Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Рис — настоящий дар от Бога. Это уникальное зерно кормит несколько миллиардов людей на Земле и является для них основным продуктом питания. По производству рис находится на третьем месте среди зерновых — после кукурузы и пшеницы.

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

О пользе риса

Несомненна и давно доказано польза риса — в нем более 80% легкоусвояемых сложных углеводов и полностью отсутствует глютен (это самый сильный аллерген среди белков). Именно поэтому, рис — единственная каша, которую в неограниченном количестве могут есть люди с диабетом, больным сердцем, почками и нарушением обмена веществ. И заметьте, в азиатских странах, где рис является основным продуктом питания, полных людей в 7-8 раз меньше, чем там, где главной является хлеб из пшеницы.

Сорта и виды

Сортов риса в мире очень много. На сегодня выделено 20 ботанических видов, 155 разновидностей и около 8000 агросортов. Но нам достаточно квалификации по форме и размерам зерна:

  • круглый
  • среднезернистый
  • длиннозерный

А также, каким способом рис обработан: у нас можно купить

  • неочищенный (нешлифованный, коричневый, дикий) рис
  • шлифованный
  • пропаренный

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Самый полезный — коричневый рис, но он дорогой (в 4-5 раз обычного), да и не каждый умеет его правильно приготовить.

Неочищенный рис всегда получается рассыпчатым, а вот чтобы шлифованные виды получиться для гарнира или плова, как у азиатских кулинаров, надо знать некоторые секреты.

Ими и поделился один из шеф-поваров узбекского ресторана. Анвар утверждает, что даже из самого дешевого риса (натурального, естественно, не китайского пластикового), можно сделать вкуснейшую рассыпчатую кашу. Вот его советы.

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Как готовить рассыпчатый рис

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

Анвар отдельно отметил, что для риса и гречки — железное правило, что воды для варки надо брать ровно в два раза больше, чем сухого зерна.

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Шаг 1. Промывание

Обязательный этап, надо промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. Надо заливать зерно водой, несколько раз размешать рукой, полностью слить воду и заливать чистой. Для качественного риса достаточно 3-4 раза, а для более дешевого — придется мыть и до 10 раз.

Шаг 2. Замачивание

Время замачивания — минимум 2 часа, можно до 12-ти (вечер-утро, утро-вечер).

Шаг 3. Снова промывание

Воду, в которой рис замачивался, надо слить, а зерно опять промыть 2-3 раза. Зерно получится в полтора раза больше, чем его изначальный объем.

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Шаг 4. Варка

Варить рис предпочтительно в посуде с толстыми стенками или хотя бы дном. Подготовленное зерно залить водой и на сильном огне варить 3 минуты. В конце добавьте соль и масло, перемешайте, выключите огонь.

Шаг 5. Созревание

Кашу накрыть крышкой и оставить на 30 минут — дальше она сама дойдет до кондиции.

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Вот и все! У вас получится идеальный рисовый гарнир, рассыпчатый, сочный и невероятно вкусный. Во время добавления соли и масла можно также всыпать щепотку карри или куркумы — так у нас получится настоящий желтый рис, который так популярен в Таиланде и Индии.

Секрет рассыпчатого риса от узбекского повара

Картина дня

наверх