Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Репа – овощ для долгожителей

Помните: посадил дед репку... Конечно, сказку про репку в нашей стране знают все. А вот много ли найдется людей, которые видели эту репку «живьем»? А уж тех, кому довелось попробовать этого чудо-овоща, и вовсе по пальцам можно перечесть...

Репа – овощ для долгожителей

Между тем, так было не всегда. Когда-то репа была уважаема и любима самыми разными слоями населения России. Хотя, чаще она бывала, конечно, на столе простого люда. Репу варили и тушили, жарили и пекли. Ею лечили – и успешно – самые разные недуги. 

А потом в России появился картофель – более урожайный и более лежкий, чем репа. Традиционный российский овощ постепенно забыли. И, как оказалось, незаслуженно и напрасно. Ниже восемь причин для употребления репы. 

Стопроцентно диетический продукт

И это – не голословное утверждение. Репа содержит много влаги и сахаров, но при этом в ней почти нет жира. Ее можно готовить любым известным способом, и на выходе неизменно получится вкусное и диетическое блюдо. 

Отличное средство для профилактики болезней органов дыхания

Репу рекомендуют для питания больных туберкулезом и астмой. При обострении ларингита и бронхита используют отвар репы. Репа, отваренная с медом – прекрасное средство от простуды. Содержащиеся в ней в большом количестве витамины А и С борются с инфекцией, а мед и минеральные соли восстанавливают поврежденные ткани.

 

Содержит много кальция

По количеству кальция с репой из овощей может соперничать разве что петрушка. Но кто-нибудь сможет съесть за раз 200-300 г петрушки? Едва ли. А репы – легко. Ее можно использовать и как основное блюдо, и как основу для десятков других. Причем, количество кальция в репе при термической обработке не только не уменьшается, но даже увеличивается – за счет испарения влаги. 

Неслучайно в прежние времена репу традиционно использовали в питании детей для профилактики рахита. 

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

И при этом не повышает кровяное давление. А кроме того, усиливает кровообращение и нормализует сердечный ритм. 

Является мощным мочегонным средством

А заодно борется с воспалениями органов выделительной системы. 

Улучшает работу кишечника

Репа содержит большое количество клетчатки, и это ее свойство благотворно влияет на выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. 

Но людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять репу не следует – она может ухудшить состояние. 

Прекрасный антисептик

Разрезанные корнеплоды, а также отвар репы – отличное антисептическое средство. Репу и отвар из нее используют для лечения ран и гноящихся язв. Эффект достигается за счет содержания в корнеплоде горечей и эфирных масел. 

Нормализует обменные процессы в тканях

Если тампон, смоченный в отваре репы, приложить к больному или пораженному подагрой суставу, боль уменьшится. Отвар способен также растворять отложения солей и снимать зубную боль. 

А кроме выраженного лечебного действия, репа обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить даже не десятки – сотни вкусных и полезных блюд. Так может, стоит уже вернуть из забвения этот замечательный исконно русский овощ? 

Кстати, некоторые специалисты считают, что одна из причин возросшего количества заболеваний сердца и сосудов – отказ от традиционной здоровой пищи. В этом списке репа – на первом месте...

Репа – овощ для долгожителей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх