву

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх