15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века!

Вечные цитаты великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов. Каждое его четверостишие – уравнение, стремящееся к точной формуле, к афоризму.

omar-hayam

Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший – мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи.

Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма.

Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму.

Омар Хайям – гуманист, для него человек и его душевный мир превыше всего. Он ценит удовольствие и радость жизни, наслаждение от каждой минуты. А его стиль изложения давал возможность выражать то, чего нельзя было сказать вслух открытым текстом.

15 глубоких и непревзойденных цитат Омара Хайама о человеке, счастье и любви:

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!

Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.

Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом.

Не завидуй тому, кто силен и богат,
за рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.

Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить.

Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
Постарайся же времени не упустить.

Дарить себя — не значит продавать.
И рядом спать — не значит переспать.
Не отомстить — не значит все простить.
Не рядом быть — не значит не любить.

hayam

Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.

Сорваный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.

Источник ➝

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Воспаление – это уникальная реакция организма на любой неблагоприятный фактор или внешний раздражитель. Действие воспалительного процесса направлено на уничтожение повреждающей причины и восстановление нормальной работы организма.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Факторы, которые вызывают воспалительную реакцию, могут быть как внутренними, так и внешними – иметь вирусное, бактериальное происхождение или вызываться продуктами их жизнедеятельности. Поэтому, все лечебные процедуры начинаются с диагностики, когда точно устанавливается болезнетворный возбудитель и назначается борьба с патогеном, который вызвал это нарушение.

Диагностическими исследованиями и назначением терапии, должны заниматься только медицинские специалисты, потому что многие заболевания обладают настолько схожими симптомами, что отличить их можно только по косвенным признакам или по некоторым анализам, а лечение будет совершенно разным. В помощь медикаментозной терапии, в составе комплексного лечения, часто врачи назначают фитопрепараты.

Фитолечение, в составе других оздоровительных процедур, таких как диетическое питание, ЛФК, физиотерапевтические мероприятия, значительно ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни.

Борьба с вирусными заболеваниями

Вирусные возбудители являются самыми распространенными причинами сезонных воспалительных заболеваний. Проявляться они могут по-разному, наиболее часто – повышением температуры, болями различной интенсивности и локализации, отечностью, кожными высыпаниями, слабостью и так далее, в зависимости от возбудителя. Снизить воспалительный процесс помогут лекарственные травы.

Аир обыкновенный

Корни этого растения эффективно применяют при лечении гриппозных проявлений, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. В состав растения входят эфирные масла, которые содержат фитонциды – элементы, которые подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, в аире имеются дубильные и крахмалистые вещества, витамин С и различные смолы. Корни растения часто добавляют в лечебные сборы, их используют в качестве отваров, настоев, присыпок.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Мелисса лекарственная

Эта трава обладает высоким антисептическим, спазмолитическим и спастическим эффектом. Поэтому, постоянно используется при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях органов пищеварения. Эфирные масла мелиссы обладают атиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают бактериостатический и противовирусный эффект. Мелисса содержит дубящие вещества, горечи, соли минералов и редкие кислоты, которые оказывают мощное оздоровительное воздействие.

Душица обыкновенная

Эта трава также известна как специя Орегано. Ее назначают в комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в полости рта, нижних дыхательных путей, гинекологических нарушениях. Этот многолетник содержит огромное количество эфиров – до 1,2% и флавоноидов, что способствует активной выработке лейкоцитов, защищающих от болезнетворных патогенов, активизирует иммунитет. Кроме этого, в Орегано содержится аскорбиновая кислота, калий и кальций, необходимые организму.

Листья эвкалипта

В составе этого растения входит цинеол – натуральное антисептическое вещество, которое обладает мощным противовирусным воздействием. Настои и отвары листьев эвкалипта применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее средство. Его успешно используют для лечения стоматита, отитов, вирусных инфекций, заболеваний кишечной, мочеполовой  и пищеварительной системы.

Противовоспалительные растения

Траволечение оказывает серьезный эффект в лечение воспалительных заболеваний. Природные компоненты снижают воспалительные процессы, улучшают регенерацию клеток, снимают спазмы и болевые ощущения, оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. При лечение следует знать, что растительные компоненты воздействуют мягко, постепенно. Они обладают накопительным эффектом, который продолжится и будет действовать еще в течение довольно долгого времени.

Шалфей лекарственный

Трава оказывает серьезный противовоспалительный и противомикробный эффект. В ее составе имеется большое количество алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ. Шалфей богат полезными микроэлементами и кислотами. Природные вещества листьев шалфея имеют вяжущие, фитонцидные, дезинфицирующие свойства. Поэтому, отвары и настои часто применяют как примочки, полоскания и ингаляции при различных проявлениях заболеваний.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Ромашка аптечная или лекарственная

В отличие от садового, лекарственные виды растения имеют универсальное воздействие на весь организм. Его широко применяют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и нервной системы. Можно сказать, что ромашку рекомендуется назначать при любом заболевании. Это объясняется тем, что в ромашке основным биологически активным веществом является азулен. Он способствует улучшению защитных функций лейкоцитов, ускорению восстановительных процессов, дает успокоительный эффект. А большое количество флавоноидов обеспечивает противомикробное воздействие. В лечение могут использоваться любые части растения, как настои для питья или ингаляций, отвары для полосканий, ванночек для наружного применения или клизм.

Тимьян или чабрец (чебрец)

Это растение является источником уникального эфирного масла, богатого тимолом, карвакролом и борнеолом. Оно оказывает мощный эффект при воспалениях любого происхождения. Чаще всего, его назначают при сильном кашле, респираторных заболеваниях, бронхитах, артритах. Флавоноиды, которые содержатся в чабреце, помогают откашливанию, смягчают воспаление, уменьшают боли. Компоненты тимьяна стимулируют иммунные процессы, улучшают клеточный метаболизм.

Эхинацея пурпурная

Это растение имеет огромное количество самых красивых названий, таких как цветок прерий или вечернее солнце, и такое же количество полезных свойств. Оно обладает самым мощным иммудомодулирующим воздействием на все клетки и ткани нашего организма. Эхинацея стимулирует защитные силы организма, увеличивает выработку лейкоцитов и повышает их активность. Его прием оказывает мощное профилактическое воздействие на организм, повышает его сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам.

Фенольные соединения и дубильные вещества, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Гликопротеины, сапонины, биометаллы и витамины – оказывают противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Эхинацею могут назначать при заболеваниях как для перорального употребления, так и в виде ванночек, примочек и присыпок.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх