Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Эчпочмак - пирожки печеные

Хочу поделиться еще одним из любимых кушаний в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях.  

Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного теста с начинкой из бараньего, гусиного, иногда куриного мяса с кртофелем и луком.  

Основной особенностью эчпочмаков является их форма в виде треугольников (отсюда в переводе и название) и необычныый способ приготовления начинки. Она готовится не как обычно из вареных продуктов, а из сырых! 

готовое

Продукты:

В тесто: 

  • кефир — 2 стак.
  • дрожжи сухие — 0,5 пак.
  • масло раст. —  2 ст.л.
  • соль

Начинка:

  • мясо — 300г   
  • картофель —  5 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • масло раст. —  3 ст.л.
  • соль, перец черный по вкусу                                      

Приготовление: 

Тесто может быть как дрожжевое, так и  пресное. Но нам больше по душе дрожжевое на кефире, т.к. оно получается тонким и хорошо раскатывается, а также оно лучше пропитывается мясным соком при выпекании. На заметку: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на кефире тесто получается более рассыпчатое.

Итак, тесто. Смешиваем кефир, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпаем муку. 

го

Вымешиваем тесто, так чтобы не липло к рукам.

 Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем расстаиваться в теплое место.

го

 Приступаем к начинке.  Картофель и лук очистить, нарезать небольшими кубиками (примерно с крупную горошину). Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками. 

го

Соединяем овощи и мясо, вливаем растительное масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.  

го

Тесто нарезать кусочками как на пирожки, скатать в шарики и расскатать лепешки размером с чайное блюдце. На середину лепешки положить начинку и защипать края теста чтоб получились треугольники. В центре эчпочмака оставить небольшое отверстие.

го

Эчпочмаки положить на противень смазанный раст. маслом, дать минут 10 на расстойку и в духовку. Когда начнут румяниться вынуть противень и влить в каждое изделие по столовой ложке бульона (если нет готового бульона можно использовать бульонный кубик или просто воду). 

го

И снова поместить в духовку до полной готовности.  В общей сложности эчпочмак печется минут 40. 

го

Треугольники вынуть из духовки и дать «отдохнуть»  минут 10 смазав их сливочным маслом и накрыв салфеткой.

Подаются эчпочмак горячими.

Приятного аппетита!!!

Надежда Часова, источник

Картина дня

наверх