15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века!

Вечные цитаты великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов. Каждое его четверостишие – уравнение, стремящееся к точной формуле, к афоризму.

omar-hayam

Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший – мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи.

Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма.

Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму.

Омар Хайям – гуманист, для него человек и его душевный мир превыше всего. Он ценит удовольствие и радость жизни, наслаждение от каждой минуты. А его стиль изложения давал возможность выражать то, чего нельзя было сказать вслух открытым текстом.

15 глубоких и непревзойденных цитат Омара Хайама о человеке, счастье и любви:

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!

Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.

Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом.

Не завидуй тому, кто силен и богат,
за рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.

Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить.

Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
Постарайся же времени не упустить.

Дарить себя — не значит продавать.
И рядом спать — не значит переспать.
Не отомстить — не значит все простить.
Не рядом быть — не значит не любить.

hayam

Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.

Сорваный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.

Источник ➝

Чистка сосудов дома: от атеросклероза, головных болей и других заболеваний

Состояние сосудистой системы оказывает прямое влияние на здоровье всего организма. Поэтому, очищение сосудов необходимо для профилактики атеросклероза, когда просветы каналов уменьшаются, закупориваясь холестериновыми отложениями.

Чистка сосудов дома: от атеросклероза, головных болей и других заболеваний

После проведенного очищения, кровеносные каналы становятся упругими и гибкими. Здоровые сосуды существенно снижают риск инфаркта и инсульта, устраняют головные боли. После применения методов очистки, восстанавливается зрение, слух, уменьшаются проявления варикоза.

Очищение в домашних условиях

Результатом очищения становится улучшение обменных процессов, избавление сосудов от бляшек жира и извести, предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Травяной сбор – ромашка, бессмертник, зверобой, березовые почки.

Возьмите по 100 г. каждого компонента, предварительно высушенного и измельченного, тщательно перемешайте, храните в плотно укупоренном сосуде. Вечером столовую ложку сбора залейте полулитром кипящей воды, дайте настояться 20 минут. Затем процедите через тканевую салфетку и хорошо отожмите. Отлейте стакан настоя, растворите в нем чайную ложку меда и выпейте перед тем, как лечь в постель, после этого не есть и не пить. Оставшийся настой слегка подогрейте, добавьте мед и выпейте натощак, за 15-20 минут до еды.

Очищение проводится ежедневно, пока не закончится травяной сбор. Повторять процедуру не ранее, чем через пять лет.

2. Растительный сбор – валериана, мелисса, тысячелистник.

Возьмите корня валерианы и листьев мелиссы по 15 г., тысячелистника 50 г и тщательно перемешайте. 2 чайные ложки смеси залейте стаканом воды и дайте 3 часа настояться в прохладном месте. Затем прокипятите, остудите и процедите. Выпейте в течение дня, разделив на несколько приемов. Процедуру повторяйте каждый день, в течение трех недель.

3. Настой софоры японской

Очищение сосудистой системы от органических соединений.

а) Плоды или цветы – 50 г. залейте полулитром водки и дайте настояться в течение месяца. Процедите и употребляйте по 1 ч. л. 3 раза в день.

б) Цветы – 1 ст. л. залейте стаканом кипящей воды, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день, в течение трех или четырех месяцев.

Чистка сосудов дома: от атеросклероза, головных болей и других заболеваний

4. Настой омелы белой

Удаляет неорганические отложения из стенок сосудов.

Растение следует размолоть до порошкообразного состояния. Вечером 1 ч.л. муки поместите в термос, и залейте стаканом кипящей воды. Оставьте на ночь. Принимайте по 2 ст. л. 2 раза в день в течение трех или четырех месяцев.

5. Лимоны и молоко

Такое очищение не только восстановит сосуды, но и укрепит работу сердца.

Курс очищения длится две недели. В день потребуется три лимона и литр молока. Каждое утро натощак выпивайте треть литра молока, а потом сок лимона. Повторите в 12 часов дня, затем перед сном. Во время курса по возможности употребляйте только пищу растительного происхождения.

6. Лимоны и апельсины

Возьмите каждого плода по две штуки, разрежьте их, удалите семена и пропустите через мясорубку. В смесь добавьте 2 ст. л. меда и перемешайте. Полученную смесь выложите в стеклянную банку и оставьте на 24 часа, затем поставьте в холодное место. Ежедневно принимайте по 2-3 ч. л. за полчаса до еды в течение месяца, затем можно сделать перерыв на 2 недели, затем повторить.

7. Корень валерианы и семя укропа

Перемолотый валериановый корень – 2 ст. л. смешайте со стаканом семян укропа, поместите в термос и добавьте 2 стакана природного меда. Залейте кипящей водой, чтобы общий объем жидкости составлял два литра. Оставьте на 24 часа, затем поставьте в холодное место и принимайте по 1. ст. л. трижды в день, за полчаса до еды, пока смесь не закончится.

8. Синий йод

С помощью этой процедуры можно очистить сосудистую систему, улучшить эластичность каналов, снять спазмы сосудов. Используется для профилактики инсульта, восстановления после инсульта и паралича, укрепления иммунитета. Синий йод способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови.

Возьмите 1 ч. л. картофельного крахмала, растворите ее в 50 мл теплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и на кончике ножа лимонной кислоты. Доведите до кипения 150 мл воды и влейте в крахмальный раствор. Охладите и добавьте в жидкость 5% настойку йода - 1 ч. л. Пейте 1 раз в день по 4-6 ч. л. после еды, в течение пяти дней с пятидневным перерывом или через день. Если возникнет аллергическая реакция, то ежедневно принимайте натощак активированный уголь по 2 таблетки.

Синий йод можете хранить в закрытой банке в жилом помещении до нескольких месяцев. Добавление сахара и лимонной кислоты не обязательно, но в таком случае, сроки хранения уменьшаются и составляют 10 дней. Употребление препарата следует прервать при насморке, простуде, крапивнице.

Укрепляем сосуды:

  • каждый день выпивайте сок 1 лимона (противопоказано при повышенной кислотности);
  • натертую цедру лимона (или порошок) смешайте с медом. В течение дня пейте с настоем листьев шиповника, малины, черной смородины;
  • сок половины лимона залейте ¾ ст. кипяченой воды, добавьте 1 ч. л. меда и выпейте перед сном.

Возьмите сливочное масло, свиной нутряной смалец, мед, сахар  – по 350 г., сливки – 3 стакана, желтки – 8 штук, какао – 100 г. Масло и жир предварительно подогрейте и все тщательно перемешайте. Доведите до кипения, пока смесь не станет как жидкое тесто. Остудите и употребляйте трижды в день по столовой ложке. Храните в холодном месте. Используйте для профилактики и терапии нарушений в работе сосудов головного мозга.

Чистка сосудов дома: от атеросклероза, головных болей и других заболеваний

Рецепты очищения с чесноком

Сок чеснока богат содержанием таких микроэлементов, как алюминия, селена и германия. Это они способствуют эластичности сосудов, укрепляя стенки, восстанавливая их крепость. Кроме этого, активные вещества чеснока помогают в расщеплении фибрина – сгущающего кровь, тем самым препятствуют тромбозам. Употребление чеснока ускоряет холестериновые обмены в печени, блокирует развитие атеросклероза, рассасывает склеротические сгустки.

А. Съедайте каждый день по 2-3 зубца чеснока. Чтобы устранить запах, пожуйте зелень петрушки или лимон.

Б. Смешайте молотые ядра 10 грецких орехов, 2 зубца чеснока, 1. ст. л. растительного масла холодного отжима. Есть как бутерброд с хлебом.

В. Очистите 1 головку чеснока и пропустите с лимоном через мясорубку. Залейте полученную смесь 600 мл воды. Дайте настояться 2-3 дня. Процедите и принимайте по утрам по 30 мл за 15 минут до еды, предварительно взбалтывая.

Чесночное масло

Предупреждает склероз сосудов, расширяет и предупреждает спазмы кровеносных сосудов и сердца, устраняет одышку.

Среднюю головку чеснока очистите, растолките и поместите в стеклянную банку. Полученную кашицу залейте стаканом растительного масла холодного отжима. Оставьте на день. Из полученного масла возьмите 1 ст. л. и перемешайте ее с таким же количеством сока лимона. Эту смесь разделите на три части и принимайте 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 1 месяц. Затем сделайте месяц перерыва и можно повторить.

Очищение и укрепление сосудов по рецепту восточной медицины

Очистите и отберите 350 г чеснока, порежьте и растолките в посуде из дерева, глины или стекла. Оставьте для настаивания без доступа света. Возьмите 200 г самой сочной ее части и залейте медицинским спиртом – 200 г (если нет, то водкой). Тщательно укупорьте сосуд и поставьте на 10 дней, в прохладное место без доступа света. Затем отожмите через льняную салфетку. Отставьте сок на пару дней для настаивания, затем принимайте. Запивайте большим количеством молока или воды. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх