Домашняя аптечка

49 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Сазонова
    рефлексотерапия творит чудеса!5 точек на теле, ...
  • Татьяна Сухова
    Да я себя очень люблю.И делаю только то что хочу яЭта 90-летняя ста...
  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...

Куриные яйца: «За» и «Против»

По поводу пользы или вреда яиц среди диетологов единства нет. Одни считают, что вредного в яйцах больше, чем полезного (и самая главная «вредность» – пресловутый холестерин), другие, напротив, называют яйцо одним из самых полезных продуктов. А что на самом деле?

Яйца куриные деревенские, Вадим, 10 ток-50 руб...всегда свежие. - РублЁк

СНАЧАЛА – «ЗА»

Холестерин в яйцах, действительно, присутствует, и в немалых количествах. Но наряду с холестерином есть также лецитин (в природе он встречается в очень немногих продуктах). И лецитина в яйце в шесть раз больше, чем холестерина. А лецитин – вещество, имеющее колоссальное значение для нормальной работы нашего организма. Он входит в состав каждой клетки и отвечает как раз за расщепление холестерина. 

Кроме того, в яйцах содержатся все известные жирорастворимые витамины – А, D, E, K, а к ним еще – несколько водорастворимых – В1, В2, В3, В6, В12, В15, В4 (холин), Н (биотин). 

Богаты яйца и микроэлементами – фосфором, железом, медью, магнием, йодом. Почти все витамины и микроэлементы содержатся в желтке. В белке есть лишь фосфор, калий и селен. 

Еще в яичных желтках присутствуют ненасыщенные жирные кислоты – незаменимые вещества для профилактики атеросклероза и рака. 

Много полезного и в яичной скорлупе. Правда, на 90% она состоит из карбоната кальция, зато в остальных десяти есть фтор, фосфор и медь.

 

Куриные яйца – единственный продукт в природе, который усваивается человеческим организмом почти на 100 % и при этом практически не оставляет в кишечнике шлаков. 

Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, немного хуже – вкрутую, а вот сырые – всего на 20 %. 

ТЕПЕРЬ – «ПРОТИВ»

Один из самых существенных недостатков яиц – то, что они являются мощным пищевым аллергеном. 

Не стоит налегать на яйца (особенно сырые и жареные) людям, страдающим заболеваниями печени (в том числе гепатитами), желчного пузыря, а также диабетикам. Но один-два раза в неделю съесть яйцо всмятку все же можно – только в период ремиссии. 

А вот сырые яйца следует ограничить в рационе даже совершенно здоровым людям. Дело в том, что сырой белок содержит большое количество авидина – фермента, разрушающего биотин (витамин Н). Биотин необходим организму для нормальной работы иммунной и нервной систем, он также снижает уровень глюкозы в крови. При его недостатке снижается иммунитет, развиваются кожные заболевания, начинают выпадать волосы. 

Есть и еще один серьезный аргумент против употребления сырых яиц – высокий риск заражения сальмонеллезом и «птичьим гриппом». 

И ДЛЯ ЕДЫ, И ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Яйца используются не только как ценный продукт питания, но и как лечебное средство. 

На основе белка куриного яйца производят вакцины от различных заболеваний, в том числе от гриппа. 

При гайморите и рините яйцо можно использовать для прогревания: достаточно завернуть горячее яйцо в плотную ткань и приложить к пазухам носа. 

Гоголь-моголь широко употребляется для лечения туберкулеза и заболеваний легких и бронхов. 

Взбитое яйцо можно использовать в качестве рассасывающей мази – оно прекрасно снимает отек при ушибах. 

Незаменимы яйца и для лечебного питания при гастритах и заболеваниях кишечника. 

СКОЛЬКО ЕСТЬ ЯИЦ? 

Как и при употреблении любого другого продукта, нужно знать меру. 

Для детей дошкольного возраста вполне достаточно двух-трех яиц в неделю. Здоровый взрослый человек может смело съедать два яйца в день. Но не больше: яйца все-таки не самая легкая пища, и большее количество увеличит нагрузку на печень, а также может вызвать кожный зуд. 

Ну а если печень не в порядке – то, как мы уже говорили, не стоит есть больше двух яиц в неделю.

Горловские новости - Страница 9

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх